Знакомьтесь: Кипр, он же Акамантис, он же Амафусия, он же Китион, он же…

24.11.2005 14:50

Знакомьтесь: Кипр, он же Акамантис, он же Амафусия, он же Китион, он же…

Кипр — далеко не единственное название, которое присваивалось острову Афродиты в прошлом. Древние авторы упоминают его в своих исторических хрониках под самыми необычными именами.

Одни названия достаточно известны, другие, напротив, кажутся совсем незнакомыми, а порой даже несколько странными. Каждое имя, данное острову в разные времена, лишь подчеркивает отличительные особенности и неповторимость Кипра.

К первой группе старых названий можно отнести те, что связаны с географией. Очень часто весь остров именовали по названию его отдельной местности или города, которые в отдельный исторический момент играли ведущую роль.

Название Акамантис встречается у Филонидиса и Плиния, и используется для обозначения острова на географических картах (Acamantis Insula) вплоть до эпохи средневековья. Подобным названием Кипр был обязан, по всей вероятности, полуострову Акамас, что является северо-западной оконечностью острова. Эта область, поражающая удивительной красотой дикой природы, хранит в себе много тайн. Так, по имеющимся предположениям, в далеком прошлом она была центром развитой цивилизации. Согласно преданиям, там находилась 101 церковь. Сейчас полуост-ров привлекает туристов живописным гротом, где принимала ванны сама Афродита.

Не исключено, что остров носил когда-то название Акамантис и в честь сына героя греческих мифов Тесея — Акаманта. Судьбы этих персонажей, если верить некоторым мифам, могли быть связаны с Кипром.

Другое название острова — Амафусия (Ксеногор, Плиний). Оно, конечно же, происходит от названия известного Амафуса — одного из 12 кипрских городов-государств (6 век до н.э.), находившегося в нескольких километрах от Лимассола. С тем периодом связан всплеск развития культуры и экономики острова. Амафус к тому же считается местом, имеющим отношение к "Илиаде" Гомера. Возможно, именно здесь был изготовлен медный нагрудник и вручен царю Агамемнону.

Любопытно, что Амафусия служила также эпитетом Афродиты, потому что именно на этой территории стоял храм в честь богини любви. Руины древнего города и остатки храма Афродиты можно увидеть и в наши дни.

А вот на картах времен венецианского владычества (конец 15-16 века) название Амафусия используется уже для отдельной области.
Именовался Кипр и Китионом, по древнему названию Ларнаки, ведь согласно некоторым, вполне обоснованным историческим версиям, именно Ларнаку можно считать самым "старым" городом острова. А его основателем был потомок Ноя — Киттим.

Существуют предположения, что Кипр мог называться Аласией: по имени относящегося еще к концу бронзового века поселению (2 тысячелетие до н.э.) в Энгоми.

Архимандритом Киприаносом поддерживается версия, по которой Кипр мог называться и Новой Иустианией: от названия места, где обосновались киприоты, после известного переселения в Малую Азию.

Источником для некоторых названий острова часто служила сама природа этой земли и местные традиции.

Отголоски древней славы

Слава кипрских вин еще в древности достигла многих государств. Весьма благосклонные отзывы о местном вине можно найти у Плиния, а упоминания их названий встречаются и у Гомера. Поэтому кажется вполне объяснимым, что Кипр иногда звали Аспелией. Корни этого названия следует искать в греческом "амбелия", то есть — "виноградник". Именно с таким именем "остров вина" фигурирует у Ксеногора. Обоснованность использования данного названия можно подкрепить также тем фактом, что возделыванием виноградников на Кипре занимались уже во втором тысячелетии до н.э. А кипрское вино "Нама" считается одним из древнейших в мире.

Аэрия — так мог называться остров в честь мифического героя, который, по преданиям, основал храм Афродиты еще задолго до Кинира. Вполне возможно, что причиной этому названию послужили и туманы, которые были частым явлением на Кипре.

Следующее старое название острова Кератис (или Кератия) — употребляется многими авторами. Возможны два пути его происхождения. Первый: от созвучного греческого слова "акри", то есть "оконечность". На Кипре действительно множество мысов и выдающихся в море острых уголков суши.

Однако совсем не исключено, что подобное название остров получил от рожкового дерева, которое на греческом именовалось "кератия". Это вечнозеленое дерево семейства бобовых произрастало на Кипре в большом количестве. Чрезвычайно неприхотливое, оно могло приживаться на любой почве и считалось вполне обычным для Кипра растением.

Интересно отметить, что плоды этого дерева, точнее семена, представляющие собой суррогат кофе, киприоты называли "черным золотом". Эти семена, обладающие постоянной массой в 200 мг, использовали в древности в ювелирном деле как единицу веса — карат (сравните — "кератия").

Холмы или осы?

Богатство и щедрость кипрской земли подчеркивается в данном ей имени Макария — от греческого "счастье, блаженство". Название Киофорос также указывает на плодородность здешней земли.

За холмистость местности Кипр именовали Колинией. А нередко у многих авторов используется название Криптос — остров, "скрытый морем". Довольно трудно объяснить, что они имели в виду, ведь высота наивысшей точки Троодоса — горы Олимп — превышает 2000 метров.

А вот названию Сфикия остров был обязан изобилию на нем ос.

Вместо заключения

Несомненно, что старые названия Кипра помогают нам глубже проникнуть в историю острова, выделяют самые значительные ее вехи. Существует также множество характерных эпитетов, которыми награждали Кипр. Это "говорящие" определения, обращающие наше внимание на те или иные черты, присущие этому необыкновенному острову.

Приведем в пример лишь некоторые из них:
- Афродисия (родина богини) или остров любви,
- остров святых,
- остров, полный животных, змей,
- оливковый остров,
- медный остров,
- ветреный остров.

Елена Христофору


КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2698

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.