Греческая зима: сезон археологических открытий

27.01.2005 12:30

Греческая зима: сезон археологических открытий

Греция - страна мечты любого археолога, где едва ли не ежедневно делаются уникальные находки. Это происходит не только во время раскопок, но и когда строят дороги или дома, копаются в земле или она сама - после сильного дождя, например, - подарит ученым тот или иной хранившийся в ней тысячелетиями памятник прошедших эпох.

Последним в их нескончаемом ряду оказалась статуя Аполлона, показавшаяся вдруг из размытой водами канала земли в приморском афинском районе Фалиро. Это "открытие" было сделано на днях случайным прохожим. Речь идет о мраморной римской копии более древней статуи Аполлона, созданной в I веке н.э. Ее высота - 1 метр 80 см. При этом голова и конечности бога целителя, прорицателя и покровителя искусств, не сохранились. Их оторвали, вероятно, "благочестивые" верующие, активно боровшиеся с "язычеством" в 4-5 веках н.э., когда старая "олимпийская" религия капитулировала в основном на территории Греции перед христианством.

По свидетельству директора департамента классической античности и доисторической агломерации Афин Георгиоса Штайнхауэра, статуя Аполлона уже передана в музей Пирея и будет представлена в его экспозиции.

Огромная удача выпала недавно - и также совершенно случайно - на долю археологов в городе Фивы, где, по преданию, родился полубожественный герой Геракл. При рытье котлована для отеля строителям стали попадаться фрагменты античных амфор. Вызванные на место работ ученые по ряду признаков предположили, что почти 3 тыс лет назад на этом месте существовал храм, посвященный Гераклу, сыну "царя богов" Зевса и земной женщины, любимому персонажу античной мифологии. В ходе раскопок на месте несостоявшегося отеля были найдены также бронзовые статуэтки, изображающие подвиги Геракла, и останки животных, принесенных в жертву Гераклу на ритуальных кострах.

Среди крупнейших археологических открытий в Греции в последние годы можно отметить случайное обнаружение в ходе дорожных работ не тронутой грабителями подземной царской гробницы микенской эпохи (1600-1100 гг до н.э.) на окраине города Волос (Центральная Греция), уменьшенной вдвое копии всемирно известной гробницы Атрея в Микенах. Это открытие было сделано в прошлом году. Годом ранее ученые случайно обнаружили, что старый афинский аэропорт располагался на месте античного кладбища, где были найдены сотни хорошо сохранившихся могил с изящными мраморными надгробиями VII-IV веков до н.э. Практически одновременно археологи наткнулись на севере Греции на святилище Зевса эллинистического и римского периодов, в котором были найдены, в частности, "обезглавленная" (безусловно, первыми христианами) статуя владыки богов и 14 мраморных орлов, являвшихся атрибутами главного бога Олимпа. В 2002 году в самом центре Афин была найдена при раскопках немецкими археологами очень редкая и хорошо сохранившаяся 2-х метровая статуя обнаженного юноши-атлета (курос), возраст которой составляет 2600 лет...

По закону, все "древности", находящиеся в Греции на государственной или частной земле, в реках, озерах или на морском дне, а также все объекты, возведенные, начиная с эпохи раннего христианства и кончая падением Византии (1453 г) и являющиеся произведениями искусства, "находятся в единственной и постоянной собственности и владении греческого государства". За сокрытие "древностей" нашедшими их частными лицами предусмотрены различные санкции - вплоть до тюремного заключения на срок от 1 до 5 и более лет.

Сергей Латышев

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3769

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.