Походы Александра Македонского - правда и вымысел

14.03.2005 12:25

Походы Александра Македонского - правда и вымысел

Об авторе: Евгений Киселев - историк.  
  
Походы Александра Македонского - одно из наиболее ярких событий древности и поэтому привлекают к себе повышенное внимание историков. Но их работы трудно считать серьезно обоснованными, поскольку свои труды они создавали, базируясь не на подлинных исторических документах.

ИСТОЧНИКИ ЗНАНИЙ

Современные историки пользуются данными из посвященных Александру Македонскому произведений античных биографов. Однако все они жили спустя 250-450 лет после описываемых ими событий и были скорее литераторами, чем историками. Но, несмотря на это, приводимые в их сочинениях сведения и цифры многие считают неоспоримой истиной, не давая себе труда критически отнестись к написанному.

Каковы же были причины, заставившие Александра во главе нескольких десятков тысяч человек идти в Азию? Принято считать, что это было желание отомстить персам за греко-персидские войны, разрушение Афин и прочие неприятности. Но Александра Македонского отделяло от этих событий полтора века и мстить потомкам воинов царя Ксеркса было бы так же бессмысленно, как нам предъявлять сейчас претензии Великобритании и Франции за Крымскую войну и разрушенный Севастополь. Настоящей же причиной было желание установить контроль над поставками хлеба в Элладу. Своего хлеба в Греции выращивалось очень мало. Основной поток хлеба шел на Балканы из принадлежавшего персам Египта. Именно Египет и был главной целью Александра Македонского.

Этот поход был подготовлен еще отцом Александра - Филиппом II. Но Филипп был убит, и вторжение было ненадолго отложено. После подтверждения своих прав на трон и устранения других претендентов Александр отправился к Геллеспонту и возглавил поход. Больше он не вернется на родину и Греция будет интересовать царя лишь как источник новобранцев и денег.

АРМИЯ АЛЕКСАНДРА

Армия Александра, как и большинство армий того времени, состояла из пехоты и конницы. Главной ударной силой армии была фаланга, состоявшая из тяжело вооруженных пехотинцев-гоплитов. Понятие "македонская фаланга" стала своего рода брэндом той эпохи. По мнению военных историков, это выглядело следующим образом. Большая фаланга состояла из 16 384 человек (1024 человека по фронту и 16 шеренг в глубину). Колонна из 16 человек по фронту и 16 в глубину (256 человек) назвалась синтагмой и являлась наименьшим тактическим подразделением. 16 синтагм образовывали малую фалангу. Четыре малые фаланги составляли большую фалангу. Длина копий шеренг постоянно увеличивалась. Первые шесть шеренг вооружались копьями-сариссами длиной от 2 до 6 метров и таким образом достигалось шестикратное усиление на фронте фаланги.

Однако такая структура была слишком сложной для провинциального дворового ополчения, которым была македонская армия при Филиппе. Так построить фалангу можно было только один раз - на учениях перед войной. Армия несла неизбежные потери в боях и на марше, пополнение подходило нерегулярно, так что собрать именно 16 384 человека для каждого нового сражения было крайне проблематично. Более того, никто не указывает, какая была длина копий, начиная с 7-й шеренги. Если тоже 6 м, то, поскольку первые ряды все же гибнут в бою, сколько сарисс ни выставляй, их место занимают стоящие сзади воины и через некоторое время сариссофор (так называли копьеносцев) из бывшей 6-й шеренги с шестиметровым копьем мог оказаться в первом ряду. А поскольку ряды уничтожались неравномерно, то могло получиться так, что его сосед был бы вооружен 4-метровым копьем, а где-то рядом и вообще 3-метровым. Воевать в таких условиях было невозможно. Поэтому я полагаю, что гоплиты Александра были вооружены одинаковыми копьями, а удлиненные копья появились позже - ко времени войн Македонии и Рима.

Все авторы книг о походах Александра Македонского единодушно пишут, что исход сражений решала атака его тяжелой конницы - гетайров. Так называли молодых людей из македонской аристократии. Те, кто пишет об этом, забывает, что коннице Александра Македонского было далеко до кавалерии наполеоновских войн - она не могла, например, передвигаться строем по полю боя и совершать маневры. Связано это прежде всего с тем, что каждый воин приходил в армию со своей лошадью, а они могли очень сильно отличаться друг от друга размерами, скоростью и выносливостью. Кроме того, каждый воин был обучен только индивидуальному бою и не мог действовать совместно с другими. В результате, любой построенный перед сражением боевой порядок неминуемо рассыпался, и сражение вели уже отдельные всадники. Седел и стремян тогда не было, поэтому ехать верхом можно было только держась за гриву коня. А если вспомнить, что на воине был панцирь и шлем и что ему надо было держать копье и щит, то становится понятно, что большую часть усилий всадник тратил на то, чтобы не упасть. Поэтому более правдоподобной является следующая гипотеза. Македонская конница была драгунской. Она заходила врагу в тыл, где воины спешивалась, строились и дальше действовали как обычная фаланга, атакуя врага вместе с пехотой.

НАЧАЛО СОЗДАНИЯ ИМПЕРИИ

Греко-македонская армия беспрепятственно вступила в Азию. Находившийся на службе у царя Дария III греческий полководец Мемнон предложил бороться с Александром тем способом, который в ХХ веке назовут "тактикой выжженной земли", то есть отходить в глубь страны, уничтожая все за собой. Это могло бы дать результат. Армия Александра, не получая вожделенной добычи, стала бы роптать.

Однако персидские сатрапы, опасавшиеся, что при этом пострадают и их владения, отклонили план Мемнона и настояли на генеральном сражении. Решено было дать бой у Граника - речки, впадавшей в Мраморное море. Персы, ранее подошедшие к Гранику, заняли более удобную позицию на высоком берегу реки. В первой линии персидской армии в центре находились лучники на флангах - конные воины. Позади них стояла фаланга греческих наемников. Персам принадлежали греческие города на эгейском побережье Малой Азии, где они могли вербовать воинов, умеющих сражаться в строю фаланги. Персидская конница должна была сбрасывать в реку переправлявшихся македонян, а задачей наемников было атаковать пехоту, если она переправится.

Македонская армия развернулась для боя прямо с марша, и Александр приказал авангарду, усиленному конными разведчиками и стрелками, начать переправу на правом фланге. Первую попытку форсирования реки персы отбили, поражая противника стрелами и дротиками. Македонский авангард был почти полностью уничтожен.

Видя неудачу, Александр лично повел правое крыло своего войска и атаку. В ожесточенном бою отряд Александра сумел оттеснить персов от берега, затем через реку переправилась остальная армия. Фронт персов был прорван. Александр не стал их преследовать, а всеми силами атаковал фалангу греческих наемников - фалангой с фронта и конницей с флангов и тыла.

Согласно Арриану, македонцы потеряли 85 всадников и 30 пехотинцев. Это маловероятно, так как из его повествования вытекает, что македонцы убили 18 000 наемников. Но фаланга профессиональных греческих наемников - это не те люди, кто дешево продавал свою жизнь.

Победа при Гранике открыла македонскому завоевателю доступ в Малую Азию. Один за другим греческие малоазийские города без сопротивления сдавались Александру. Только богатые и могущественные Милет и Галикарнас, которым неплохо жилось и при персах, не пожелали признавать власть завоевателя, поэтому были взяты штурмом.

Принято считать, что после взятия Милета Александр распустил свой флот, и этот поступок объясняют двумя причинами. Содержание флота стоило дорого, а Александру катастрофически не хватало денег. Кроме того, он понимал, что его флот уступает персидскому хотя бы по численности, и поражение в генеральном морском сражении плохо скажется на лояльности греков.

Тем не менее все могло быть иначе. Флот пришлось распустить из-за отсутствия моряков. Сражаться с копьем в фаланге было гораздо выгоднее, чем работать веслом на просторах тылового Эгейского моря. Поэтому личный состав плавно перетек с кораблей в пехоту. Александр победил той же самой пехотой. Она, двигаясь вдоль побережья Средиземного моря, брала один город за другим, лишая флот Дария его баз.

Александр продолжил путь в Египет. На реке Пинар у города Исс - на границе современных Турции и Сирии - состоялась его вторая битва с персидским войском, которым командовал сам царь Дарий III. Персидское войско снова было построено в две линии. В первой, как утверждают древние авторы и более поздние историки, находились греческие наемники (20 тыс. чел. по Арриану и 30 тыс. - по Руфу), а за ними - союзники персов.

Возникает закономерный вопрос: откуда могло взяться такое количество наемников, если 20-тысячный (если верить тому же Арриану) отряд греков был уничтожен у Граника и Дарий уже потерял свои владения в Малой Азии, основном источнике набора греческих наемников. Все греческие государства, кроме Спарты, были в союзе с Александром и объявили войну против персов национальной, а всякого эллина, поднявшего оружие против союза с македонским царем, - предателем. Поэтому найти желающих воевать за Дария в таких условиях было трудно.

В этом сражении Александр нанес поражение персам, а Дарий бежал с поля боя. Мать, жена и две дочери Дария стали пленницами. Победителям достались огромный обоз персов, масса драгоценной утвари и три тысячи талантов серебра из походной казны (1 талант = 25,5 кг). Теперь проблема жалованья войскам для Александра была решена надолго.

В качестве выкупа за семью Дарий обещал Александру "столько денег, сколько мог бы собрать со всей Македонии" и предлагал ему стать другом и союзником. Но Александр уже видел себя царем Азии и его нисколько не заботила законность передачи власти. Поэтому в своем ответе Дарию он после стандартных обвинений персов во всех грехах писал: "Я теперь владыка всей Азии; приходи ко мне… В дальнейшем, когда будешь писать мне, пиши как к царю Азии, а не обращайся как к равному…"

Так началось создание огромной империи, неограниченным хозяином которой стал Александр, мечтавший быть властелином мира.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4148

ИСТОЧНИК: http://nvo.ng.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.