Монастыри Спарты

03.04.2008 14:33

Монастыри Спарты

Спарта – город в Лаконии, области на юге полуострова Пелопоннес, расположен в долине реки Эвротас. Современный город Спарта заложен в 1834 году. Это центр Монемвасийской и Спартской митрополии Элладской Православной Церкви.

Монастырь 40 мучеников Севастийских

Монастырь 40 мучеников Севастийских находится недалеко от Спарты в на редкость живописном и тихом месте, которое так располагает к исихастской, подвижнической жизни. Ныне действующий монастырь еще называют Новым, в отличие от Старого, располагавшегося в ущелье, у медленных вод пересыхающей летом реки Софронис. Новый монастырь, достаточно большой, включает в себя храм, кельи монахов, трапезную, складские и другие подсобные помещения.

Согласно надписи, сохранившейся на стене храма Старого монастыря, обитель была построена в 1305 году при византийском императоре Андронике (1283–1328).

Храм Старого монастыря пещерный, он устроен в природной пещере в скале. Храм украшен великолепными фресками, выполненными известным лакедемонийским мастером Константином Манассисом. Среди росписей особенно выделяется своей выразительностью изображение мученичества 40 Севастийских мучеников.

Монастырь с самого начала был общежительным и имел большую братию. Единственным путем, связывавшим Старый монастырь 40 мучеников с внешним миром, долгое время была узкая горная тропинка. И там, где сегодня стоит Новый монастырь.

Окончательное «переселение» монастыря во вновь возведенные строения произошло около 1600 года. Так возник Новый монастырь.

В Новом монастыре сохранились старинные сводчатые постройки с очень толстыми стенами (около 1 м). Среди них особый интерес представляют трапезная, вся украшенная фресками, а также круглое здание с большой печью посередине. Здесь монахи по очереди сидели на специальных скамьях вокруг печи и грелись. Помещение для подобных целей редко можно встретить в греческих монастырях.

В южной части монастыря находилась и четырехэтажная башня с бойницами (через которые в случае нападения монахи лили кипящее масло на врагов) и наблюдательным пунктом. Сегодня в древнем укреплении сохранилось лишь три этажа. На третьем этаже устроен монастырский музей.

Храм Нового монастыря крестово-купольный. Внутренняя роспись храма – прекрасный образец византийского искусства. Ее выполнил знаменитый мастер из города Навплиона Георгий Мосхос. Фрески поражают обилием представленных сюжетов, богатством цветов, глубокой выразительностью, композиционной гармонией. Деревянные иконостас и архиерейский трон украшены великолепной резьбой с элементами стиля барокко.

В монастыре 40 мучеников хранится большое количество святынь и реликвий. Это и резные деревянные кресты, и разнообразные чаши, и серебряные мощевики, искусно украшенные барельефами, и церковные облачения, и древние церковные книги в богатых окладах, и подсвечники, и древние иконы, и огромная мраморная купель. В библиотеке монастыря собрано много старинных рукописей.

Монастырь святых бессребреников Космы и Дамиана

Монастырь стоит на склоне горы Стаматира на высоте 1000 м над уровнем моря. В 250 м над ним находится другой монастырь – Вознесения Господня.

Точная дата основания монастыря неизвестна. Первое упоминание о нем можно найти в хрисовуле (императорской грамоте) византийского императора Андроника II Палеолога. Хрисовул относится к 1293 году, однако есть предположение, что монастырь святых бессребреников Космы и Дамиана был основан гораздо раньше.

С падением Византии монастырь был разрушен и покинут. Однако на рубеже XV–XVI веков он был восстановлен. Были построены новые здания, монастырский храм был расписан известным мастером той эпохи Димитрием Какавасом.

В конце XVII века монастырь был разрушен турками и венецианцами. Позже, после 1715 года, он подвергался еще ряду набегов и разграблений. Однако святая обитель устояла и в последствии была полностью восстановлена игуменом Иакимом (Димилеу) и иеромонахом Парфением (Проко).

Монахи монастыря святых бессребреников Космы и Дамиана всегда являли собой пример мужества и благочестия. С XVII века и вплоть до освобождения Греции от турецкого владычества в 1821 году монахи на свой страх и риск укрывали в обители повстанцев. Кроме того, в стенах монастыря работала тайная школа, в которой обучались дети местных жителей, и это помогло местному населению сохранить греческие традиции и культуру.

Главный храм монастыря посвящен святым Косме и Дамиану, пострадавшим в Риме в 284 году. Их память празднуется 1 ноября. Храм – типичный образец поздневизантийской архитектуры.

Храм был расписан в годы турецкого владычества, поэтому в росписи можно найти сцены, изображающие страдания и лишения греческого народа в этот страшный период греческой истории.

В ноябре 1943 года в период оккупации Греции немецкими войсками фашисты разграбили и сожгли монастырь. Однако он был вновь восстановлен силами монахов и послушников при настоятеле Никодиме (Грубосе).

После смерти о. Никодима в 1964 году монастырь святых бессребреников пришел в упадок, несмотря на старания митрополитов, и в течение 28 лет монастырь оставался пустым и заброшенным.

С 1991 года начата реконструкция монастыря. Обитель вновь стала самостоятельной, не связанной административно с монастырем 40 Севастийских мучеников. Сейчас братия монастыря состоит из пяти монахов и игумена иеромонаха Памфилия (Япидзакиса).

Голский монастырь Пресвятой Богородицы

Монастырь расположен на северо-восточном склоне Тайгетского перевала на высоте около 1000 м над уровнем моря. Климат в этой местности особенный, что привлекает сюда туристов.

Голский монастырь был основан в 1632 году, его первым настоятелем был иеромонах Хрисанф. Монастырь относился к Кариупольскому епископату.

В годы турецкого ига монастырь боролся за сохранение греческой культуры, помогая экономически греческим школам соседних деревень.

Что же касается внутреннего убранства монастырских церквей, то многие фрески хорошо сохранились. Но, увы, большинство фресок нартекса главного храма потемнели и расплылись из-за высокой влажности и чада свечей.

Наос главного храма украшают фрески работы знаменитого Димитрия Какаваса. Нартекс, который был достроен к храму в 1673 году, расписан другим художником, имени которого мы не знаем.

Главная икона монастыря – икона Божией Матери «Живоносный источник».

Зермбицкий монастырь Пресвятой Богородицы

Монастырь находится на восточном склоне Тайгетского перевала на высоте 500 м над уровнем моря, в 19 км от Спарты. Название монастыря Зермбица, возможно, имеет славянское происхождение. Монастырь располагается в 3 км от деревень Ксирокамби и Дафни и являет собой великолепное сочетание природной красоты и человеческого искусства.

Судя по надписи над царскими вратами главного монастырского храма, монастырь был возведен в 1639 году, а расписан в 1669. Росписи являются яркими образцами искусства поствизантийской эпохи.

В 1941 году монастырь подвергся ряду сокрушительных немецких бомбардировок, но устоял.

В 1966 году по настоянию блаженного митрополита Монемвасийского и Спартского Киприана (Пулаку) из Арголиды были вызваны инокиня Парфения (Василаки), старец Павел (Зисакис) и с ними 12 монахинь. Они стали новыми насельниками Зермбицкого монастыря. С этого времени начался подъем обители.

Были возведены три новых монастырских пристройки: южное крыло монашеских келий и восточная и южная башни, ныне уже расписанные в стиле афонских монастырей.

В трехэтажной южной башне располагаются гостиница для паломников, пришедших поклониться святыням монастыря. Также в башне расположены две часовни: в честь Вознесения Христова и во имя апостола Павла.

В 1968 году на территории обители был учрежден музей, позволяющий познакомиться с монастырскими реликвиями, среди которых золототканая плащаница 1538 года и шитая золотом хоругвь 1707 года с изображением Успения Богородицы. Также при монастыре работает музей, хранящий предметы быта ΙΙΙ века до Р.Х., найденные в данной местности.

Елена Иванова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3563

ИСТОЧНИК: http://www.pravoslavie.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.