История почтовых марок Кипра

06.05.2005 12:10

История почтовых марок Кипра

Почтовые марки часто называют визитными карточками страны. Благодаря этим крошечным цветным миниатюрам, наклеенным на почтовую корреспонденцию, человек имеет уникальную возможность познакомиться с историей и культурой стран, расположенных в самых удаленных уголках земного шара.

Исследователи, изучающие историю почтовой связи на Кипре, установили, что в период с 1353 по 1845 годы вся почтовая корреспонденция отправлялась с острова в основном венецианскими судами. От этого довольно длительного отрезка времени до наших дней сохранилось лишь небольшое количество писем, в большинстве своем скрепленных личными печатями отправителя.

В период между 1845 – 1871 годами в Ларнаке, где тогда размещались иностранные консульства и посольства, действовало единственное на острове австрийское почтовое отделение, а с 1871 по 1878 год добавилось еще одно, но уже в Никосии. Здесь функционировало турецкое отделение связи, оставившее после себя пятнадцать гашеных марок с надписью "KIBRIS".

Появление на острове в 1878 году англичан ознаменовалось введением в обиход новых печатных знаков. И, пожалуй, с этого времени можно исчислять историю кипрской филателии. На первых порах использовались английские марки, на которых крупным планом был изображен профиль английской королевы Виктории. На них черным жирным шрифтом, уже после изготовления, наносилась надпись "CYPRUS". (В наши дни такие марки представляют огромную редкость и ценность для филателистов из разных стран.) Сегодня поистине правдиво звучат слова английского историка того времени Хепворта Диксона (W. Hepworht Dixon), написавшего, что "Кипр появился у нас неожиданно — словно по мановению волшебной палочки восточного факира". Позднее на смену тем маркам пришли совершенно новые почтовые знаки, которые печатались опять же в Великобритании, но уже специально для Кипра. Так продолжалось вплоть до 1960 года, когда остров обрел независимость.

Тот, кто интересуется историей Кипра, наверное, знает, что в связи с осложнившимся внутриполитическим и международным положением Османской империи в XIX веке, особенно после поражения ее в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, остров был передан Великобритании. Англия навязала Турции так называемую Кипрскую конвенцию, согласно которой англичанам предоставлялось право на оккупацию и управление островом в обмен на обязательства по защите азиатских владений Османской имерии от притязаний России и с ежегодной выплатой в султанскую казну 99 800 фунтов стерлингов.

В 1881 году с кипрской почтовой марки исчезает надпечатка "CYPRUS". Видимо, англичане уже свыклись с идеей доминирования в самом восточном районе Средиземноморья и поэтому выпустили новые почтовые знаки, на которых название острова на английском языке красовалось над головой королевы Великобритании. И такая позиция сохранялась в течение долгих восьмидесяти лет: и при короле Эдуарде VIII, унаследовавшем трон королевы Виктории, и при последующих монархах – Георге V, Георге VI, и при ныне здравствующей Елизавете II.  

В период английского колониального господства многие важные для кипрской истории события, к сожалению, не нашли своего отражения в сюжетах марок Кипра, выпущенных Центральным почтовым отделением британской столицы. Это и Лозаннский Конгресс, состоявшийся в 1923 году, по результатам которого Турция отказалась от своих прав на остров; и референдум 1950 года, когда 98% населения острова проголосовало за объединение с Грецией.

С точки зрения коллекционеров, значительным событием тех лет был выпуск в 1924 году серии почтовых марок, куда впервые вошла марка стоимостью в пять фунтов, что по тем временам составляло довольно крупную сумму (на сегодняшний день стоимость такой марки превышает две тысячи кипрских фунтов).

Вторым, не менее важным событием, стала серия из десяти почтовых миниатюр, выпущенная в 1928 году к пятидесятилетней годовщине установления на острове британского господства. Тогда впервые на кипрских почтовых знаках появляются фрагменты многовековой истории острова: изображение философа Зенона (выходца из Китиона, на руинах которого выросла современная Ларнака), момент открытия кипрским архиепископом Анфением захоронения апостола Варнавы, а также известная мусульманская святыня — мечеть Текке Хала Султан, что находится на берегу соленого озера Алики в Ларнаке. Через десятки лет эти первые изображения Зенона и захоронение Варнавы вновь появятся на почтовой серии, увидевшей свет в 1966 году, что является  грубейшим нарушением правил выпуска почтовых знаков. К сожалению, подобная ошибка имела место и в 1960 году, когда появилась почтовая марка, как две капли воды похожая на самую первую — с памятным профилем королевы Виктории. Правда, на сей раз ее венчали новые надписи — "Кипрская Республика", выполненные на греческом и турецком языках. Начиная с этого момента, все надписи на марках Кипра стали появляться на трех языках: греческом, турецком и английском. Ценным экземпляром в коллекциях филателистов считается серия, изданная в 1962 году маленьким тиражом и посвященная кипрскому движению скаутов. Не менее весомы для собирателей почтовых миниатюр и марки, связанные с событиями 1974 года. Это марка, появившаяся после 20 июля 1974 года (начало турецкой оккупации острова), надпись на которой гласила: "Резолюция №353 Совета Безопасности ООН от 20 июня 1974 года", а также марка с изображением деревянной иконы, сообщавшая о проведении сбора средств в пользу беженцев. В октябре того же года издается единая почтовая марка для всех видов корреспонденции, средства от продажи которой шли для пополнения фондов беженцев. Когда весь ее тираж был распродан, появилась новая марка с изображением матери с плачущим ребенком на руках. Завершает цикл марка, вышедшая в январе 1977 года, и воспроизводящая гравюру А. Тассона "Кипр - 1974", на которой изображена девочка, сидящая на фоне колючей проволоки. В связи с проведенной в стране денежной реформой эта же марка была переиздана в 1984 году, но, естественно, с новым номиналом.    
Турецкой агрессии против Кипра, этой волнующей весь мир проблеме, посвящена и другая серия, состоящая из двух почтовых марок: на первой — изображение острова с охваченной пламенем северной частью; на второй — фигура турецкого солдата за колючей проволокой, охраняющего изможденных пленников, марширующих на фоне Пендадактилоса.

Празднование двадцатилетия провозглашения Республики Кипр ознаменовал выход серии из трех марок. На одной из них был изображен первый президент страны — Архиепископ Макариос.

После провозглашения независимости тематика почтовых миниатюр становится богаче и содержательней, больше внимания уделяется отражению достопримечательностей Кипра, богатейшей истории страны, ее флоре и фауне. Печатаются марки и на международные темы. В них нашло отражение двухсотлетие американской Независимости, двухсотлетие Французской революции, а также и выдающиеся личности планеты — Мохандас Карамчанд Ганди, Джон Кеннеди, Вильям Шекспир, серии, посвященные Олимпийским Играм, Международному Красному Кресту, Всемирному году образования и еще многое-многое другое. Вместе с тем Кипрское отделение почтовых служб стремится сократить количество ежегодно издаваемых почтовых серий до пяти, чтобы общее число новых марок не превышало двадцати.

Около 3500 филателистов из многих стран мира постоянно оформляют заказы на получение новых выпусков кипрских почтовых марок, а также имеющейся о них информации.

Определенные связи в почтовой деятельности существовали и между Россией и Кипром. В целях дальнейшего укрепления сложившегося содружества между Почтой Республики Кипр и Российской Федерацией было принято решение о выпуске в 1996 году общей серии почтовых марок Кипра и России. Темой для творческого союза послужила единая для обеих стран христанская православная религия. Серия состояла из четырех марок: изображение иконы Богородицы Иберии, монастыря Ставровуни, иконы Святого Николая и Врат Воскресения (Иберийские Врата).  

Сегодня в центре Старой Никосии на улице Агиос Саввас расположился Музей Почты, где посетители могут ознакомиться с почти вековой историей почты Кипра. И хотя экскурсия по музею занимает не более получаса, она все же оставляет яркое впечатление обо всех когда-либо выпущенных на острове почтовых знаках. А филателистам там предоставляется уникальная возможность пополнить свои коллекции новыми интересными сериями марок.  

Людмила Папаконстантину
историк

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5727

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.