Наследие армянской культуры

29.12.2004 17:00

Наследие армянской культуры

В настоящее время на Кипре проживает около 730 тысяч человек, большинство из которых, конечно же, являются греками-киприотами. А одну из самых больших этнических групп среди национальных меньшинств острова представляют армяне.

Согласно статистическим данным, на Кипре живут более 3 тысяч армян. В основном это потомки тех, кто прибыл на остров на рубеже 19-20 веков. С того времени и вплоть до сегодняшнего дня местное население никаких проблем с армянским народом не имеет. Даже наоборот, киприоты отзываются о них только положительно и говорят, что армяне Кипра — очень добрые и приятные в общении люди.

Столица острова Никосия известна еще и в качестве одного из главных культурных центров армянских киприотов. В никосийском районе Акрополис есть улица, которая так и называется — Армянская. Именно на этой улице находятся церковь, общеобразовательная школа, ассоциации и клубы армян. Здесь же для представителей этой нации издается газета "Гегард" на армянском языке.

Первая армянская школа в Никосии была построена в 1887 году на средства, собранные Обществами армян Египта, Франции и Англии. В 1921 и 1938 годах, в результате общего вклада и стараний семей Меликян и Узунян в столице появились два новых учебных заведения. Однако школа Меликян-Узунян, названная в честь основателей, функционировала только до 1963 года, после чего она была захвачена турками во время столкновения между греческими и турецкими киприотами.

Благодаря неоценимой помощи, оказанной Правительством Кипра, в 1972 году на ул.Армянской была построена начальная школа, которую назвали "Нарек".

У входа в эту школу находится памятник Григору Нарекаци, внутри, в холле, с одной стороны висят портреты известных деятелей Армении, а с другой — фотографии выпускников школы, на дверях больших и просторных классов прибиты таблички с двуязычными надписями (на армянском и греческом).

Самым большим учебным заведением является средняя общеобразовательная школа, известная на сегодняшний день как Образовательный институт имени Мелконяна (Melkonian Educational Institute, MEI). Она была спроектирована в 1924 году и построена в 1926 году братьями Крикор и Гарабет Мелконян. К сожалению, только один из братьев, Гарабет Мелконян, дожил до дня открытия школы. Сейчас эта школа представляет собой общепризнанный образовательный комплекс, который включает в себя несколько зданий, отведенных для классов и кабинетов, а также площадки для игры в футбол и волейбол, маленький парк для прогулок и т.д.

Недалеко от школы, находится армянская церковь "Сурп Астватсатсин" ("Sourp Astvatsatsin"). Она была построена в 1981 году на средства, выделенные Правительством Кипра и некоторыми европейскими церквами, а также на частные пожертвования.

До этого времени у армянской общины была другая церковь, но в 1963 году она была захвачена турками. В руках турок также остались монастырь Ганчвор и древний исторический монастырь Магара.

В этом же районе Никосии находятся  культурные организации Армянского общества. К их числу, например, относится Ассоциация армянской молодежи, ААМ (THE ARMENIAN YOUNG MEN’S ASSOCIATION, A.Y.M.A.), созданная в 1934 году группой молодых людей, признанных на Кипре  беженцами от геноцида армян. Кстати, мемориал жертвам геноцида армян, так называемый "хачкар", тоже находится в столице.

Ассоциация ААМ и по сей день играет значимую роль в социальной жизни армянской общины, занимаясь организацией различных культурных мероприятий (лекции, концерты, выставки и т.д.). Кроме того, ААМ гордится результатами своих участников, достигнутыми в соревнованиях по футболу, настольному теннису и бросанию дротиков. В подразделении самой Ассоциации существуют: Армянский национальный комитет Кипра (АRMENIAN NATIONAL COMMITTEE OF CYPRUS), Кипрская федерация армянской молодежи (ARMENIAN YOUTH FEDERATION OF CYPRUS), ARMENIAN RELIEF SOCIETY OF CYPRUS.

Вторым по значению культурным центром армянского народа является Ларнака. Первая общеобразовательная школа была построена здесь в 1909 году. В том же году, в память жертв в Адане, была возведена армянская церковь, названная по имени Святого Стефана (Saint Stephanos). Через 14 лет, благодаря пожертвованиям, собранным армянскими общинами Египта и США, в Ларнаке появилась новая школа. Позже, в 1926 году, на средства, выделенные Гарабетом Мелконяном, помещение школы было расширено. И только в 1995 году Правительство страны построило совершенно новую и современную общеобразовательную школу, которая, как и все армянские школы, получила название "Нарек".

Во втором по величине городе Кипра, Лимассоле, проживает меньше всего армян — примерно 300 человек. Но, несмотря на это, у них также есть своя школа, построенная в 1951 году на территории церкви "Сурп Кеворк". Церковь же была возведена немного раньше, в 1939 году. В ней нет своего священника, и поэтому раз в две недели из церкви Святого Стефана в Ларнаке приезжает священник и проводит службы для представителей местной армянской общины.

Таким образом, армяне, будучи национальным меньшинством острова, имеют богатое историческое наследие, которое создавалось и хранилось благодаря немалой помощи самих киприотов. В этом, наверное, и кроется секрет дружелюбности и взаимопонимания.

Карина Николаева

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2807

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.