Греческая трагедия вновь на глазах у публики

04.11.2006 15:00

Греческая трагедия вновь на глазах у публики

Кто не был в Симеизе, Затерянном Мире, Балаклаве или Херсонесе, тот не видел, какую великолепную сцену подарила природа киношникам, для того, чтобы вспомнить об античной поэтессе — Сафо. Ее именм назван фильм, который, по мнению всех и каждого на съемочной площадке, обещает стать событием в современном мировом кинематографе.

Наша справка

Сафо — самая известная поэтесса древней Эллады, жившая во второй половине VII века до н. э. на острове Лесбос, одном из семи священных островов Греции, посвященном Аполлону и Дионису. Подлинное имя Сафо — Псапфа («ясная», «светлая»). Поэтесса называла себя служительницей муз, а современники называли ее десятой музой. Сафо стояла во главе тайного женского общества, которое было посвящено музам и Афродите.


В самом начале сентября на киностудии «Ялта-Фильм» начались съемки «Сафо», и сейчас уже можно сказать, что отснято 80 процентов всех сцен. Ночные купания, морские прогулки в штормовую погоду и раскопки в Херсонесе уже позади. Остался в памяти целый «греческий» городок с домиками, улицами, кафе и церквушкой в Балаклаве, построенный по собственному проекту для того, чтобы полностью передать атмосферу греческого поселения начала прошлого века.

Через две-три недели съемочные работы закончатся, площадки и павильоны опустеют, софиты погаснут, и процесс «пост-продакшн» закрутится уже в Лос-Анджелесе. Генеральный продюсер фильма Артур Новиков считает, что отсмотр рабочего материала, монтаж и озвучивание удобнее и профессиональнее делать именно в Америке, тем более, что «Сафо» — англоязычный фильм.

«Оригинальный продукт киностудии «Ялта-Фильм»? На английском языке? — удивитесь вы — это из области фантастики!» А вот и нет. С тех пор, как Ханжонков заложил основы художественного кино именно в Ялте и лучшие советские фильмы были отсняты на «местном материале», у нашего города появился завидный козырь перед мировым киносообществом. С Голливудом, конечно, не тягаться, но при грамотном кризисном менеджере наша киностудия еще сможет заявить о своей работе.

По словам генерального продюсера фильма (и заодно — генерального продюсера ООО «Киностудия «Ялта-Фильм»), бюджет картины равен двум с половиной миллионам долларов, а в съемках задействовано кинооборудование, работавшее на картинах «Водитель для Веры», «Титаник», «Код да Винчи», «9 рота» и других известных фильмах. Премьера «Сафо» планируется на весну 2007 года, когда ежегодное пробуждение соков природы поможет зрителю «в полный рост» прочувствовать силу и опасность любви.

«Горькая любовь» Сафо и Псапфы

«Сафо» — это даже не история о любовном треугольнике, как может показаться сначала. События фильма развиваются на греческом острове в 20-х годах прошлого века. В центре сюжета роковая связь трех молодых людей — американской семейной пары (наследницы миллионера Сафо и начинающего художника Фила) с дочерью русского эмигранта, профессора археологии, Еленой.

Свадебное путешествие молодой пары имеет конечный пункт назначения — Лесбос. Этот остров, впитавший поэтику и чувственность истории, одновременно становится и началом отсчета нового существования для героини. Сафо, воспитанница протестантского колледжа, навряд ли могла предположить, какое счастье и какую трагедию ей придется испытать в таком божественном месте.

Юная и наивная девушка, мало увлеченная собственным супругом, сталкивается с такой мощной культурой, воспевающей телесные радости, что хватается за первого «поводыря» в этом неизвестном мире. А русская эмигрантка Елена, воспитанная в традициях творческой свободы, с радостью откликается на ее зов. Но если для одной из них этот роман — игра, то для другой — смертельная привязанность.

На первый взгляд, может показаться, что за историческими именами виден задник модной гомосексуальной темы. Однако, по замыслу сценариста, фильм наоборот показывает, как недопустимо для человека переступать ту грань, за которой его не ждут ни семья, ни дети, ни продолжение жизни. За этой гранью — смерть.

Поэтому и бросается со скалы Сафо, повторяя историю трагической любви самой популярной поэмы древнегреческой поэтессы Псапфы. А что выбрали для себя Елена и Фил, вы можете представлять, глядя в окно на серую зимнюю морось, уютно устроившись в кресле под мягким пледом, и поглаживая урчащего и теплого кота. Весна покажет...

Люди и роли

Фильм снят по оригинальному сценарию режиссера шотландца Роберта Кромби. Правду сказать, это его первый авторский фильм: до «Сафо» он был очень востребованным и совершенно безбедным создателем рекламных роликов для самых крупных корпораций. Кока-кола, Пепси-кола, Марс и Сникерс, Проктор энд Гэмбл уже обеспечили ему безоблачное существование. Но этому «непрактичному» подданому Британии стало скучно без «настоящей любви».

Вместе с ним над фильмом работает интернациональная съемочная группа, в составе которой профессионалы международного уровня с многолетним опытом работы в кино. Кроме известного оператора Багира Рафиева (как говорят специалисты, одного из трех лучших «стэди-камщиков» в мире) и художника-постановщика Сергея Гавриленкова, на съемочной площадке «Ялта-Фильм» заняты и зарубежные специалисты из России, США, Греции, Германии и Таджикистана.

Кастинг актеров проводился в Лос-Анджелесе и Москве. В результате главные роли распределились так: роль Сафо исполняет Avalon Barrie (США); ее мужа Фила — Todd Soley (США); Елены — известная российская телеведущая Людмила Ширяева, которая знакома зрителям по сериалам «Менты» и «Улицы разбитых фонарей»; в роли профессора Орлова, отца Елены, — народный артист Украины Богдан Ступка.

На снимках: вилла в Симеизе, где проходили на прошлой неделе съемки. Авалон Барри в роли Сафо и режиссер-постановщик Роберт Кромби. . Роберт Кромби и Артур Новиков любят местную прессу. Багир Рафиев: «Мое место за камерой».

Наталия ДОБРЫНСКАЯ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3180

ИСТОЧНИК: http://yalta2.org.ua/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.