Очередная гибель Атлантиды

21.12.2004 00:00

Очередная гибель Атлантиды

Всё лето бушевали на Кипре страсти в связи с тем, что экспедиция американца Роберта Сармаста обнаружила якобы Атлантиду в 90 километрах к востоку от берегов острова.

Многие мировые информационные агентства тогда передали это сообщение, десятки журналистов на Кипре принялись "разрабатывать" новую тему, ожидая развития захватывающих событий. Однако информационного "взрыва" так и не получилось. Как-то всё само собой утихомирилось и угомонилось. И когда было объявлено, что 7 декабря в лимассольском отеле "Марафон" состоится лекция Роберта Сармаста, слушателей собралось немного: два десятка степенных английских парочек, распивая попутно коктейли в ожидании ужина, пришли  послушать романтическую историю об Атлантиде. Правда, через какое-то время появились также представители вечно опаздывающего телевидения и, невзирая на почтенный возраст собравшейся публики и время начинать лекцию, стали интервьюировать молодого американца, чтобы срочно пустить в эфир сенсационный материал.

Но будет ли сенсация на самом деле, пока неизвестно. Уже в начале своего выступления Роберт Сармаст заявил, что не собирается никому доказывать, будто его экспедиция нашла Атлантиду. "Я просто хочу рассказать миру о наших находках и понять, как они соотносятся с наукой", — сказал американский исследователь. Он поведал о трудностях подготовки экспедиции, попытках уложить все расходы в скромный бюджет, хотя для исследований требовалось современное оборудование, а самым дорогостоящим во всей этой затее оказался специальный кабель, которого понадобилось 4,5 километра.

Как рассказал Роберт Сармаст, уровень Средиземного моря тысячи лет назад был значительно ниже, чем уровень мирового океана. Ведь Средиземное море не соединялось с океаном, а Гибралтар был на протяжении тысячелетий долиной. Ученые утверждают, что за последние 9 миллионов лет это море пересыхало более 20 раз. Когда воды мирового океана прорвались через Гибралтар, Средиземное море стало заполняться и  достигло его нынешнего уровня. Ссылаясь на исторические сведения, Роберт Сармаст считает, что 10 тысяч лет назад Кипр представлял собой полуостров, соединенный с континентом в том месте, где ныне находится Сирия. Берега северной и западной части полуострова, который американский исследователь называет Атлантидой, были крутыми и неприступными, а в его юго-восточной части располагалась плодородная долина с естественной гаванью, где, по мнению Р.Сармаста, и находился город Атлантида — столица государства атлантов, описанная Платоном.

Здесь же находились и "сады Эдема", описание которых есть у древних египтян. Как считает Р.Сармаст, в те времена (более 3,5 тысяч лет назад, ведь приблизительно к этому времени относится платоново описание Атлантиды) уровень моря был значительно ниже,  воды мирового океана еще не прорвали Гибралтар, и Атлантида была процветающим государством, защищенным с севера неприступными горами, которые препятствовали северному ветру. Здесь процветали ремёсла, прокладывались искусственные каналы, добывались золото, медь, драгоценные камни.

Роберт Сармаст утверждает, что благодаря акустическим исследованиям морского дна в районе между Кипром и Сирией, экспедиции удалось провести сканирование и создать подобие снимков с помощью сонаров. Исследователи погружали их на глубину 1,5 километра, и эти приборы "проходили" в 30-40 метрах от морского дна. В результате были получены очертания стен города, каналов, холма Акрополя и т.д., причём всё это, как считает Р.Сармаст, совпадает по 50 параметрам с описаниями Атлантиды Платоном. Над этими местами, по словам Р.Сармаста, их исследовательский корабль прошел 7 раз, причем каждый раз ширина захвата сонара составляла около 450 метров, что позволило получить довольно точный рельеф морского дна.  

"Учёные не могут объяснить все феномены этого геологически активного региона мира",— говорит американский исследователь, и в качестве примера приводит внезапное появление в море, на почтительном расстоянии от Сицилии, острова диаметром около трёх километров. Было это более ста с лишним лет назад. Тогда некоторые государства наперегонки спешили поднять на острове свой флаг. Однако через какое-то время остров исчез. А недавно, после извержения вулкана Этна, он вновь появился. Такие явления свидетельствуют, считает Р.Сармаст, что Средиземноморье всегда было подвижным регионом.

Летом 2005 года американец собирается возобновить поиски с использованием нового оборудования, с участием специалистов-геофизиков и при поддержке внучатого племянника знаменитого Г. Шлимана, который обнаружил Трою. Роберт Сармаст хочет привлечь внимание СМИ к своей новой экспедиции, выступая на презентациях написанной им книги "Открытие Атлантиды" и планируя снять с помощью "Нэшнл Джеографик" документальный фильм о поисках Атлантиды у берегов Кипра.

В конце встречи, как полагается, исследователь отвечал на вопросы, и всё бы закончилось так же плавно, как и проходило, если бы не выступление присутствовавшего на лекции доктора Мишеля Морисo, французского специалиста-геолога. Опираясь на многочисленные исследования Восточного Средиземноморья, он заявил, что Атлантиды в этих местах никогда не было и не может быть. Ведь то, что описывал Платон, не может сегодня находится на глубине более 1500 метров.

По мнению доктора Морисо, причина проста: Средиземное море заполнялось водами мирового океана постепенно, его уровень поднимался на 1 метр в тысячелетие. Это значит, что за три с лишним тысячелетия уровень моря поднялся всего на 3-4 метра. А остров в целом, в очертаниях, близких к нынешним, существует около 9 тысяч лет. С тех пор в этих местах не было отмечено какой-либо мощной вулканической активности, которая могла бы привести к столь резкому смещению геологических пластов и уходу под воду на столь большую глубину какой-либо части суши.

Поэтому, если следовать логике, то со времени описания Платоном Атлантиды, изменение уровня моря могло составить не более 4-х метров. По мнению доктора Мишеля Морисо, всё, что описывал Платон, скорее относится к острову Санторини. Там 3,5 тысячи лет назад в результате извержения вулкана Санторини гигантская волна высотой около 35 метров накрыла остров. Эту версию уже подтверждали авторитетные ученые, хотя энтузиасты всё равно продолжали поиски Атлантиды в разных уголках мира.

Гораздо менее категорично, но не менее убедительно, прозвучало выступление  присутствовавшего на лекции кандидата геолого-минералогических наук Юрия Васильевича Пашкова. Он подчеркнул, что в геологии все события подобного размаха совершаются в течение миллионов лет.

Здесь, безусловно, есть очень хорошее подтверждение тому, о чем говорил в ходе лекции Роберт Сармаст. В частности, до 1981 года американское судно "Гломар Челленджер" пробурило к западу от острова 2 глубокие скважины, подняв на поверхность образцы, среди которых было очень много так называемых мессинских отложений, много прослоев солей и гипса. А в геологии соли и гипс знаменуют собой засушливый период. То есть в принципе, эти события происходили здесь, но миллионы лет назад. Поэтому представить себе такую катастрофу, как пытается показать Роберт Сармаст, очень трудно. "Но с другой стороны,— говорит Ю.В.Пашков, — если бы в своё время был выполнен тот комплекс работ, который мы рекомендовали киприотам в 1981 году, то на многие подобные вопросы уже могли бы быть получены  ответы. Утверждаю это потому, что работал здесь в то время по линии ООН, и мы вели проект оценки перспектив нефтегазоносности Кипра.

Атлантиду человечество ищет уже не одну сотню лет. И, на мой взгляд, теория Роберта Сармаста страдает определенным романтизмом. Даже приведенные им предположения, что Кипр был в своё время полуостровом, тоже маловероятны. Ведь на самом деле в геологическом прошлом Кипр был выжат двумя плитами: африканская продвигалась под плиту евроазиатскую. И образовался тот рубец, на котором находится сейчас Кипр".

По свидетельству Ю.В.Пашкова, в этом регионе работали немецкие, английские, итальянские, американские, советские, израильские исследователи, которые изучали морское дно с помощью геофизических методов. Более того, в конце 80-х годов здесь работала экспедиция института океанологии АН СССР под руководством члена- корреспондента Академии наук А. Монина, которая проводила глубоководные погружения с батискафом. Что же касается идеи Роберта Сармаста, то родилась она благодаря опубликованным результатам работ советской океанографической экспедиции, которая на корабле "Академик Николай Страхов" вела исследования в этом регионе тоже в конце 80-х годов.

После выступлений и комментариев двух компетентных специалистов — француза и россиянина, — стали закрадываться сомнения в правоте выкладок Роберта Сармаста. Возможно, он действительно что-то нашел, но государство ли это атлантов? Будем теперь ждать его летней экспедиции 2005 года. Ведь хочется верить, что Атлантида где-то совсем рядом...

Эдвард Асланьян

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1912

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.