Церковь Святого Лазаря на Кипре

15.11.2004 15:30

Церковь Святого Лазаря на Кипре

Церковь Святого Лазаря хорошо известна в христианском мире. Она считается одной из христианских святынь, поклоняться которой во все времена стремились паломники, направлявшиеся в Палестину. Храм, возведенный в 9 веке, посвящен Лазарю Четверодневному — человеку, воскрешенному Иисусом Христом через четыре дня после погребения.

В Евангелии от Иоанна говорится, что Лазарь был жителем Вифании, селения близ Иерусалима. Будучи близким другом Христа, вместе со своими сестрами Марией и Марфой он не раз оказывал ему гостеприимство. Получив весть о болезни Лазаря и пророчески зная о его смерти, Господь, невзирая на угрозу собственной жизни, вернулся в Иудею. Вышедшая ему на встречу Марфа не посмела прямо просить о чуде воскрешения брата, она лишь сказала ему: "Чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог". Христос приказал отвалить камень от пещеры-склепа, куда поместили Лазаря, но Марфа напоминает, что прошло уже четыре дня со дня смерти, и тело разлагается. Иисус зовет умершего друга: "Лазарь, иди вон!". Лазарь вышел из пещеры, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Лицо его было обвязано платком. Иисус сказал окружающим: "Развяжите его, пусть идет".

Фарисеи и первосвященники, собрав совет, решили убить Иисуса Христа и Лазаря, так как из-за него многие иудеи уверовали в Иисуса. Христос вынужден был уйти из Вифании. Но за шесть дней до Пасхи он опять вернулся туда, и в доме Симона-прокаженного в честь Иисуса Христа была дана вечеря, на которой присутствовал и Лазарь.

Иудейские власти преследовали членов первой христианской общины в Иерусалиме и особенно Лазаря, воскрешение которого способствовало ее популярности. Спасая свою жизнь, он покидает родину и прибывает на Кипр, где существовала большая иудейская община. Это произошло около 33 года от Р.Х. Лазарю в это время было 30 лет.

В 45 году апостолы Павел и Варнава, совершая свое первое миссионерское путешествие, прибыли на остров и рукоположили Лазаря в епископы Китиона (древней Ларнаки). Епископ стоял во главе общины, обладая особенной властью, так как был поставлен апостолами и для своей церкви был образом самого Иисуса Христа — Главы и Источника всей ее жизни. Он совершает крещение, приносит Евхаристию, раздает Дары в собрании. "Он хранитель апостольского предания, свидетель вселенского единства Церкви".

Святой Лазарь в течение восемнадцати лет прослужил в храме и скончался в 63 году. Он был погребен на территории современной Ларнаки. Сейчас здесь возвышается величественный византийский собор, построенный в честь Святого.

Древние авторы донесли до нас историю о том, как византийский император Лев Мудрый обратился к жителям города с просьбой передать мощи Святого Лазаря для захоронения в Константинополе. Это было сделано перед лицом угрозы арабского вторжения в Средиземноморье. Взамен император предложил крупную сумму денег на строительство храма. Горожане согласились, но оставили у себя часть святых мощей, которые потом захоронили рядом с первой могилой, находящейся под алтарем построенного на этом месте храма. На надгробии второй могилы начертано слово "Друг" (Христа).

Во время четвертого крестового похода (1204 г.) крестоносцы захватили Константинополь и перевезли мощи святого Лазаря в Марсель, где они затерялись. Однако это не помешало французам утверждать, что Лазарь был епископом Марселя и там же скончался.

Строительство храма, посвященного другу Иисуса Христа, было закончено около 890 года. Это был красивейший собор, украшенный тремя куполами. Кроме него, еще только два храма на всем Кипре насчитывали столько куполов.

В средние века, когда остров находился под властью латинян, в православном храме располагался монастырь ордена святого Бенедикта. До наших дней в северном пределе сохранился католический алтарь.
Бытуют две легенды, объясняющие причину, по которой храм святого Лазаря — один из лучших образцов византийской архитектуры на Кипре, лишился своих куполов. Первая повествует о том, что после захвата турками острова в 1571 году некий турецкий военачальник, вплывая в ларнакский порт, принял их за мечеть и совершил моление. Поняв свою ошибку, он якобы в гневе приказал их уничтожить. Согласно второй легенде, купола были разрушены землетрясением.

В начале 18 века церковь становится кафедральным православным собором города, но до середины 19 века сохраняет название монастыря, так как продолжает функционировать по монастырскому уставу. В период туркократии это была единственная на Кипре церковь, с колокольни которой не были сняты колокола.

В 1713 году в церкви был установлен резной иконостас, отделявший неф от могилы Святого. Иконостас, состоящий из 120 икон, созданных в самое разное время, представляет собой прекрасный образец старинной резьбы по дереву и является одним из лучших на Кипре. Из всех икон, представленных на нем, наиболее ценной считается икона, датируемая 1734 годом, на которой Святой Лазарь изображен в сане Епископа Китиона.

В ноябре 1972 года храм сильно пострадал от пожара, поэтому было принято решение восстановить его первоначальный вид. Во время реставрационных работ под алтарем был обнаружен каменный саркофаг, а в нем часть мощей, относящихся к 1 веку от Р.Х.

Киприоты всегда гордились тем, что Святой Лазарь осчастливил их землю своим пребыванием, и слагали об этом легенды. Так, в одной из них рассказывается "история" возникновения соленого озера Алики. Когда-то на этом месте был прекрасный виноградник, принадлежащий пожилой женщине. Однажды проходящий мимо Лазарь, уставший и измученный жаждой, попросил у нее гроздь винограда, но жадная старуха ответила, что у нее ничего нет. Тогда Святой указав на корзину, наполненную виноградом, спросил: "А это что?". Услышав в ответ: "Соль", опечаленный этой ложью Лазарь сказал: "Пусть же все превратится в соль".

Православная церковь чтит память Святого за неделю до Пасхи (Лазарева суббота). Особенно торжественно этот день отмечают в Ларнаке, где в церкви Святого Лазаря покоятся его мощи.

Людмила Папаконстантину

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5713

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.