"Греческие рукописи III-XX века" в Российской национальной библиотеке

06.11.2006 09:00

"Греческие рукописи III-XX века" в Российской национальной библиотеке

27 октября в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки открылась выставка "Греческие рукописи III-XX века".

Выставка была организована Генеральным консульством Греции и завершила культурную программу "Дни Греции в Санкт-Петербурге".

Российская национальная библиотека имеет самую крупную коллекцию древнегреческих рукописей в России. Фонды РНБ насчитывают примерно 1000 древних рукописей на греческом языке, многие из которых датированы, что особенно ценно для таких раритетов.

Коллекция рукописей, которой обладает РНБ, выстроена в хронологическом порядке и позволяет представить весь период их существования на земле. Собрания рукописей поделены на разделы, с каждым из которых в том или ином объеме можно ознакомиться на экспозиции. Выставка предоставляет уникальную возможность ознакомиться с рукописями, которые ранее никогда не выставлялись.

Самый старейший раздел под названием "Наследие Александра Македонского" хранит все недатированные рукописи и представляет изменения, которые претерпел греческий язык в эту эпоху.

Хотя, многие из рукописей дошли до нашего времени лишь в виде маленького обрывка, ценность их возрастает день за днем. Один из таких фрагментов представлен на выставке. Это "вещий" папирус, созданный в Древнем Египте в III веке. Кроме того, среди ценных экспонатов можно увидеть прародителя школьной тетрадки - это "пергамен" IV века, сделанный из кожи животного. Впоследствии рукописные изделия такого типа стали складывать вчетверо и называть "тетрадиум". Здесь же можно увидеть фрагмент "Синайского кодекса". Сама рукопись была продана Советским правительством в 1930-е годы. На выставке представлено факсимильное издание кодекса, сделанное в 20-е годы XX века.

Самые древние датированные рукописи, хранящиеся в РНБ и представленные на выставке, относят к двум датам: 835 году ("Порфирьевское Евангелие" из Константинополя) и 862 году ("Псалтырь" из Иерусалима). Среди экспонатов первые нотные записи - рукописи церковных песнопений из монастыря со священной горы Афон 1106 года.

Богослужебная рукопись Византии, также представленная на выставке, - это щедро украшенные миниатюрами, художественно оформленные рукописи. Например, Пурпурное Евангелие императрицы Феодоры, написанное в Константинополе в IX веке, а также двухъярусная миниатюра "Проповедь Иоанна Предтечи", фрагмент рукописи XII века, и другие.

Отдельную часть выставки представляют палимпсесты - рукописи, возникшие в результате обновления текстов, когда один текст стирали, а поверх него наносили новый. Интерес к полимпсестам особенно вырос, когда исследователей стал занимать вопрос, были ли причины, по которым первоначальные тексты уничтожались, политическими. Ученые, снимая слой за слоем, пришли к заключению, что текст устраняли только в том случае, когда им уже не пользовались, и он утрачивал свою актуальность. Среди экспонатов выставки находятся рукописи, хранящие в себе до трех текстов, как, например "палимпсест греческо-сирийско-грузинский".

Рукописи рассказывают не только об изменениях языка, из них мы узнаем о жизни многих людей, живших в далеком прошлом. Надо уметь увидеть тайные подсказки, а это сотни водяных знаков, узоров и других изображений.

Коллектив сотрудников Отдела рукописей Российской национальной библиотеки - это не просто хранители древностей. Здесь ведется кропотливая исследовательская работа, в результате которой рукописи раскрывают сотрудникам свои тайны.

Анна КАЗАЛОВА, Пресс-служба РНБ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2498

ИСТОЧНИК: http://www.museum.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.