Извержение Санторина состарило греков на сотню лет

07.05.2006 18:00

Извержение Санторина состарило греков на сотню лет

Новое исследование, призванное уточнить возраст культур бронзового века в Эгейском регионе Средиземноморья, было проведено британско-американской научной группой, возглавляемой профессором Стертом Маннингом (Sturt Manning) из Корнеллского университета (Cornell University) в рамках 30-летнего Эгейского дендрохронологического проекта (Aegean Dendrochronology Project) и при финансовой поддержке Научно-исследовательского совета по охране окружающей среды (Natural Environment Research Council - NERC).

Ключевым "маркером" в истории цивилизаций Древней Греции, Египта и Кипра того периода теперь считается мощнейшее извержение вулкана на острове Санторин (так называемое минойское извержение), имевшее катастрофические последствия - некоторые исследователи связывают легенду о гибели Атлантиды с воспоминаниями об этом событии. Однако в среде археологов датировка этого извержения была предметом долгих споров. Результаты нынешней экспедиции, опубликованные 28 апреля в журнале Science, заставляют предположить, что датировка эгейских культур может сместиться на сотню-другую лет в прошлое (так, отодвинется от нас момент гибели "Эгейских Помпей" - города Акротири на острове Санторин).

Виною всему неопределенности в полученных ранее методом радиоуглеродного анализа датировках избранных артефактов. Группе профессора Маннинга удалось наконец собрать наиболее обширный набор данных по определению концентрации радиоактивного изотопа углерода в различных предметах. Новый анализ 127 образцов (включая древесные остатки и семена, обнаруженные при раскопках на островах Санторин, Крит и Родос, а также в Турции), охватывающий три сотни лет, позволил предложить новую хронологию последнего периода бронзового века (1700-1400 до н.э.).

Уточнив калибровку радиоуглеродной шкалы в зависимости от местных факторов, исследователи провели статистический анализ полученных данных и значительно расширили набор исследованных образцов. Чтобы снизить вероятность систематической ошибки, в проекте приняли участие несколько лабораторий, занимающихся датировкой по радиоуглеродному методу.

В результате удалось добиться удивительной точности: так, например, возраст древесного угля от очень небольшой части дубового стула, который был погребен в земле на протяжении более чем 3600 лет, определялся с точностью плюс-минус 27 лет с 95-процентной надежностью. Данные совпали с результатами исследований датско-немецкой группы, возглавляемой Вальтером Фридрихом (Walter Friedrich) из Орхусского университета), также изучавшей древнюю историю Эгейского региона и опубликовавшей свои заключения в том же номере Science. Они датировали радиоуглеродным методом ветвь оливкового дерева, найденную при раскопках вулканического грунта на острове Санторин и получили время катастрофы в диапазоне 1660-1600 гг. до н.э.

Профессор Маннинг теперь уверен, что извержение на Санторине относится к 1660-1613 гг. до н.э. (прежние датировки давали примерно 1500 г. до н.э.) и призывает к "критическому переосмыслению" событий 1700-1400 гг. до н.э., случившихся в ближневосточном и египетском регионах (ведь в "дополнительную" сотню-другую лет могли вместиться истории межплеменных союзов и культурных взаимовлияний, ранее считавшиеся невероятными), однако планирует продолжить свои исследования и направить все усилия на изучение ледяных кернов и древесных колец, относящихся все к тому же периоду, - ведь следы небывалого извержения можно обнаружить далеко за пределами данного региона.

Остров Санторин (другое название - Фира (Тира)) некогда был круглым и назывался Стронгилой. Древнейшее население появилось здесь около 3000 г. до н.э. Влияние минойской культуры с центром на Крите было выявлено при раскопках Акротири, когда под толстым слоем вулканического пепла обнаружились целые кварталы двух- и трехэтажных домов, украшенных фресками, напоминающими настенную живопись минойских дворцов.

Всю историю древнего мира решительным образом изменило страшное извержение вулкана, дремавшего в центре беспечного острова. В результате этого катаклизма большая часть суши опустилась, вызвав небывалое цунами. Сильное землетрясение и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел довершили картину разрушений (все острова в Эгейском море, находящиеся в радиусе 200 километров от Санторина, включая Крит, были покрыты слоем эолового пепла толщиной в несколько сантиметров). От древней Стронгилы остался только наблюдаемый в настоящее время "полумесяц" площадью 76 квадратных километров с отвесной скалой в своей западной части и пологими пляжами, покрытыми черным вулканическим песком, в части восточной.

Ученым известно еще об одном мощном катаклизме, связанным с вулканом Санторина, что произошел приблизительно 25 тысяч лет назад, и о множестве более мелких, то и дело беспокоивших живущих в этом регионе людей на протяжении последних трех тысячелетий - Санторин беспокоил греков в 197 г. до н. э. (тогда возник остров Палеа-Каймени), в 726 г. (остров Палеа-Каймени значительно вырос), в 1457 г. (часть Палеа-Каймени была разрушена), в 1573 г. (выдвинулся остров Микро-Каймени), в 1650 г. (образовалась мель Колумба), в 1707 г. вулкан "завелся" на пять лет и породил Неа-Каймени - самый крупный из внутренних островов группы).

К январю 1886 г. относится последний известный период деятельности вулкана: 26-го числа посыпались камни с древнего конуса Неа-Каймени, 30-го количество камней увеличилось. Жители острова заметили, что во многих местах бухты вода стала заметно теплее, чем прежде. Из воды поднимались облака пара, распространявшие запах серы. На следующий день пар с шумом стал вырываться из воды, слышался легкий подземный гул, на суше появились трещины, треснули и многие дома в деревушках, рассыпанных по архипелагу. Тогда перепуганные жители, ища спасения, перебрались на самый большой из островов. 1 февраля вулканическая деятельность усилилась, а около полудня посредине бухты показалась из воды черная зубчатая скала, окутанная белым паром, давшая начало острову Георгиос, который 5 февраля присоединился к Неа-Каймени. 13 февраля после сильного подводного гула на поверхности воды показался еще один остров, названный Афроэсса. И наконец 20 февраля подводное извержение достигло максимума. На Георгиосе раздался ужасный взрыв. Огромный столб пепла и пара поднялся на высоту нескольких сотен метров, а вылетавшие из моря раскаленные куски лавы поднимались вверх не менее чем на 500 метров. Вскоре возник третий остров, который затем составил одно целое с Афроэссой. На протяжении мая выдвинулись острова Майонизи. Извержения продолжались в течение года, причем периоды усиления вулканической деятельности чередовались с периодами относительного затишья. Затем наступил относительный покой, но полностью вулкан до сих пор так и не заснул.

Максим Борисов

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2631

ИСТОЧНИК: http://grani.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.