Раскопки Виктора Сарианиди в Туркмении

Раскопки Виктора Сарианиди в Туркмении

27.03.2005 22:20

Раскопки Виктора Сарианиди в Туркмении

Колыбель зороастризма (религии древних персов) находится в пустыне Кара-Кум, на территории современной Туркмении, считает российский археолог греческого происхождения Виктор Сарианиди. Последние его находки, сделанные в древнем некрополе Гонкур (3-е тыс. до н.э.) говорят в пользу этого предположения. Впервые, по словам самого археолога, кроме филологических свидетельств, обнаружены данные, доказывающие правоту этой теории.    

Виктор Сарианиди в течение последних лет занимается систематическими раскопками в Туркменистане и уже обнаружил более 3000 захоронений, а также дворец древнего города, ворота которого аналогичны Кносским (Крит). Этот и другие открытые им факты позволяют думать, что народы, населяющие Центральную Азию, были знакомы с крито-микенской культурой. Ученый считает, что эти народы принадлежали к индоевропейской группе и пришли в Азию во времена засухи в поисках пригодной для возделывания земли. Марьяни (место раскопок), считает Сарианиди, была маленькой Месопотамией и была пятой по величине цивилизацией после индийской, египетской, месопотамской и китайской.

Раскопки города, которые займут площадь примерно 250 кв.км, еще не начаты. В настоящее время продолжается исследование гробницы. Осенью 2004 года были найдены 6 царских могил с золотой и серебряной утварью, замечательной мозаикой, головой женщины, которую сам археолог назвал «Нефертити Востока», одной вазой из чистого золота весом 1 кг и двумя бронзовыми колесами колесницы, которые являются древнейшими из найденных когда-либо в Азии.

Эти раскопки,  пополнившие музей Ашхабада огромной коллекций древностей, были сделаны на «греческие деньги» - сказал Сарианиди на пресс-конференции, организованной на Всепонтийском съезде Греции. Однако с 2003 г.  Министерство культуры Греции сократило свое финансирование до 17 000 евро, сообщает греческая газета "Элефтеротипия".

В прошлом году ученый был вынужден обратиться за помощью в американский журнал National Geographic, который  получил эксклюзивное право показа будущих находок. Почему американский журнал проявил такой интерес? «Потому что последние 30 лет ученые всего мира пытаются найти колыбель зороастризма, и в первый раз филологические данные совпадают с находками», - считает Сарианиди. «Интерес большой. Можно бы было организовать в Греции первый съезд по зороастризму, на который бы приехали специалисты со всего мира».

На вопрос «принял бы он молодых греческих археологов в свою экспедицию, чтобы таким образом обеспечить преемственность», ученый ответил: «С большой радостью, однако, условия работы в пустыне очень тяжелые и когда приезжал преподаватель Хурмузиадис со своими студентами, ребята не смогли долго оставаться на месте раскопок».

Напомним, что Виктору Сарианиди принадлежит открытие эллинистического царства Бактрии в Тилья-Тепе (север Афганистана), когда было найдено 20 000 золотых предметов. Сокровище, которое он десять лет считал потерянным, не пропало. Весной 2004 года археологу удалось приехать в Кабул и убедиться, что сокровище Бактрии хранится в сокровищнице страны. На пресс-конференции ученый сообщил, что подал прошение властям Афганистана на организацию выставки за границей, первой страной для показа заявлена Греция.  

Анна Петрова. Специально для GREEK.RU

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2234

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.