Монастырь Синди, равного которому нет…

27.01.2006 17:45

Монастырь Синди, равного которому нет…

Расположенный неподалеку от Пафоса монастырь Синди является одним из самых знаменитых образцов древней архитектуры на Кипре.

Название этого района и самого монастыря берет свое начало от времен Гомера и в переводе на современный русский язык означает "дикий" и "разрушительный". Предполагается, что корни такого названия берут начало от необычно густых и диких лесов, покрывавших окрестности в стародавние времена.

До сегодняшнего дня история монастыря полностью не изучена. Известно лишь, что монастырь Синди был основан в 13 веке в честь Девы Марии Элеуса, что означает "Благословляющая людей".
Во времена францисканцев монастырь был процветающим, внутри его стен жили несколько десятков монахов. Они зарабатывали на жизнь продажей фруктов и овощей. В одном из корпусов монастыря археологи обнаружили орудия, похожие на те, которыми пользовались несколько тысячелетий назад для того, чтобы размолоть маслины. Эта находка дает основание предполагать, что кроме непосредственно сельскохозяйственной деятельности, монахи также занимались производством и продажей оливкового масла.

Несколько десятилетий спустя монастырь перешел во владения романских завоевателей, которые продали его монастырю Киккоса. Тогдашний владелец монастыря использовал приобретение исключительно для выращивания и хранения фруктов и овощей.
Вторгшиеся в 1571 году турки конфисковали монастырь и продали все его земли. К счастью, их попытка превратить церковь в мечеть закончилась провалом.

В 1735 году монастырь был обнаружен странствующим русским монахом Василием Барским, который путешествовал на окрестностям Кипра верхом на осле. К тому времени в Синди жило только три монаха, которые зарабатывали себе на пропитание, обрабатывая землю.

В своих путевых заметках Барский упоминает о церкви монастыря Синди как об уникальном строении, воздвигнутом несколько столетий назад. Эта церковь держится лишь на четырех стенах, там нет ни одной колонны. По мнению Барского, не последнюю роль в архитектуре монастыря сыграло влияние западных францисканцев.

История умалчивает о том, когда и почему монастырь Синди стал необитаемым. По сведениям монахов монастыря Киккоса, Синди опустел после 1927 года. За последующие годы здания монастыря наполовину разрушились, осталась лишь церковь.
До сегодняшнего дня взору посетителей церкви предстает копия уникальной иконы Девы Марии Элеуса. Сама икона, датированная 16 веком, была передана монастырю Киккоса в 1956 году, а остальные иконы были розданы по церквям и монастырям острова.

Легенды монастыря

Об уцелевшем здании монастырской церкви ходит несколько легенд.
Согласно одной из них, архитектор, взявшийся за возведение церкви, перепоручил сей проект своему 14-летнему ученику, ибо сам был настолько загружен работой, что даже не нашел времени для того, чтобы помочь молодому архитектору. Ученик, завершив работу, отправился на поиски своего знаменитого учителя, чтобы показать творение рук своих.

Увидев необычайное по красоте строение, мастер заманил своего ученика на купол церкви, предложив полюбоваться видом окрестностей свысока, и столкнул его вниз. На этом жизнь талантливого ученика оборвалась, а злостный архитектор объявил себя автором проекта уникального строения.

В 1993 году Кипрская Организация по Туризму в сотрудничестве с UNE-SCO начала работы по реставрации зданий монастыря в надежде, что в один прекрасный день в его стенах снова раздадутся певучие голоса монахов.

Сегодня монастырь Синди находится под охраной UNESCO. В монастырской церкви проходят крещения и свадьбы. А само здание стало местом паломничества туристов и местных жителей.

"Вестник Кипра"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3517

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.