Новая Опера – Микису Теодоракису (Концерты в Греции, на Кипре и в Москве)

Новая Опера – Микису Теодоракису (Концерты в Греции, на Кипре и в Москве)

14.11.2005 16:20

Новая Опера – Микису Теодоракису (Концерты в Греции, на Кипре и в Москве)

В начале октября коллектив Московского театра Новая Опера участвовал в юбилейных мероприятиях, посвященных известному греческому композитору в Греции и на Кипре, а 29 ноября в Москве на сцене театра в саду «Эрмитаж» состоится концерт из произведений Теодоракиса, на который Маэстро обещал специально приехать в Москву после многолетнего перерыва.

Микис Теодоракис – национальный герой Греции, посвятивший свою жизнь не только созданию прекрасной музыки, любимой на родине и за ее пределами, но и борьбе за справедливый гуманный мир, что в драматические для Греции годы середины XX века (время Второй мировой и гражданской войн, диктатуры фашисткой хунты) повлекло за собой многочисленные аресты, пытки, ссылки и изгнание. «Я не был композитором, который задергивает шторы, чтобы в тишине писать музыку. Я открывал двери и выходил на улицу, и каждый пере-житый момент отражал в своей музыке. Звуки симфонии я использовал в качестве оружия», – говорит он.

Несмотря на все превратности судьбы, Микис Теодоракис по сей день остается одной из ключевых фигур не только Греции, но и мира, о чем свидетельствуют присвоенные ему многочисленные международные награды в сфере музыкальной культуры и общественной деятельности. Одна из самых престижных – премия ЮНЕСКО в области музыки была вручена композитору в этом году. Среди выдающихся музыкантов, получавших эту премию, – Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер, Герберт фон Караян и др.

ЮНЕСКО объявило 2005 г. Международным годом Теодоракиса: многочисленные юбилейные акции уже состоялись и еще будут проходить в разных точках Земного шара. Основные мероприятия проходят на родной земле Теодоракиса в Греции – это концерты в различных залах страны, теле- и радиопрограммы с участием композитора и известных исполнителей его сочинений, словом, повсюду звучит его музыка.

По счастливому стечению обстоятельств юбилей Теодоракиса совпал с юбилеем Афинского фестиваля, который был основан в 1955 году и за минувшее время завоевал мировую известность. Афинский фестиваль представляет собой серию культурных мероприятий, проводимых каждое лето в древнем амфитеатре Одеон Герода Аттика на склоне Акрополя. Геродеон, как его зовут современные греки, был сооружен в 161 г. выдающимся афинским оратором и богачом Тиберием Клавдием Аттиком Геродом для музыкальных и театральных представлений. В рамках Афинского фестиваля проходят драматические спектакли античной и новогреческой драматургии, музыкальные концерты, представления классического балета и современного танца, оперы. За 50-летнюю историю фестиваля в нем принимали участие такие мастера искусств, как Мария Каллас, Лучано Паваротти, Рудольф Нуриев, Димитрис Митропулос, Герберт фон Караян, выступавшие в сопровождении лучших оркестров мира. В этом году Афинский фестиваль –  главная культурная акция Греции – начал и завершил свой 50-ый сезон программами из произведений Теодоракиса.

Завершился фестиваль 8 и 9 октября концертами, в которых звучала симфоническая музыка Теодоракиса в исполнении Московского театра Новая Опера, который в этом театральном сезоне тоже отмечает свой юбилей – 15 лет со дня создания. Коллектив для участия в юбилейных концертах выбрал сам Теодоракис, когда будущие организаторы мероприятий в Афинах подарили ему компакт-диск с записью Реквиема В.А. Моцарта в исполнении солистов, хора и оркестра театра под управлением Евгения Колобова. Прослушав диск, компози-тор был так растроган интерпретацией шедевра Моцарта, что больше не оставалось сомнений – его произведения на Афинском фестивале будет исполнять Новая Опера.

Руководители театра Новая Опера Н.Попович и С.Лысенко, М.Теодоракис, организатор концертов М.Авраам, дирижер Е.Самойлов

В программу двух концертов вошли фрагменты Симфоний №1, №3 и №7, произведения, написанные для фортепиано и оркестра (Симфониетта, Концерт для фортепиано с оркестром, Концерт «Геликон» и Симфоническая сюита № 1 для фортепиано с оркестром), отрывки из балетов «Любовники из Теруэля» и «Зорбас», фрагменты ораторий «Canto General» («Всеобщая песнь») и «Axion Esti» («Достойно есть»), ария из оперы «Медея». Работа над сочинениями Теодоракиса – новый, интересный и незабываемый опыт для коллектива Новой Оперы. Во-первых, они написаны для большого (четверного) состава оркестра со множеством национальных ударных и струнных щипковых инструментов; во-вторых, необычна сама музыка Теодоракиса, полная современного симфонизма и колорита народных греческих мелодий. Концертами в Афинах дирижировали греческие дирижеры Илиас Вудурис и Милтос Логиадис, сольные партии исполняли греческие певцы и музыканты.

Сам маэстро Микис Теодоракис присутствовал почти на всех репетициях в Афинах и на концертах в Геродионе, где после триумфального приема афинскими слушателями его произведений не удержался, встал за пульт и продирижировал на бис оркестром и хором Новой Оперы фрагмент оратории «Axion Esti». Это стало прекрасным финальным аккордом Афинского фестиваля. А для коллектива театра Новая Опера исполнение музыки живой греческой легенды в хранящем многовековую историю мраморном театре под звездным аттическим небом стало незабываемым событием. На следующий день коллектив театра вместе с маэстро Теодоракисом вылетел на Кипр.

11 октября Микис Теодоракис прибыл на остров с трехдневным визитом по приглашению Правительства республики. Теодоракис не был на Кипре 35 лет. После войны Кипра с Турцией (1974 г.), в результате которой турками была захвачена часть земель острова, композитор выступил с призывом к киприотам начать диалог с турецкой стороной об объединении земель. Тогда, в 1975 году, киприоты, пострадавшие от произвола оккупантов, не простили подобных высказываний композитору и запретили приезжать ему на остров, хотя продолжали любить его музыку, а песня Теодоракиса о Кипре «Желто-зеленый лист, брошенный в море» стала неофициальным гимном острова.

Прошли годы, ситуация в республике сгладилась, киприоты больше не держат обиду на великого композитора и сегодня вместе со всем миром хотят достойно поздравить его с юбилеем. Для торжественного мероприятия была выбрана парковка в районе старого города Никосии у венецианских стен, построенных в XVI веке для защиты города от возможного нападения турок-осман. По словам организаторов концерта эта парковка – единственное большое открытое пространство в городе, поэтому на ней соорудили сцену и зрительные ряды, чтобы мероприятие смогло посетить как можно больше людей. Зрителей действительно было много – около 12 тысяч: люди съехались со всех точек острова целыми семьями с маленькими детьми только для того, чтобы спустя 35 лет увидеть живую легенду, народного любимца, «живьем» послушать его музыку! Концерт транслировался по центральным программам кипрского телевидения, репортажи с места событий стали главными в новостях греческих телепрограмм.

Открывал концерт коллектив театра Новая Опера. Во время знаменитого сиртаки из сюиты к балету «Зорбас» весь зал пел и двигался в ритме музыки. Концерт длился без перерыва около четырех часов, и в финале под овации публики Теодоракис вышел на сцену, взял микрофон и исполнил несколько своих песен. Это был триумф композитора!

А прошедшие греко-кипрские гастроли Новой Оперы стали воистину триумфальными для коллектива, что послужило прекрасным началом XV юбилейного сезона театра. Творческое сотрудничество с композитором было настолько приятным и неожиданным, что руководство театра Новая Опера предложило отметить юбилей композитора в Москве, повторив греческую программу в симфоническом концерте 29 ноября. Теодоракис был тронут подобным предложением: «Я очень хочу приехать в Москву еще раз! Я в восторге от профессионализма музыкантов Новой Оперы и восхищен их интерпретацией моих сочинений! Надеюсь, что обстоятельства сложатся благоприятно, и мое самочувствие позволит мне посетить ваш прекрасный город. До встречи в Москве!»

Подробнее о концерте 29 ноября в Москве читайте здесь.

Марфа Колобова
 (театр Новая Опера)

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3643

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.