Матушка Фотиния из монастыря св. Параскевы на Корфу примет православных христиан, желающих помочь возрождению обители

Матушка Фотиния из монастыря св. Параскевы на Корфу примет православных христиан, желающих помочь возрождению обители

20.08.2006 21:00

Матушка Фотиния из монастыря св. Параскевы на Корфу примет православных христиан, желающих помочь возрождению обители

Остров Корфу... При этих словах современный горожанин представляет себе тихое, лазурно-бирюзовое море с разводами пенящихся волн, теплым песчаным пляжем и, конечно, многочисленные достопримечательности, которые можно посетить на этом хорошо известном острове Греции, буквально наводненном туристами в летнее время.

Здесь, на вершине гор острова, в глуши полудикой вечно-зеленой природы, проводит уединенную жизнь, исполненную непосильных трудов и лишений, матушка Фотиния, игуменья монастыря, названного в честь святой Параскевы. Уже четвертый год по благословению старца Ефрема и местного епископа матушка подвизается, трудясь над восстановлением заброшенного и разрушенного монастыря, имеющего приблизительно 100-летнюю историю. Не имея никакого дохода, молясь Иисусовой молитвой, матушка – пока единственная насельница монастыря, – уповает лишь на Бога и помощь добрых людей.

Необыкновенна жизнь матушки Фотинии, в миру Христины Маршалл. Христина родилась и выросла в состоятельной семье в Париже. Никогда ни в чем не нуждаясь, она получила великолепное филологическое и математическое образование. Уже в ранние студенческие годы душа ее потянулась к Богу и монашеству. Именно тогда она начала петь в церковном хоре, а в возрасте 23 лет, ощутив в своем сердце сильнейшее желание посвятить свою жизнь Богу, она оставила все и ушла в монастырь, уехав из столицы. С тех пор минуло немало лет, полных искушений, духовных испытаний и радостей, молитвенных и физических трудов.

Шесть лет назад матушка Фотиния переселилась в женский монастырь на о. Корфу, а спустя два года, получив от своего старца благословение на безмолвную жизнь, она ушла в пустыньку св. Параскевы и начала труды по восстановлению монастыря, который находился в плачевном состоянии. На сегодняшний день матушка Фотиния закончила восстановление игуменского и сестринского дома, в котором своими руками обустроила несколько келий и домовую церковь. С помощью двух рабочих завершено строительство трапезной и келий для сестер, продолжается строительство дома священника, планируется восстановление церкви.

Нелегок распорядок дня матушки: согласно уставу Афонского старца Иосифа Исихаста в 1.30 ночи начинается келейное правило, потом по лу нощница и утреня по четкам в келье, в 4 утра – часы в храме; а с 9 утра начинается тяжелый физический труд на стройке. Вместе с одним или двумя рабочими матушке игуменье иногда приходится таскать камни, тяжелые ведра с песком и водой, месить цемент, готовить материалы и инстру мент для рабочих. После ухода рабочих и недолгого отдыха матушка мо лится по четкам, а потом занимается переводом духовной литературы. Эта деятельность – почти единственный источник скудного дохода, который полностью идет на восстано вле ние мо настыря. Ве че ром – усиленная молитва. На сон матушка едва ли отводит себе более четырех часов.

Переводами святоотеческой литературы занимались во многих монастырях. В России широко известны писания преподобного Нила Сорского, переводы святого Паисия Величковского и святителя Феофана Затворника. Переводческая деятельность составляет неотъемлемую часть и монастырской жизни матушки Фотинии: она занимается переводами православной литературы с русского, английского и греческого языков на фран цузский (переведены «Письма игумении Таисии», «Наставления Валаамского стар ца Назария», «Житие и чудеса св. Спиридона Чудотворца»), переводит с русского и фран ­цузского на английский и греческий, с греческого на русский и английский. Сейчас матушка продолжает трудиться над переводом писем старца Паисия Святогорца на французский язык.

Во владении монастыря и на попечении матушки Фотинии находится оливковая роща, насчитывающая 800 деревьев. Обширные монастырские угодья, летний сенокос, осенне-зимний сезон сбора оливок, заготовка хвороста для отопления помещений – непосильные труды для матушки. Сам Господь учит ее непрестанно полагаться на помощь Божию и молитвы своего старца…

Матушка также с благодарностью примет в своем монастыре православных христиан, желающих помочь возрождению обители своими руками. Вы можете написать матушке по электронному адресу: gerondissafotini@yahoo.com

Средства, которые нужны для ремонта.

1) чтобы достроить домик пр. Серафима Саровского для священника: Итого: 500 евро      
Покраска    200 евро
Печка и мебель 300 евро

2) ремонт туалета в гостинице:                           Итого: 700 евро
Штукатура  500 евро
Пол            200 евро

3) достроить келью Св. Спиридона для гостей:                     Итого: 1400 евро
Крыша  500 евро
Штукатура  400 евро
Пол            200 евро
Печка и мебель  300 евро

4) Ремонт стен в келье Матушки (открылись)     Итого: 100 евро


5) на содержание монастырского имения (косить траву, раскинуть сети для сбора оливок, спилить сухие деревья)                      Итого:500 евро

на покос травы 300 евро
Стоимость рабочий силы на рубку деревьев 200 евро


6) начать ремонт гостиницы:                              Крыша  2000 евро



Monastery of St. Parasceve
Sgourades, 49083 Corfu, Greece
Tel. +30 26630 92207
e-mail: gerondissafotini@yahoo.com
Телефон в России: +7-926-320-89-03 Светлана

Для пожертвований сообщаем счет монастыря:
COMMERCIAL BANK OF GREECE
700 KERKYΡΑ
ΙΒΑΝ: GR 16 0120 7000 0000 0006 1617 990
BIC: EMPOGRAA
NAME: MARCHAL

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 12271

ИСТОЧНИК: http://www.sestry.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.