В Греции начался перенос памятников Акрополя в новый музей

12.10.2007 01:05

В Греции начался перенос памятников Акрополя в новый музей

В Афинах в среду был дан старт операции по переносу памятников Акрополя в новый музей, расположенный у подножия "священной скалы", передает корреспондент РИА Новости.

Впервые заработала система из трех кранов, смонтированная у южной стены Акрополя. При помощи кранов предполагается перенести на новое место сотни экспонатов с Акрополя, в том числе части знаменитого фриза Парфенона, созданного в 5 веке до нашей эры.

ГЛАВНОЕ - ОСТОРОЖНОСТЬ

Первым в новый музей был отправлен контейнер общим весом более трех тонн. Для "генеральной репетиции" всей операции в контейнер положили мраморную плиту весом примерно в две с половиной тонны, немного тяжелее самых массивных статуй Акрополя. Однако эта плита исторической ценности не имеет.

Три крана высотой от 32 до 60 метров перенесли металлический контейнер с южной стены Акрополя к древнему театру Диониса у его подножия, а затем через улицу к новому зданию музея Акрополя - весь маршрут составил около четырехсот метров.

"Поднимай тихонько, как можно тише", - командовал руководитель работ, инженер Костас Замбас (Costas Zambas) по рации крановщице Валентине с Украины.

Валентина выполняет очень важный этап работы - управляемый ей кран переносит контейнер через пешеходную улицу Дионисия Ареопагита, которую для этих целей перекрывают лишь на пару минут, потом над двумя неоклассическими зданиями, подлежащими сносу по решению греческого правительства (они заслоняют вид из нового музея на Парфенон).

Наконец, кран очень осторожно ставит контейнер на террасу второго этажа музея Акрополя.

"Мы рассчитываем, что на перенос каждого контейнера уйдет до двух с половиной часов", - рассказал РИА Новости руководитель работ Костас Замбас.

По его словам, краны справляются с работой гораздо быстрее в идеальных погодных условиях, но следует учесть и непогоду, главным образом ветер. Он сказал, что приняты все необходимые меры для того, чтобы памятники не пострадали даже в случае форсмажорных обстоятельств.

"Контейнеры сделаны из очень прочного материала, который практически не деформируется при падении. Кроме того, экспонаты тщательным образом упакованы, а между ними и стенкой контейнера есть еще деревянный каркас и пенообразное защитное вещество", - сказал инженер.

Как рассказал РИА Новости глава археологического управления по содержанию памятников Акрополя Александрос Мантис (Alexandros Mantis), первый "настоящий" экспонат отправится в путь с Акрополя в ближайшее воскресенье. "Речь идет о второй плите северного фриза Парфенона", - уточнил Мантис.

Общий вес этой плиты - 2,3 тонны. Для переноса памятников будут использоваться контейнеры шести размеров. Специальный контейнер будет отведен для переноса четырех знаменитых кариатид - колонн в форме девушек из портика Эрехтейона. Отдельная "упаковка" понадобится и массивным изваяниям львов с теленком в когтях с архаического фриза, а также трехметровой статуе богини Афины, изображенной в бою с гигантами.

"ПЕРЕЕЗД" ПАМЯТНИКОВ В ЦИФРАХ

По описи в старом небольшом здании музея Акрополя, расположенном рядом с Парфеноном, находились 246 крупных экспонатов общим весом в 113 тонн. Это детали архитектурного и художественного убранства не только Акрополя, но и других храмов, включая Эрехтейон, храм Ники и не сохранившиеся до нашего времени храмы архаической эпохи. Еще более четырех тысяч небольших экспонатов, преимущественно мраморных, "потянули" на 124 тонны. Их предстоит осторожно спустить со скалы и перенести примерно на 400 метров к югу от Акрополя.

"Мы рассчитываем произвести 153 "рейса", по четыре в день", - рассказал РИА Новости руководитель работ Костас Замбас. По его словам, работы займут примерно шесть недель, но краны простоят у подножия Акрополя более трех месяцев на случай задержек, а также для того, чтобы помочь в переносе в новый музей небольших экспонатов.

По словам министра культуры Греции Михалиса Лиаписа (Michalis Liapis), общая стоимость работ - 1,6 миллиона евро. При этом все экспонаты застрахованы на общую сумму в 400 миллионов евро от всевозможных стихийных бедствий, терактов, поломок и аварий.

В ОЖИДАНИИ ЭКСПОНАТОВ ИЗ ЛОНДОНА

"Памятники Парфенона впервые покидают Акрополь. Во всяком случае, впервые это происходит законно", - говорит министр культуры. Он имеет в виду то обстоятельство, что большая часть архитектурного убранства Парфенона была вывезена в начале 19 века в Великобританию и сейчас является жемчужиной коллекции Британского музея.

Греция добивается возвращения памятников на родину. "Не только греки хотят этого, это долг всего человечества перед этими шедеврами, которые должны вернуться на место, где были созданы", - считает Лиапис.

По его словам, новый музей Акрополя "разбивает аргументы тех, кто говорит, что в Афинах недостаточно места для шедевров".

Старый музей был весьма небольшим и тесным, а в новом посетители получат возможность рассматривать статуи и рельефы не только вблизи, но и на определенном отдалении, получая лучшее представление об их роли в целостном архитектурном ансамбле.

Министр отметил, что на третьем этаже нового музея Акрополя все элементы его убранства будут размещены так, чтобы было видно, на каких частях храма они располагались. Это будет как бы Акрополь изнутри.

"На месте недостающих экспонатов будут их копии, но они будут внешне отличаться от оригиналов, выставленных здесь же. Каждый посетитель будет задаваться вопросом: где же остальные мраморы Парфенона? Таким образом, наши посетители со всего мира станут нашими союзниками в требовании возвращения памятников", - считает министр.

Отвечая на вопрос РИА Новости, Лиапис сообщил, что новый музей Акрополя откроется для публики в конце 2008 года.

"Мы рассчитываем, что после того, как будет завершен перенос экспонатов в музей, еще около года потребуется на их установку. После этого, примерно в конце 2008 года, музей примет посетителей", - сказал министр.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3007

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.