Зажжение Олимпийского огня. Традиции

24.03.2008 19:40

Зажжение Олимпийского огня. Традиции

На родине Олимпийских игр, в Древней Олимпии на полуострове Пелопоннес в Греции в понедельник началась эстафета Олимпийского огня для XXIX Летних Игр в Пекине.

Олимпийский огонь - главный символ Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.

История

Традиция зажигания Олимпийского огня существовала еще в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена эстафета Олимпийского огня. Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин.

На Зимних Олимпийских играх огонь зажигался и в 1936 и в 1948 годах, но эстафета впервые была проведена в 1952 году перед Олимпийскими играми в Осло, однако она брала начало не в Олимпии, а в Моргендале.

Обычно зажжение огня доверяют известному человеку, чаще всего спортсмену, хотя бывают и исключения. Считается большой честью быть избранным для проведения этой церемонии.

Эстафета

В настоящее время олимпийский огонь зажигают в Олимпии (Греция), за несколько месяцев до открытия игр. Одиннадцать женщин, в основном актрисы, изображающие жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем этот огонь доставляют в город, проводящий Олимпийские игры.

Обычно используют факел, который несут бегуны, предавая его друг другу по эстафете, однако в разное время использовались и другие способы транспортировки.

Сюрпризы начались уже в 1952 году. Организаторы зимних игр решили отказаться от традиционной идеи зажжения олимпийского огня. Источником огня стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сандре Норгейма. Весь эстафетный путь был проделан на лыжах. В том же году огонь Летней Олимпиады в Хельсинки часть пути (из Греции в Швейцарию) пролетел на самолете. Кроме того, в Финляндии, он был смешан с пламенем, зажжённым от незаходящего полярного Солнца.

В 1964 году эстафета олимпийского огня была очень короткой. Огонь самолётом был доставлен из Афин в Вену, а оттуда Инсбрук.

Эстафета олимпийского огня олимпиады в Мехико повторила большей частью путь путешествия Христофора Колумба.

В 1976 году для того чтобы перебраться из Америки в Европу часть энергии пламени была преобразована в лазерный луч, который через спутник был отправлен в Оттаву, где эстафета продолжилась.

В 1992 году огонь был зажжён горящей стрелой, выпущенной из лука паралимпийцем Антонио Роболло.

В 2000 году в Сиднее олимпийский огонь даже успел около трёх минут пробыть под водой.

Церемония зажжения Олимпийского огня

Эстафета завершается на центральном стадионе столицы игр, в конце церемонии их открытия. Последний участник эстафеты зажигает огонь в чаше, установленной на стадионе, где он продолжает гореть до окончания игр.

Организаторы игр стараются придумать оригинальный способ зажжения огня в олимпийской чаше и сделать это событие запоминающимся. Подробности церемонии держатся в тайне до самого последнего момента. Кому будет поручено зажечь огонь, обычно, также заранее не сообщается. Как правило, это поручают известному спортсмену страны-хозяйки Олимпиады.

Способы транспортировки олимпийского огня с 1952 года

В 1952 году на Зимние игры в Осло огонь был доставлен на лыжах.

В 1952 году на Летние игры в Хельсинки - самолетом.

В 1956 году на Летние игры в Стокгольм - на лошадях.

В 1968 году на Летние игры в Мехико - на корабле, шлюпке, водных лыжах.

В 1972 году на Летние игры в Мюнхен - на мотоцикле.

В 1976 году на Летние игры в Монреаль - при помощи лазерного луча.

В 1984 году на Летние игры в Лос-Анджелес - вертолетом.

В 1988 году на Зимние игры в Калгари - на снегоходе.

В 1992 году на Зимние игры в Альбервилль - сверхзвуковым самолетом Concorde.

В 1992 году на Летние игры в Барселону - на фрегат Cataluna.

В 1994 на Зимние игры в Лиллехамер - на оленьей упряжке, на парашюте, на инвалидной коляске.

В 1996 году на Летние игры в Атланту - на каноэ, пони-экспрессе, пароходе, поезде (ЛОИ)

В 2002 году на Зимние игры в Солт-Лейк Сити - на собачьей упряжке, санях, запряженных лошадьми, на снегоходе.

В 2006 году на Зимние игры в Турин - на машине "Формулы-1" команды Ferrari, на венецианской гондоле.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5190

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.