Краткая история российско-греческих отношений

05.09.2006 10:00

Краткая история российско-греческих отношений

Отношения между Россией и Грецией имеют богатую многовековую историю. Общность культурного наследия и религии (православное христианство) определяют духовное родство россиян и греков.

Исход греческой национально-освободительной борьбы был предрешен победой России над Турцией в войне 1828–1829 гг. и заключением Адрианопольского мира, в соответствии с которым Турция признала независимость Греции.

Межгосударственные связи России и Греции начали складываться с провозглашением Национальным собранием независимости Греции в 1827г. Официальные отношения были установлены 6 (18) сентября 1828г.

После октября 1917г. дипломатические отношения между двумя странами были прерваны и восстановлены 8 марта 1924г.

27 декабря 1991г. Греция признала Россию в качестве государства – продолжателя СССР.

С выходом на международную арену новой России уровень и динамика развития российско-греческих отношений заметно повысились.

Активный характер приобрел политический диалог. В июне-июле 1993г. состоялся визит Б.Н.Ельцина в Грецию, в ходе которого были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами (вступил в силу 8 сентября 1995г.), а также большой пакет двусторонних документов, регламентирующих взаимодействие в экономической, научно-технической, культурной и других областях.

В июне 1994г. Б.Н.Ельцин вторично посетил Грецию для подписания на о.Корфу (Керкира) Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

В мае 1995 и 2000 гг. Москву посетил Президент Греции К.Стефанопулос, а в декабре 2001г. Грецию с официальным визитом посетил Президент России В.В.Путин.

7–9 декабря 2004г. состоялся официальный визит Премьер-министра Греции К.Караманлиса в Москву, подписан ряд двусторонних документов, в том числе Политическая декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия, План действий на 2005–2006 гг., Совместное заявление В.В.Путина и К.Караманлиса по борьбе с терроризмом.

Президент Греции К.Папульяс принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 60-летия Победы в Москве 9 мая 2005г.

8–9 сентября 2005г. Президент России В.В.Путин находился в Греции с рабочим визитом, посетил Св.Афон.

Российско-греческие отношения опираются на развитую договорно-правовую основу – свыше 40 действующих договоров и соглашений. Продолжается развитие и совершенствование договорно-правовой базы.

Учреждены генеральные консульства: России – в Салониках, Греции – в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.

В области взаимной торговли наблюдается тенденция к росту. По данным Национальной статистической службы Греции, в 2005г. товарооборот превысил 4,1 млрд долларов, в том числе российский экспорт 3,8 млрд долларов, импорт – 0,3 млрд долларов. Доля России в греческой торговле составляет 6,2% (третье место после Италии и Германии).

Объем накопленных инвестиций Греции в России составляет 130 млн долларов (2005г.).

Стабильность и долговременную перспективу отношениям в экономической сфере придает, в частности, реализация Соглашения о поставках в Грецию российского природного газа от 1987г. В январе 1997г. введен в эксплуатацию построенный российской стороной на территории Греции магистральный газопровод (текущие поставки газа достигают около 1,8 млрд кубометров в год). С 1994г. разрабатывается трехсторонний российско-греко-болгарский проект сооружения нефтепровода Бургас–Александруполис для транспортировки нефти из Новороссийска в Европу. 12 апреля 2005г. в Софии был подписан межправительственный Меморандум между Россией, Грецией и Болгарией о сотрудничестве в реализации проекта ТБН.

В России действует 128 совместных российско-греческих предприятий и 41 греческая компания.

Греческое направление остается привлекательным для российских туристов (в среднем ежегодно до 120 тысяч человек).

Поддерживается сотрудничество на региональном уровне и связи по линии городов.

С 1997г. работает Смешанная Российско-Греческая комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (до 2004г. – МПК). Сопредседатель российской части СК – министр сельского хозяйства А.В.Гордеев, греческую часть возглавляет заммининдел Э.Стилианидис. Очередное, пятое заседание СК состоялось в Москве 28–29 сентября 2005г.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5598

ИСТОЧНИК: http://www.kremlin.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.