История Трапезундской империи

07.06.2007 11:11

История Трапезундской империи

Сергей Карпов. История Трапезундской империи. – СПб.: Алетейя, 2007, 624 с. (Византийская библиотека)

Это солидное, снабженное цветными и черно-белыми иллюстрациями, картами, генеалогическими древами и прочим научным аппаратом издание впервые в мировой историографии в полной мере освещает историю интересного государственного образования – Трапезундской империи, существовавшей с 1204 по 1461 год. Это если верить аннотации. Может быть, и не стоит верить, а надо немножко усомниться: неужели в греческой историографии так уж и обойдена история столь видного Греческого государства, пусть и не в такой полной мере? Но это так, для междусобойчика византологов. А российская византология всегда была очень сильна. У нас же все исторически оттуда, из Царьграда, Второго Рима, если разобраться. Православие, самодержавная идея, иконопись, архитектура, письменность, традиция ослепления братом брата, мечта о присоединении проливов.

Может быть, кто-то не знает, откуда взялись войлочные шлемы-буденновки и шинели с расписными воротниками и застежками, которые до сих пор ассоциируются с коммунистами? В Первую мировую войну Россия воевала в том числе и с Турцией. И твердо вознамерилась воплотить вековую мечту о захвате Константинополя. Для этого заранее пошили солдатскую форму а-ля русские витязи времен Олега. До захвата Царьграда дело не дошло, и Троцкий распорядился пустить форму в дело, нашив на шапки звезды и сделавшись первым витязем. А до Константинополя доплыли только беженцы.

Как правило, кроме специалистов, студентов-отличников исторических факультетов подобного рода монографии интересуют вдумчивых интеллигентов, понимающих, что обилие сносок со ссылками на источники, занимающих иногда по половине страницы, делается не для объема и не для красоты, а потому, что так принято в научных трудах. А внимательно читает эти сноски, да еще проверяет их точность всего один человек, византолог, ядовитый оппонент Карпова, потирающий ладошки при обнаружении ошибки.

Прочитав или пролистав книгу, вдумчивый делает далеко идущие выводы в области истории, географии и психологии. В помощь тому абсолютному неспециалисту, что собирается делать выводы, но не сразу понимает, где эта Трапезундская империя располагалась, подсказываю: современный город Трабзон на Черноморском побережье Турции поближе к границе с Грузией.

Большая часть Турции располагается на полуострове Малая Азия. Любому школьнику должно быть известно, что граница между Европой и Азией проходит не только по Уральскому и Большому Кавказскому хребтам, но и по проливу Босфор. Две большие достопримечательности Стамбула – два моста между Европой и Азией. Да и вообще сам древнегреческий термин БУЙБ относится именно к Малой Азии. Там находилась территория, где жила богиня Асия, дочь титана Океана, мать титана Прометея.

Но вот где проходила граница между Европой и Азией в древности? Не географическая, а мировоззренческая? Уж точно не по Босфору. Все многочисленные малоазиатские территории, царства – Лидия, Ликия, Вифиния, Каппадокия и др. – были теснейшим образом связаны с греками с самых ранних времен, фигурировали в эллинской мифологии, были эллинизированы задолго до Александра Македонского. При всей своей разобщенности у европейцев в коллективном бессознательном имелось нечто общее, придуманное греками, развитое римлянами и унаследованное всеми европейскими варварами. Идея даже не демократии. А того, что народ образует государство и ставит над собой начальников. Римский термин populus («народ») никогда не исчезал из титулатуры самых самодурственных императоров. В то время как в подлинной Азии, Египте, на Среднем Востоке, в Китае, Индии возникла идея царя-бога как источника государственной власти и народа как коллективного раба государства. Первым принципиальным столкновением Востока и Запада были греко-персидские войны. Когда титул «отец нации» присваивает себе какой-нибудь Наполеон, это немедленно используется в анекдотах. Когда какой-нибудь Ниязов становится «отцом туркмен», это серьезно.

[an error occurred while processing this directive]
Восточная Римская, Ромейская, Византийская империя в течение своей истории была средоточием деспотизма, но европейского деспотизма. Отхватывавшие у нее земли арабы, затем турки несли азиатский деспотизм. Хотя самый болезненный удар ей нанесли европейские рыцари в четвертом Крестовом походе, взявшие Константинополь и создавшие на ее месте Латинскую империю. Вот тогда и возникла очень небольшая и не очень авторитетная держава Трапезундская империя, сохранившая преемственность власти василевсов. И правила в ней прославленная династия Комнинов. Вторым осколком Византии стал Эпирский деспотат.

В 1261 году власть православных императоров в Константинополе восстановилась, но Трапезунд предпочел остаться независимым. И просуществовал в таком качестве на 8 лет дольше византийской столицы, пока, как и она, не был включен в состав Османского султаната. Так исчезло последнее европейское государство в Азии.

Всем хороша нынешняя Турция. Но очень не торопятся ее принимать в Евросоюз. Мне кажется, не из-за курдов, не из-за исламистов, не из-за культа Ататюрка, а из-за азиатского менталитета. Страшно господам европейцам за свое сознание, где Большой Брат Туркменбаши Отец всех физкультурников является только в период массовых психозов, как это случилось однажды с немцами. По этой же несчастливой причине очень многие считают, что граница между Европой и Азией проходит не по Уральскому хребту, а по Западному Бугу и Пруту.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4819

ИСТОЧНИК: http://exlibris.ng.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.