Слышу шепот кипарисов...

28.01.2006 22:30

Слышу шепот кипарисов...

Кипр… Что слышится вам в названии этого острова? Какие ассоциации рождает у вас произнесение четырех букв, звучащих, быть может, как выдох, как порыв ветра или шелест листвы?..

Считается, что слово "Κυπρος" происходит от лат. "cuprum", поскольку в давние времена здешние места славились медью. Однако, по другой версии, небольшая страна, очертаниями напоминающая листок неведомого растения, названа по "кипарисовому" признаку. Ведь когда-то всю островную территорию занимали роскошные леса, и кипарис был самым распространенным из 2000 местных деревьев и особо ценимым за красоту и качество древесины.

Кипарисовые священные рощи Афродиты были хорошо известны в античном мире. Подтверждения этому находим в "Одиссее" Гомера:
...Скрылася в Кипр золотая с улыбкой приветной Киприда;
Был там алтарь ей в Пафосском лесу кипарисном воздвигнут…

К сожалению, многовековая деятельность человека привела к тому, что остатки былого великолепия сохранились только в горах, главным образом в массиве Троодоса, да в дальнем кипрском уголке — Акамасе. А кипарисы? Стройные "свечки" у дорог, предотвращающие обвалы, и сегодня радуют глаз путников.

Мы же вновь вернемся в прошлое, чтобы по-новому взглянуть на обычное для южных широт деревце, и возможно, через этот растительный символ найти ключ к тайнам ушедших тысячелетий, одна из которых — мироощущение наших предков. Не могло остаться незамеченным древними вечнозеленое создание природы, необычайно стройное и высокое — порой до 52 метров — с характерным "бальзамическим" запахом. По свидетельству греческих и римских авторов, кипарис был посвящен не только Венере, но и Аполлону, Гермесу, Плутону и Сильвану. "Кипарисового" происхождения были скипетр Юпитера, стрелы Купидона и палица Геракла, что говорит о несомненном уважении к дереву, больше других стремящемуся вверх.

Дерево всех скорбящих

Использование кипариса в погребальных и поминальных церемониях не случайно, поскольку он почитался как "дерево всех скорбящих" — символ смерти, отчаяния, вечного горя, но одновременно и радости, милости, возрождения и бессмертия души. Мифопоэтические представления, отраженные в ритуальной практике, только на первый взгляд кажутся противоречивыми. Двойственность образа ярко рисует отношение древних к жизни, к круговороту вещей в природе: на смену зиме приходит опьяняющая буйством красок и запахов весна, скорбь и печаль сменяются радостью, и даже в смерти есть надежда на вечное пребывание в блаженных Елисейских полях. Как появился кипарис и почему он стал непременным спутником тех, кого переправляет в загробную жизнь седовласый Харон, объясняет греческий миф.

…На острове Кеос, в Карфейской долине, жил грациозный олень, посвященный нимфам. Божественно красив был тот олень: ветвистые рога его были вызолочены, жемчужное ожерелье украшало шею, а в ушах сверкали драгоценные камни. Был он ручной и совсем не боялся людей. Все любили его, но больше всех — Кипарис, прекрасный юноша, гибкий и стройный, как лоза. Не чаял он души в священном животном. Неразлучны были друзья, проводя вместе дни и ночи. Кипарис водил своего любимца на поляны, где росли сочные травы и к журчащим ручьям со свежайшей водой, украшал могучие рога оленя венками из душистых цветов.

Однажды прилег олень в тени густых кустарников. Случайно в тех же местах охотился Кипарис. Не узнал он любимого оленя, бросил копье и поразил его насмерть. Безутешно рыдал Кипарис, и не видно было конца и края страданиям его. Посочувствовал опечаленному юноше Аполлон и дал ему грустить вечно, но тихой и нежной будет всегда грусть Кипариса. Кудри его стали темно-зеленой листвой, тело одела кора, и вот уже не юноша, но чудное тонкое дерево устремляет свою вершину в небо, подобно стреле. И сказал светоносный бог: "Всегда буду скорбеть о тебе, о чужом горе будешь скорбеть и ты. Будь же всегда со скорбящими!" С тех пор хвоя украшала погребальные костры, на которых сжигали тела умерших древние греки; ветка кипариса на двери дома — знак траура, и у могил, источая легкий хвойный запах, как символ покоя, тихо колышется кипарисовая свеча.

"Вечно ждущий"

Предания, связанные с превращением людей в кипарисы, существуют у разных народов. Так, на Кавказе известна красивая и не столь трагичная, как в Древней Греции, легенда о девушке по имени Кипарис, проводившей жениха в дальнее плавание и каждый вечер ожидавшей его на берегу. Но жених все не возвращался, и тогда девушка превратилась в "вечно ждущий" стройный кипарис. Образ совсем другой, но если вдуматься, Жизнь, Смерть и Ожидание связаны в одну цепочку основ и загадок мироздания. Стоит упомянуть, что в Финикии кипарис считался Древом Жизни — центральной осью мирового порядка. Любопытно, как в современном мире двузначность античного символа разделилась пополам в восточной и западной традициях. На Западе кипарис — мистический символ смерти и траура, а в Азии — эмблема долголетия и бессмертия. Впрочем, сегодня это дерево, пожалуй, утратило несколько тягостный оттенок, и в большинстве стран оно используется в декоративных целях. Темно-зеленые вытянутые "пирамидки" — примета всех южных городов, создающая ни с чем не сравнимый колорит и живописность курортных местечек: у домов и в парках, в ботанических садах и на просторе, в горах и у дорог… Интересно, что в Италии принят закон, обязывающий каждого, кто желает построить дом, посадить кипарис… Сохраняя дерево вечности, мы продолжаем жить!

Ольга Фотиаду ("Вестник Кипра")

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3012

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.