Проект "Атлантида" — новые подробности

13.07.2005 15:30

Проект "Атлантида" — новые подробности

В течение трех вечеров Роберт Сармаст, организатор и глава кипрского проекта по поискам Атлантиды, проводил цикл лекций в Cyprotel Droushia Heights в деревне Друшия (район Пафоса). Место было выбрано не случайно — окрестности облюбованы англичанами, страстными любителями всяческих исследований и сенсаций.

Конференц-зал отеля, рассчитанный на 130 человек, был заполнен "под завязку" каждый из этих трех вечеров. В прошлом году Роберт Сармаст организовал научную экспедицию в поисках Атлантиды. 14 ноября прошлого года он сделал заявление, что получены доказательства существования Атлантиды именно здесь, между Кипром и Сирией. Найденные на глубине полутора километров часть стены и каналы полностью соответствуют данным, приведенным Платоном 2400 лет назад в его описании древнего города.

Присутствовавшие на лекции стали первыми зрителями документального фильма об итогах прошлогодней экспедиции. Работа над фильмом была закончена всего за неделю до этого. Зрители увидели, как с помощью современной глубоководной аппаратуры и ультразвукового сканирования экспедиции удалось зафиксировать свою находку. На полученных фото- и видео материалах ясно видно, что командой Сармаста было найдено нечто явно рукотворное. В эту команду входят опытные исследователи морских глубин, принимавшие участие в поисках легендарного Титаника.

К демонстрации фильма Роберт Сармаст подготовил слушателей, проведя почти часовой исторический "ликбез". Ученый рассказывал о том, что предположительно происходило в районе Восточного Средиземноморья 10 тысяч лет назад — о "всемирном потопе" и высокоразвитой цивилизации древних шумеров, возникшей "неизвестно откуда". Поскольку Сармаст потратил пять лет на составление подробной карты дна Средиземного моря, то его анимационный фильм, показывающий, как воды Атлантического океана прорвались сквозь Гибралтар и превратили цветущую долину в морское дно, выглядит впечатляюще и убедительно. Очевидно, долина Средиземноморья и была когда-то центром мира, поэтому потоп можно расценивать как действительно всемирный.

Более 10 лет Роберт Сармаст проводил исторические и научные исследования в поддержку своей теории о том, что Кипр — это часть затонувшей Атлантиды. Результаты своего исследования он изложил в книге Discovery of Atlantis: The startling case for the island of Cyprus. Последние экземпляры тиража были проданы во время лекций в Друшии. Теперь Роберту Сармасту придется писать новую книгу, что, собственно, он и намеревается сделать в ближайшее время — слишком много накопилось свежих материалов. Так что вышедшая в 2003 году книга Discovery of Atlantis уже стала раритетом.

Также Роберт Сармаст в общих чертах рассказал о следующей экспедиции, которая состоится ранней осенью. Она будет решающей для всего исследования. В ней примут участие специалисты-геофизики, и будет использоваться новейшее оборудование — глубоководный сонар, который может проникать под толстый слой ила. То есть будут получены не просто видеоизображение и фотоснимки, а участники экспедиции смогут сами увидеть эту стену.

Американская кинокомпания собирается сделать двухчасовую передачу об этой экспедиции. Фильм будет называться "Уникальная Атлантида", и в нее войдут 30 минут прямой трансляции с борта научно-исследовательского судна в момент прохождения батискафом стен и каналов предполагаемой Атлантиды.

Марина Николайчева



КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1714

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.