Святитель Игнатий Мариупольский

28.09.2007 18:41

Святитель Игнатий Мариупольский

Родиной будущего святого был остров Фермия в Греции, где он родился в начале восемнадцатого века в знатном роде Гозадини. С юных лет он воспитывался на святой горе Афон, своеобразном “монашеском государстве”, где подвизался его близкий родственник. Там же, полюбив иноческую жизнь, он и принимает монашеский постриг. Постепенно он становится священником, а затем и епископом. Как говорит его житие, “современники характеризуют его как мужа честного, богобоязненного, доброго нрава, скромного по внешнему виду и поведению, целомудренного, бдительного, ведущего себя прилично ангельскому образу, благочестивого, опытного в ведении церковных дел и отличавшегося богатыми природными способностями”.

И вот в 1769 году владыка возглавляет в Тавриде Готфейско-Кефайскую епархию. В то время Крым еще не был присоединен к Российской империи и был управляем крымско-татарскими ханами-мусульманами. Православным жителям, преимущественно грекам, приходилось постоянно претерпевать от мусульман притеснения и жить под угрозой расправы. Все это отчасти напоминает тенденции и в современном Крыму

Владыка Игнатий поселился в скиту возле греческого селения Марианополь, неподалеку от Бахчисарая - резиденции крымских ханов. Много лет продолжалось его полное лишений и опасностей служение по окормлению православных, но, осознав скорую возможность полного духовного порабощения, а возможно и физического уничтожения своей паствы, святитель обратился к русскому правительству с прошением принять крымских христиан в русское подданство и дать им землю для поселения. Царица Екатерина II дала согласие, и 23 апреля 1778 владыка Игнатий после литургии в пещерном храме Свято-Успенского скита призвал всех верных христиан готовиться к исходу из многовекового пленения. По всему полуострову были разосланы гонцы, но что самое удивительное - не нашлось ни одного предателя, и подготовку удалось сохранить в тайне от властей.

В июне того же года около тридцати тысяч человек покинули Крым. Татары не посмели им помешать, ибо исход “прикрывал” сам Александр Суворов, хорошо знакомый мусульманам полководец. В нелегком пути на греков обрушились лишения, голод и даже неизвестная страшная эпидемия, но святитель молился священномученику Харалампию, явившемуся ему в видении перед этим, и болезнь удалось перенести.

За мужество и труды владыка Игнатий был награжден императрицей Екатериной бриллиантовой панагией.

На русском берегу Азовского моря греки основали город и назвали его Мариуполь, “город Марии”, в честь Царицы Небесной, их Покровительницы на нелегком пути. Теперь, став русскими подданными, они могли беспрепятственно исповедовать свою веру, но, как это обычно бывает, жизнь на новом месте всегда связана с трудностями, тяготами, лишениями, и многие малодушные начали упрекать своего епископа в том, что раньше им жилось проще и сытнее. Эти укоры были для сердца святителя как острые раны, ибо он много лет заботился о своей пастве и всегда учил ее прежде всего сохранять свою веру, а не только материальное благополучие. С тяжелой скорбью и христианской кротостью в ответ на эти упреки он ушел из города и поселился в шести верстах от него в каменной келии, где и преставился ко Господу 3 февраля (старого стиля) 1786 года, а тело его было погребено в первом Мариупольском храме во имя святого Харалампия.

Постепенно память святителя начала обретать благодарных исследователей, и на его могиле стали служиться панихиды, а о его жизни - проводиться изыскания. Но после революции, конечно, все это было предано забвению, и в 1936 году Свято-Харалампиевский собор был разрушен, а гроб с телом святого - вскрыт. Тогда и было обнаружено, что мощи его нетленны. К сожалению, они не сохранились до наших дней целиком. Во время освобождения Мариуполя от фашистских захватчиков город горел и святые мощи пострадали в огне. Осталась лишь небольшая частица, которая и хранится сейчас в Свято-Николо-Преображенском храме Мариуполя.

15 ноября 1998 года в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и Всея Украины в сослужении архиепископа Донецкого и Мариупольского Иллариона, епископа Алипия и других архиереев возглавил Божественную Литургию и чин прославления Святителя Игнатия Мариупольского, Митрополита Готфейского и Кефайского. Подвижник был причислен к лику святых, а память его стала совершаться в день его кончины - 16 февраля.

Святитель Игнатий - не только наш небесный покровитель и заступник. Он также живой и яркий пример христианского мужества, готовности сделать все, чтобы сохранить православную веру, а также святой, соединивший узами дружбы два народа - греков и украинцев.

Святитель Игнатий Мариупольский, как и преподобный Иоанн Затворник Святогорский, почитается как святой покровитель нашей земли, православного Донбасса.Неповторимы пути христианского подвига каждого святого, но судьба святителя Игнатия была даже на таком фоне яркой и трагичной. “Новым Моисеем” можно назвать его за подвиг, который он совершил - вывел православных греков из мусульмано-татарского Крыма, как Моисей вывел древних израильтян из плена египетского.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5176

ИСТОЧНИК: http://dkr.com.ua/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.