В Мариуполь съехались ученые-эллинисты со всего мира

24.05.2007 11:58

В Мариуполь съехались ученые-эллинисты со всего мира

Мариуполь на этой неделе стал центром внимания ученых-эллинистов со всего мира. 21 мая на базе Мариупольского государственного гуманитарного университета начала свою работу Международная научно-практическая конференция "Развитие эллинизма в Украине в XVIII - XXI веках". В ней приняли участие около 200 ученых из ведущих университетов Украины, Российской Федерации, Греции, Кипра, Италии, Германии и Австралии. Организаторами научного форума вместе с МГГУ выступили: Министерство образования и науки Украины, Академия педагогических наук Украины, Донецкий областной совет и областная государственная администрация, Мариупольский городской совет, Министерство национального образования и религии Греческой Республики, Фонд "Анастасиос Г. Левендис" (Республика Кипр).

А накануне международного форума совместную пресс-конференцию провели его сопредседатели: ректор МГГУ, почетный консул Республики Кипр в Мариуполе Константин БАЛАБАНОВ и директор Фонда "Анастасиос Г. Левендис" Васос КАРАГЕОРГИС.

Закономерен тот факт, что по времени конференция совпала с Днями Европы в нашей стране и проводится в университете, который занимает лидирующие позиции в Украине по развитию процессов евроинтеграции. Не случайно в "Рейтинге педагогических высших учебных заведений Украины", который опубликован в газете "Зеркало недели" от 21 апреля и составлен кафедрой ЮНЕСКО Национального технического университета "КПИ", Мариупольский государственный гуманитарный университет занимает почетное четвертое место. При этом статус университетов определялся по таким ключевым критериям, как "качество научно-педагогического потенциала", "качество обучения" и "международное признание".

Константин Балабанов особо подчеркнул, что при всей сложности политической ситуации в Украине университет остается верен себе, прилагая все усилия для продвижения позитивного имиджа Украины в международном сообществе. Научный форум - часть этой деятельности.

Конференции предшествовала весьма ответственная и напряженная подготовительная работа. Издан массивный сборник материалов конференции - свыше 550 страниц, куда вошли научные доклады и статьи 183 авторов. Международный научный форум приурочен к 75-летию образования Донецкой области. Планируется, что участников будут приветствовать министр образования и науки Украины Станислав НИКОЛАЕНКО, губернатор Донецкой области Владимир ЛОГВИНЕНКО, городской голова Юрий ХОТЛУБЕЙ, представители руководства Греческой и Кипрской Республик.

Ректор поблагодарил спонсоров конференции: ОАО "ММК имени Ильича" и лично Владимира БОЙКО; ООО ПСП "Азовинтэкс" и лично Александра ТАРУТУ - за содействие в подготовке конференции. А основным инвестором выступил Фонд "Анастасиос Г. Левендис" - точно так же, как в сентябре прошлого года Фонд спонсировал Международную научно-практическую конференцию по экологии, прошедшую в университете. Кроме того, при финансовой поддержке Фонда в МГГУ создана библиотека эллинистических студий - одна из лучших университетских библиотек в СНГ; организуются ежегодные научные и образовательные стажировки для преподавателей, аспирантов и студентов в Кипрском университете.

Директор Фонда Васос Карагеоргис - ученый с мировым именем, автор 90 (!) книг, академик Афинской академии наук, доктор истории и археологии. Он отметил, что Фонд придает большое значение развитию эллинизма: "Мы не преследуем цель поддержать закрытое общество греков - своего рода гетто, объединенное одной национальностью. Наша задача заключается в том, чтобы они более плотно интегрировались в украинское общество и были активными гражданами своей страны".

Ученый считает "большой честью" для Фонда - сотрудничество с МГГУ: "Мы сотрудничаем только тогда, когда уверены, что зерно, брошенное в землю, даст хорошие всходы. В Мариуполе это маленькое зернышко не только принялось, но и выросло в огромное дерево. Любовь и самоотверженность, с которой работают ректор и сотрудники университета, вдохновляют нас на оказание всяческого содействия в том, чтобы университет занял до-стойную нишу и в Украине, и за рубежом".

"Приазовский рабочий" поинтересовался мнением всемирно известного археолога о том, какой археологический период напоминают ему политические события в Украине, противостояние политических партий и финансово-экономических групп, и как он их оценивает?

"Политическая ситуация в Украине не уникальна, подобное переживают многие страны, что говорит об отсутствии четких целей и единого видения дальнейшего развития мирового сообщества. Что касается Украины, то сегодняшнюю ситуацию, безусловно, нельзя сравнить со Средневековьем: нет застоя, а есть постоянный поиск новых решений. Сама по себе возможность свободного поиска решений - позитивна. Лишь бы период поиска и волнений не затянулся. Я думаю, что все будет хорошо", - считает Васос Карагеоргис.

Подробности о Международной научно-практической конференции "Развитие эллинизма в Украине в XVIII - XXI веках" читайте в ближайших номерах "ПР".

Людмила Кудрина

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3610

ИСТОЧНИК: http://www.pr.ua/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.