Херсонес Таврический: история в историях

21.09.2007 11:46

Херсонес Таврический: история в историях

Его основали греки из Гераклеи Понтийской в VI веке до нашей эры в бухте, которая сегодня называется Карантинной. Херсонес Таврический в переводе с греческого – “полуостров тавров”. Переселенцы были членами свергнутой аристократической партии, вынужденными искать новую родину. Вначале жили бедно и в постоянном страхе перед нападениями тавров.

Но потом город окреп, херсонеситы захватили священного идола тавров – Деву! – и сделали ее своей защитницей. Они захватили всю округу, разбили виноградники, вывели новые сорта солнечной ягоды и стали ежегодно экспортировать по всему эллинскому миру до 10 миллионов литров вина. Херсонес стал чеканить свою монету, тут построили театр, стадион, храмы, рынки, школы и удобный порт с сухими доками.
В III веке до нашей эры в Северное Причерноморье вторглись сарматы. Они вытеснили скифов, которые переселились в Крым, и решили захватить Херсонес. Война с переменным успехом длилась 300 лет. От полного порабощения Херсонес спас понтийский царь Митридат Четвертый Евпатор, который в итоге к своим многочисленным титулам прибавил еще один: “друг и защитник Херсонеса”. Но через 25 лет Митридат проиграл войну с Римом и покончил с собой.
Разоренный Херсонес попал под влияние Рима. Юлий Цезарь предоставил ему элевтерию – широкую автономию под римским протекторатом - и взял под свою охрану границы херсонесского государства. Херсонес стал поставщиком вина, рыбы и особого рыбного соуса для римской армии.
Римляне любили Херсонес и оказывали ему многие милости. Сюда ссылали особо важных римских государственных преступников. Например, в 98 году сюда был сослан ученик апостола Петра святой Климент. В результате его проповедей жители Херсонеса стали массово переходить в христианство, и римляне за это Климента утопили в Казачьей бухте.
В IV веке христианство стало в Херсонесе государственной религией.
В III веке началось Великое переселение народов. В Крым вторглись готы, потом - гунны, а следом за ними – тюрки. Под ударами пришельцев погибли государства скифов, сарматов и даже Боспорское царство.
Не покорился никому только Херсонес. С V века он стал форпостом Восточной Римской империи – Византии и был переименован в Херсон. При императоре Юстиниане Первом город стал расти и застраиваться. Главным занятием херсонитов было по-прежнему виноделие, ремесла и транзитная торговля. А еще они добывали соль в озерах Западного Крыма и ловили огромное количество рыбы. Большую часть засаливали, а из мелочи делали популярный соус “гарон”, элитные сорта которого с восточными приправами и пряностями стоили баснословно дорого.
В средние века в Херсоне было чисто и уютно, исправно работали водопровод, канализация и бани. Крытые красной черепицей дома тщательно белили. Дети учились в школах, а в домах хранились целые библиотеки дорогих пергаментных книг.
В 695 году в Константинополе произошел государственный переворот. Юстиниана Второго свергли, отрезали ему нос и по обычаю отправили в ссылку в Херсон. Через три года, после нового переворота, Юстиниан стал подговаривать херсонитов помочь ему вернуть себе трон. Но они не согласились. Юстиниан бежал, в итоге вернул трон с помощью болгар и решил отомстить за то, что херсониты не помогли ему. Сорок отцов города были сожжены заживо, а множество жителей продали в рабство. Херсониты не стерпели такого обращения, взбунтовались и помогли захватить трон другому ссыльному императору – Вардану. Безносый Юстиниан был убит.
С девятого века в Херсоне жили русские купцы. Осенью 860 года с дипломатической миссией в Херсон прибыл Константин Философ, которого история знает под именем равноапостольного Кирилла, и увидел у одного из русских купцов Евангелие, писаное русскими письменами и “даровал Господь в Корсуни Кириллу азбуку”.
В 987 году киевский князь Владимир оказал византийскому императору Василию Второму военную услугу, за которую ему была обещана принцесса Анна. Василий же решил Анну не отдавать, и тогда Владимир решил захватить византийский Херсон, чтобы обменять его на необходимую ему жену. Осада велась девять месяцев. Город пал только потому, что нашелся предатель, пославший в стан русичей стрелу с запиской о том, где пролегает водопровод. Херсон остался без воды и сдался. Владимир послал Василию ультиматум, на что тот потребовал от князя креститься. Владимир крестился и венчался с порфирородной принцессой. Но перед этим вывез из города огромную контрибуцию, практически ограбил его.
Не успел Владимир уйти, в Херсоне глубокой ночью разразилось страшное землетрясение. От множества горевших светильников начались пожары. После войны с русичами и этого катаклизма город восстанавливался более ста лет.
С одиннадцатого века Византия начала приходить в упадок. С тринадцатого века у Херсона появились мощные торговые конкуренты – Венеция и Генуя. Они основали свои колонии по всему побережью Крыма. В 1299 году Херсон практически дотла сожгли орды хана Ногая. А в 1350 году его захватили генуэзцы и все сделали для его окончательной экономической гибели. В начале XV века в районе херсонского порта стоял небольшой поселок, который обслуживал ночную стоянку генуэзских кораблей, но к середине столетия исчез и он.
Грандиозные руины триста лет были абсолютно безлюдными
С 1783 года, с присоединением Крыма к России, у Херсонеса началась новая жизнь. Вначале сюда пришли историки, которым не терпелось познакомиться с легендарным городом, местом крещения Владимира. Появились первые зарисовки и описания. В 1850 году на древних руинах был возведен храм Святого Владимира.
С 80-х годов девятнадцатого века в Херсонесе начались регулярные раскопки под эгидой императорской археологической комиссии. Археолог К. Костюшко-Валюжинич открыл первый херсонесский музей – “склад древностей”
Сегодня
Древние руины под руками археологов приобрели какой-то театральный вид. Там, где вчера бурлила жизнь и кипели страсти, бродят толпы любопытных туристов, которые фотографируются в опустевших склепах, едят мороженое на развалинах храмов и тайком от экскурсоводов растаскивают остатки строений на сувениры. В древнем театре снова идут спектакли местной труппы. Правда, теперь зрителям нужно покупать дорогущие билеты, что повергло бы истинных херсонеситов в ужас! В бухте все так же стоят парусники, а на древних хорах зеленеют под жарким солнцем жалкие остатки великолепных в прошлом виноградников. И все так же безмятежно синеет до самого горизонта Понт Эвксинский
А людей волнуют проблемы, которые херсонеситам показались бы просто странными.
Рассказывает директор национального заповедника “Херсонес Таврический” Леонид МАРЧЕНКО:
- Наша главная забота – сохранить то, что уцелело. Большая часть раскопов находится “просто неба”, а это и мороз, и вода, и солнце, и ветер, и люди! Идет необратимое разрушение вскрытых археологами памятников. Их нужно консервировать, а нас уже более десяти лет вообще никак не финансируют. Нам нужно сохранить то, что люди создали две с половиной тысячи лет назад и оставили нам в наследство.
С нами сотрудничают американцы. Они принесли мне фотографии, на которых хорошо видно, как разрушаются уникальные древние оборонительные стены. Мы обращались в министерство, докладывали об аварийных ситуациях Еханурову, но Денег нет и неизвестно, будут ли. Все говорят, что денег не хватает. Но ведь есть памятники, ради которых нужно обязательно выделить деньги! Есть памятники, которые после вскрытия и года сохраниться не могут! Программа развития Херсонеса была подписана на пять лет. Она закончилась, не все выполнено, но сделано многое. Территория заповедника обустроена и открыта для посетителей.
С помощью Техасского университета, по инициативе которого в Севастополе создан фонд поддержки Херсонеса, мы ведем реставрационные работы. За американские деньги! А выполняют работы англичане, сейчас у нас целая группа специалистов из Англии. И не только. Благодаря этому фонду, на территории заповедника сейчас работают специалисты из 15 стран мира: и археологи, и историки, и искусствоведы, и реставраторы. В разработке методик консервации участвуют институты Киева. В каждом конкретном случае применяются свои приемы. Но все эти меры без централизованного государственного финансирования не решают проблемы в принципе.
- Какова площадь древнего города?
- Городище занимает 42 гектара, с 1827 года открыто менее одной трети. Работы по консервации, которые проводились ранее, уже необходимо повторить. Площадь вскрытого ежегодно увеличивается. Вот, например, в 60-е годы был раскопан уникальный греческий театр, единственный в Северном Причерноморье. Но российские коллеги при аэрофотосъемке обнаружили еще один, римский театр. Готовятся раскопки, теперь будет в Херсонесе два театра. И оба требуют консервации.
- Посетители ходят прямо по древнему городищу. Почему это разрешается?
- Это плохо. Мы стараемся, чтобы этого было меньше, но Не всегда все получается. Тут масштабные раскопки, и их трудно оградить от посетителей. У нас работают 15 экспедиций, и большая их часть - за пределами городища. Уникальными считаются и хоры – 12 тысяч гектаров древних виноградников. В мире таких памятников промышленного сельского хозяйства древно-сти практически не осталось. А тут – дороги древние, и древние плантации, и усадьбы виноделов с винокурнями возрастом более 2,5 тысячи лет! Сохранилась агротехническая система. Там найдены буквально десятки монетных кладов от четвертого века до нашей эры до тринадцатого века нашей. Золото, серебро, но в основном медные монеты. Защитницей Херсонеса считалась богиня Дева, а богом виноделия у греков был Дионис. В позапрошлом году нашли несколько хорошо сохранившихся известняковых изваяний этих богов, а также Геракла и Асклепия. Это были небольшие фигурки домашних богов – 10-15 сантиметров высотой. Это уникально, и именно это изучают специалисты всех стран...
Завтра
- Десятого ноября прошлого года Виктор Ющенко посетил заповедник и дал поручение премьер-министру, а тот, соответственно, министрам экономики, финансов, культуры, Академии наук и городской администрации Севастополя: разработать программу развития заповедника на 10 лет. Но, к сожалению, время идет, а вопросы не решаются. Денег нет даже на аварийные работы.
- Каков же выход? Если Украина не может сохранить свои уникальные памятники, может, мировое сообщество поможет?
- Мы тоже на это надеемся. Наш заповедник сегодня номинируется в списке ЮНЕСКО. Нам нужно защитить проект, чтобы нас внесли в списки памятников мирового уровня. Номинируются и другие украинские памятники: Чигирин, Бахчисарайский дворец, Каменец-Подольские памятники, Аскания-Нова, Софиевский Мы должны от имени государства предоставить весомые документы, чтобы попасть в список ЮНЕСКО. Но, к сожалению, у нас не решен ряд вопросов, прежде всего - по земле.
- Какие земли входят сегодня в заповедник?
- В состав заповедника сегодня входит городище, два филиала (генуэзская крепость четырнадцатого века Чембало и инкерманская крепость Каламита) и хоры - винодельческие участки на Гераклейском полуострове.
Четких границ заповедника пока нет. Мы подали документы в городскую администрацию: просим историче-ские участки, которые находятся в коммунальной собственности (400 гектаров виноградников из тех уникальных 12 тысяч га), отдать в собственность национального государственного заповедника. Мы должны на этих участках провести раскопки и консервацию, должны сохранить эти уникальные памятники. Это интересно для всего мира. Если сумеем решить все эти проблемы, к нам приедут туристы из разных стран! А туризм, как известно, очень прибыльная статья доходов
Вот так. Они жили, любили, воевали, делали вино, а мы превращаем их жизнь в статьи доходов! Хотя, думаю, что они бы не стали возмущаться по этому поводу. Они тоже были прагматиками. Бизнесменами, как говорим мы сегодня. И тоже не упустили бы своей выгоды. Так уж устроен мир.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5154

ИСТОЧНИК: http://dkr.com.ua/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.