Греческие археологи пересматривают представления о подвигах Геракла

05.01.2007 14:00

Греческие археологи пересматривают представления о подвигах Геракла

Греческие археологи предполагают иной, нежели описано в мифах, "сценарий" одного из подвигов знаменитого греческого героя Геракла.

Как сообщает афинская газета "Неа", специалисты выдвигают гипотезу, что, возможно, первый из двенадцати подвигов Геракла (борьба с Немейским львом) была на самом деле схваткой с другим крупным животным - леопардом.

Немейский лев наводил страх на обитателей полуострова Пелопоннес. Миф говорит, что Геракл хорошо вооружился, прежде чем выступить против Немейского льва. В частности, у него был бронзовый меч, дубинка, копье и лук. Однако быстро выяснилось, что шкура Немейского льва нечувствительна к оружию. Тогда Геракл отбросил дубинку и меч и схватился со львом голыми руками. В конце концов, ему удалось задушить животное, и все свои дальнейшие подвиги Геракл совершил, одетый в шкуру Немейского льва вместо доспехов.

Раскопки, призванные пролить свет на зарождение мифов о Геракле, проводятся сейчас в районе местечка Немея. Именно там в память о Геракле с VI века до нашей эры проводились Немейские игры, в период своего расцвета приближавшиеся по значению к играм Олимпийским. До нашего времени дошли развалины обширного храмового комплекса в Немее.

Небольшая "загвоздка" в рациональном объяснении мифа заключается в том, что львы жили на Пелопоннесе в глубокой, по меркам человечества, древности - в период плейстоцена. Найдены, например, останки львов, умерших около 700 тысяч лет назад. Считается, что к моменту завершения плейстоцена 11 с половиной тысяч лет назад львы уже давно вымерли.

Однако недавняя находка позволила археологам предположить, что на самом деле речь в мифе могла идти о другом крупном звере - леопарде.

"В глубокой расселине мы обнаружили кости леопарда, лежавшие на большой куче веток и камней. Расселина имеет около десяти метров в глубину и находится у подножия небольшой горы в окрестностях Немеи", - рассказал Антонис Барциокас, археолог из греческого Университета Фракии.

"Речь идет о том, что в период окончания плейстоцена и даже позже людям, жившим здесь, действительно приходилось иметь дело с крупными плотоядными хищниками", - добавил ученый.

По его словам, найденные кости принадлежат леопарду, бывшему предком нынешнего леопарда (барса), который водится на обширном пространстве от юга Африки до российского Дальнего Востока.

Представление, что миф о Геракле сложился на основе реальной схватки с леопардом, вряд ли может повредить "имиджу" древнего героя. Леопард хотя и меньше и легче льва, однако силен и опасен, отличаясь при этом большой ловкостью.

Впрочем, выводы археолога Барциокаса не могут считаться окончательными. Известно, что в отличие от других мифических животных, львы еще водились в историческую эпоху в Причерноморье и на Ближнем Востоке. На многочисленных древних изображениях Геракла герой представлен одетым именно в львиную шкуру. Древние греки хорошо знали львов и не путали их с леопардами. В двенадцатой песни "Илиады" Гомера дано красочное описание противостояния льва и ловчих. "Не робко его благородное сердце: он не дрожит, не бежит и бесстрашием сам себя губит", - так характеризует льва поэт древности.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2088

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.