Кафедре классической филологии МГУ - 70 лет!

21.02.2005 22:00

Кафедре классической филологии МГУ - 70 лет!

Семидесятилетний юбилей восстановления кафедры Классической Филологии, совпавший в этом году с 250-летием со дня основания Университета, с размахом отметили в конференц-зале Гуманитарного корпуса МГУ в прошлую пятницу, 18-го февраля.

Помимо выпускников кафедры, поздравить филологов-классиков пришли такие выдающиеся ученые и исследователи, как Александр Львович Доброхотов, заведующий кафедрой Теории Мировой Культуры Философского факультета МГУ, главный редактор журнала «Вестник Древней Истории» Григорий Максимович Бонгард-Левин, заведующий кафедрой Истории Древнего Мира Исторического факультета МГУ Василий Иванович Кузищин и другие представители смежных дисциплин.

Нельзя не отметить, что, подходя к своему юбилею, кафедра оказалась на перепутье дорог. Андрей Александрович Россиус, возглавлявший ее на протяжении почти девяти лет, покидает свой пост, и эта потеря ощущалась уже на самой официальной части торжества, на которой Андрей Александрович отсутствовал. Разочарование собравшихся, рассчитывающих услышать выступление Россиуса, несколько развеял Николай Павлович Гринцер, обозначивший в свойственной ему блестящей ораторской манере, отточенной на софистических риторах и стоических грамматиках, отношения между кафедрой-юбиляром и вверенной ему кафедрой Классической Филологии РГГУ, равным образом, как и большинством других заведений, где преподаются древние языки. Николай Павлович напомнил, что «в течение многих лет кафедра пребывала местом свободы, незапятнанным окружающим миром». Эта ее «манера жить не так, как вокруг», по меткому выражению Гринцера, проявилась также и в том, что в смутное время «распада империи», когда вокруг рушилось все и вся, per varios casus, per tot disrimina rerum, кафедра вывела колонию, т. е. выделила из себя группу специалистов, создавших кафедру Античной Культуры в РГГУ, в полном соответствии с практикой преуспевающих и процветающих античных городов. В заключение Николай Павлович огласил по-гречески послание греческой колонии своей метрополии.

Надо сказать, что как тема оазиса свободы в духоте советской идеологии, так и тема наступивших вслед за ней тяжелых времен, звучали и в других выступлениях.

Так, отец Максим Козлов, выпускник кафедры, говорил о том, что в не столь далеком прошлом кафедра была чуть ли не единственным прибежищем свободы. Закончившему в 1985 Университет будущему священнику с большим трудом удалось – но тем не менее удалось – добиться распределения в семинарию. Отец Максим призвал беречь кафедру, сказав: «Не нужно колебать то, что прочно стоит, чтобы перестроение не обратилось в разрушение. Уж что-что, а кафедра прочно стоит в системе российских университетов. Дай Бог, чтобы все пертурбации с высшим образованием не поколебали бы ее».

Иллюстрируя вклад небольшой по составу кафедры в российскую духовность, о. Максим подчеркнул, что из 70 выпускников МГУ, служащих в Москве священниками, не менее 10-ти из них окончили кафедру именно Классической Филологии.

О тяжелом для российской науки времени говорила и патриарх классической филологии Аза Алибековна Тахо-Годи: «Еще много будет испытаний для классической филологии, да и для всех других гуманитарных наук и еще достаточно они будут унижены». Ей вторил Александр Львович Доброхотов: «У меня тоже есть предчувствие новых унижений в это непростое время».

Однако звучало и много, ободряющих, высоких слов. «Кафедра Классической Филологии – это сокровище Университета. Само ее название звучит как трубный призыв к культурной памяти и духовному достоинству» – заключил Доброхотов.

На этом, собственно, и завершилась официальная часть. За ней последовали, как водится, студенческие спектакли, просмотр забытых фотографий, бесценные встречи старых друзей, обмен новостями, и, конечно, воспоминания. Все это уже на обильном фуршете в примыкающем к конференц-залу холле, где когда-то был буфет на втором этаже…


Классическая филология в Московском Университете
(по материалам А. И. Солопова)

Преподавание классической филологии в Московском университете берет свое начало с самого учреждения университета императрицей Елизаветой, то есть с 1755 года. Одним из трех факультетов университета был философский, на котором была предусмотрена кафедра красноречия. Среди прочих предметов профессоры красноречия преподавали греческий язык, латинскую стилистику, греческие и римские древности. С 1755 по 1804 годы профессорами красноречия (или элоквенции) Императорского Московского университета были (в хронологической последовательности):

Н. Н. Поповский,
А. А. Барсов,
Х. А. Чеботарев,
И.-М. Шаден,
Н. Папафило,
Х.-Ф. Маттеи,
И. В. Л. Мельманн,
П. А. Сохацкий,
И. Ф. Буле,
Р. Ф. Тимковский.

С преподаванием древних языков в Московском университете в этот период связана также деятельность Ф. Я. Яремского и А. М. Брянцева.

В этот период философский факультет служил, в соответствии с планом М.В. Ломоносова, обязательной ступенью образования для всех студентов: только после трехлетнего обучения на философском факультете студент мог на выбор или оставаться на этом факультете еще четыре года, либо перейти на другой факультет: юридический или медицинский. В центре системы образования оказывался, таким образом, круг гуманитарных дисциплин, причем преимущественное внимание уделялось предметам, ныне составляющим классическую филологию, и прежде всего - изучение латинского языка.

В 1804 году университет был реорганизован. Было создано отделение словесных наук, на котором были учреждены, среди прочих, две кафедры: Греческого языка и словесности греческой и Древностей и языка латинского.

Тимковский был последним профессором, занимавшим греческо-римскую кафедру. По его смерти преподавание греческой и римской литературы и древностей разделилось в Московском университете между двумя лицами. На латинской кафедре ему наследовал И. И. Давыдов, перешедший в 1820-1821 ак. году из этико-политического отделения, где преподавал философию, в словесное; ему, тогда экстраординарному профессору, было поручено преподавание греческой и римской литературы. На кафедре греческой Тимковскому наследовал адъюнкт С. М. Ивашковский, начавший преподавание греческого языка еще при жизни Тимковского в 1819 / 1820 г. Должность директора Педагогического института занял А. Ф. Мерзляков.

Греческую словесность и древности преподавали в дальнейшем:

С. М. Ивашковский,
И. Ежовский (в 1826-1827 г.),
В. И. Оболенский (1790-1847),
К. К. Гофман (в 1841-1849 гг.),
А. И. Менщиков (с 1807 г.),
О. И. Пеховский,
М. С. Куторга;

римскую словесность и древности -

И. И. Давыдов,
И. М. Снегирев,
А. М.Кубарев (1796-1839),
Д. Л. Крюков,
Э. Ф. Клин (род. в 1795),
М. Ю. Якубович (1784 -1853; в Московском университете с 28 апреля 1839 по 1842 г.),
П. М. Леонтьев,
С. Д. Шестаков.

Деятельность преподавателей кафедры способствовала реформе гимназического образования 1871 года. Благодаря этой реформе в России впервые был достигнут (и отчасти превзойден) уровень образования, существовавший в развитых странах Европы.

В 1884 году был принят новый устав Московского университета, по которому на основе двух вышеназванных кафедр была, наконец, создана кафедра классической филологии. В те годы на ней преподавали

Г. А. Иванов,
Ф. Е. Корш,
А. Н. Шварц,
И. В. Цветаев,
А. В. Адольф,
В. Г. Аппельрот,
В. А. Шеффер,
А. В. Никитский,
А. А. Грушка.

Учеником Ф. Е. Корша был Я. А. Денисов. Тогда же начали свою работу в университете

Н. И. Новосадский,
С. И. Соболевский,
М. М. Покровский.

Период с начала 1890-х гг. был временем расцвета русской классической филологии. В те годы на русском и латинском языках издавалось не только множество книг, но и несколько специальных журналов по классической филологии, в том числе в Москве - Филологическое обозрение, редактором которого был профессор Московского университета Андрей Викентьевич Адольф (1857-1905).

Наметились основные направления, вокруг которых группировались интересы московских филологов: формально-грамматическое и реальное.

После 1917 г. были предприняты все меры к тому, чтобы совершенно искоренить классическую филологию как из средней, так и из высшей школы. Кафедра классической филологии просуществовала до 1922 г. Следующие 12 лет историко-филологический факультет терпел разного рода реорганизации, но классическая филология на нем уже не преподавалась.

Только в 1934 г. на литературном факультете Московского института философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ или ИФЛИ) была открыта кафедра классической филологии. Воссоздать кафедру и заведовать ею было поручено М. М. Покровскому, ближайшим сподвижником которого стал С. И. Соболевский; кроме них преподавали

С. И. Радциг,
А. Н. Попов,
Ж. С. Покровская,

Кроме того, на кафедре работали профессора

Н. И. Новосадский,
Д. Н. Корольков,
С. П. Гвоздев,
а также Борис Николаевич Граков (1899-1970), вскоре перешедший на исторический факультет и ставший профессором кафедры археологии, и преподаватели И. Л. Поливанов, Ю. Н. Дрейзин и В. К. Рылов.

М. М. Покровский руководил кафедрой классической филологии института приблизительно пять лет. Затем заведование кафедрой классической филологии на недолгое время перешло к Дмитрию Григорьевичу Коновалову. С ним часть кафедры вместе со всем институтом в октябре 1941 г. была эвакуирована в Ашхабад.

В декабре 1941 г. правительством было принято решение об объединении МГУ и МИФЛИ. В результате этого слияния в 1941/42 академическом году в Университете появился филологический факультет. В состав обновленной кафедры классической филологии вошла кафедра латинского языка исторического факультета, обслуживавшая также философский и юридический факультеты. Эту объединенную кафедру возглавил профессор С. И. Радциг и руководил ею до осени 1949 г.

В 1943 и 1944 гг. курс отделения классической филологии ежегодно заканчивали по одному - по двое человек. В 1943 г. в Москву вернулись студенты, находившиеся в эвакуации, а в 1944 г. набор был уже довольно большим. С этого времени вновь установилась регулярность в обучении.

Задачи, стоявшие перед возрожденной кафедрой классической филологии, были иными, чем прежде, так как студентами университета теперь становились люди, не имевшие познаний в области латинского и греческого языков, античной литературы, истории искусства, дававшихся раньше классической гимназией. Поэтому в университете пришлось начать преподавание элементарной грамматики греческого и латинского языков.

В послевоенные годы на кафедре работали:

П. М. Шендяпин,
К. Р. Мейер,
А. Н. Дынников, А. Н. Воронков,
Яков Васильевич Лавровский.

Недолгое время преподавали в Московском университете бывший тогда уже известным ученым Ф. А. Петровский, а также М. Е. Грабарь-Пассек. В эти же годы преподавали С. Н. Нюберг, А. Л. Саккетти, а также А. Я. Уйска. Ст. преп. Владимир Антонович Домбровский снискал скандальную известность не научной и не педагогической деятельностью, а критикой старых преподавателей кафедры, прежде всего Соболевского и Покровского, с позиций марксистской идеологии.

Конец 1940-х - начало 1950-х гг. были тяжелыми и в жизни страны, и в жизни Университета. Подверглись осуждению сравнительно-историческое языкознание, и метод сравнительно-исторического изучения мировой литературы, разработанный русским академиком Александром Николаевичем Веселовским (1838-1906).

Многие ученые были изгнаны с факультета. На отделении классической филологии было арестовано несколько студентов. Кроме того, кафедру обследовала комиссия из преподавателей Педагогического института им. Ленина, возглавлявшаяся Н. Ф. Дератани. В результате работы этой комиссии в 1949 г. профессор С. И. Радциг был отстранен от заведования кафедрой, а сама кафедра разделена и создана специальная кафедра древних языков на историческом факультете, на которую перешла большая часть преподавателей. Заведующим же кафедрой классической филологии стал Н. Ф. Дератани. После его смерти кафедрой стал заведовать А. Н. Попов (в 1958-1962 гг.).

При заведовании А. Н. Попова на кафедру классической филологии пришла Аза Алибековна Тахо-Годи и проработала на ней несколько лет. В 1962 г. по совместной инициативе А. Н. Попова и С. И. Радцига руководство факультета предложило А. А. Тахо-Годи заведовать кафедрой классической филологии. Благодаря естественной связи членов кафедры с плодотворной мыслью А. Ф. Лосева, возникшей через посредство заведования А. А. Тахо-Годи, вся научная деятельность кафедры в 1970-е - первую половину 1990-х гг. развивалась под мощным влиянием его идей.

Среди преподавателей этого периода (многие из которых работают на кафедре и сегодня), необходимо назвать прежде всего

М. Г. Лопатину,
В. И. Мирошенкову,
К. П. Полонскую,
Л. П. Поняеву и
Н. А. Федорова.

С 1977 по 1988 г. работал на кафедре Ю. А. Шичалин, создатель Греко-Латинского кабинета.

11 апреля 1996 г. коллектив кафедры возложил обязанности заведующего кафедрой на А. А. Россиуса, к исполнению которых он приступил 1 мая того же года.

В материале использованы данные с официальной страницы Кафедры классической филологии МГУ.


Источник новости:  Алексей Гришин, Отдел Печати Посольства Греции

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3091

ИСТОЧНИК: http://www.hellas.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.