По следам древнего мыслителя

21.03.2005 10:45

По следам древнего мыслителя

Чем знаменит город Ларнака? Тем, что был основан легендарным Киттимом, потомком Ноя. Тем, что стал обителью святого Лазаря — друга Христа и первого епископа Кипра. И еще тем, что является родиной Зенона — великого античного философа, основоположника стоицизма.

В честь этого древнего мыслителя в Ларнаке возведен памятник. Правда, всего один — не слишком много, пожалуй, для "города Зенона". Расположен мраморный бюст в центре, недалеко от "Американской академии" и Городского сада. Именем Зенона названа одна из главных улиц города.

Идеи Зенона и философской школы, начало которой он положил, имели огромное влияние. Не только при жизни философа, но и спустя века после его смерти. И даже сегодня не менее актуально стоическое понятие о космополитизме.

История сохранила интересные факты из биографии Зенона, которые во многом служат объяснением его философских теорий.
Родился Зенон в 336 (334) году до нашей эры в Китиуме — так тогда называлась Ларнака. Молодые годы его жизни были связаны с торговлей, ведь Зенон был сыном купца. Во время одного из торговых предприятий, на пути в Финикию с грузом тканей, судно терпит кораблекрушение. Так будущее светило философской науки оказывается в Греции.

Книжные лавки Афин вызывали огромный интерес у молодого Зенона, а особенно привлекали философские манускрипты. И очень скоро жажда обрести подобные знания привела его в одну из школ философии в Афинах.

Собственные воззрения Зенона складывались под влиянием различных философов, среди которых, прежде всего, следует выделить Гераклита. Простота и аскетизм — черты, привлекшие Зенона в его идеях. Стоики развивали учение Гераклита о том, что мир — это живой организм, пронизанный творческим первоогнем, божественным разумом.

В возрасте сорока лет Зенон создает свою школу. Название направления — стоицизм — появилось в связи с тем местом, где располагалась школа. В галерее, украшенной росписями на сюжеты Троянской войны и Марафона, Зенон принимал своих учеников. На греческом языке такая колоннада называлась "стоа". И хотя вначале учеников звали по имени учителя (зенонианцы), затем, за ними прочно закрепилось звание — стоики.

Слава о философе постепенно распространялась по Элладе, со всех концов страны к Зенону стекались ученики. Стать ими могли как представители знати, так и бедняки: основателя школы философии мало волновали такие вопросы. Самыми известными учениками Зенона были Клеанф и Хрисипп.

Будучи чрезвычайно скромным человеком, Зенон избегал общения с великими мира сего. Он вел простую и добродетельную жизнь. Именно добродетель, согласно философским воззрениям стоиков, является высшим понятием. К счастью ведет добродетель и духовные достижения, а вовсе не материальные блага. Человек, по мнению Зенона, живет не для того, чтобы есть и пить, а для того чтобы идти к истинному счастью.

Этические принципы стоицизма утверждают, что всем в мире правит Судьба и ничто не происходит случайно. Вся мировая история движется по пути, который уже предначертан человечеству.

Однако это не совсем фатализм, так как человек наделен волей и несет ответственность за свое поведение. "Поступок должен быть разумным: стоит ли желать несбыточных славы и удовольствий? — говорит Зенон. — Для достижения истинного благополучия не обязательно быть богатым". Следует думать о том, что в нашей власти, о нашем внутреннем отклике на жизненные ситуации и обстоятельства.

Зенон был воплощением сдержанности. "Природа одарила нас одним языком и двумя ушами, поэтому мы можем слышать в два раза больше, чем говорить", — это слова Зенона. Мудрость античного философа нисколько не поблекла со временем, не так ли?

Еще одним вполне соотносимым с современностью принципом философии стоиков являлось то, что люди — это граждане космоса как мирового государства, то есть космополиты. И перед лицом мирового закона: равны свободные люди и рабы, греки и варвары, мужчины и женщины. В наши дни космополитизм рассматривается как сближение народов и государств, но истоки этого понятия идут именно из философии стоицизма.

Зенона в Греции ценили высоко. В его честь была сооружена медная статуя, а сам он награжден золотым венком и ключами от города Афин. Но были в его жизни и тяжелые времена. Так, однажды афиняне продали Зенона в рабство за то, что тот не смог заплатить налог на проживание в городе. К счастью, он был выкуплен другом и вскоре освобожден.

Великий философ прожил 72 года. Почувствовав приближение конца, он не стал дожидаться его и... сам свел счеты с жизнью. На общественные средства на могиле Зенона возвели большой надгробный памятник.

Говорят, что все мудрое было уже когда-то кем-то сказано. Наследие античности в этом отношении неисчерпаемо. И каждое обращение к нему дает возможность познать что-то давно уже открытое, но новое для нас. Более чем современными кажутся те вечные вопросы бытия, над которыми задумывались мудрейшие люди древности и которые не перестают волновать и нас, тысячелетия спустя.

Ларнака по праву может гордиться, что именно здесь родился один из великих философов эпохи эллинизма. Совсем не случайно имя Зенона можно встретить в названиях разных мест и туристических объектов города: Ларнака чтит память своих знаменитых горожан.

Елена Христофору






  












КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2387

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.