В Санкт-Петербурге вышло второе издание книги "Греция. Путешествие по святым местам"

05.11.2004 00:00

В Санкт-Петербурге вышло второе издание книги "Греция. Путешествие по святым местам"

В петербургском издательстве Александра Зимина вышло в свет второе издание книги «Греция. Путешествие по святым местам», сообщается на сайте Паломнического центра Московского Патриархата. У этой книги два автора: греческий богослов и писатель протопресвитер Эммануил (Схиниотакис) и русский игумен, кандидат богословских наук Венедикт (Кантерс), к сожалению, ныне покойный. Читая книгу, нельзя не обратить внимание на то, насколько по-разному ее авторы подают материал, и не разделить мысленно это издание на две части.

Открывается издание разделом «Православная Эллада», который подготовил для книги игумен Венедикт (Кантерс). «Отправляясь в путешествие, обязательно возьмите с собой книгу Деяний святых апостолов и Послания св. апостола Павла, – пишет игумен Венедикт, – среди которых к Греции имеют отношение Послания к филиппийцам, к фессалоникийцам (1 и 2-е), к коринфянам (1 и 2-е) и послание к Титу». Начиная рассказ о православной Элладе, игумен Венедикт и сам следует за святым апостолом Павлом, два путешествия которого большей частью проходили по греческой земле.

Отдельные небольшие главы этого раздела посвящены Македонии, Афинам и Коринфу, которые предстают перед читателем такими, какими видел их святой апостол Павел. «По дороге в богатый и процветающий в те времена Коринф апостол Павел остановился в городе Афины. Тогда это был небольшой город, где проживало много ученых и философов. Сердцем этого города была скала, расположенная над храмом Акрополя, которую называли Ареопаг. Здесь собиралась интеллектуальная элита Афин, для того чтобы поспорить и обменяться мнениями по интересующим их вопросам. Здесь же располагался верховный суд города Афины. На Ареопаге произошла первая встреча афинских философов с апостолом Павлом. Философы спросили у апостола: “Что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши…”»

Греческая земля связана и с другими апостолами Господа нашего Иисуса Христа – святым Андреем Первозванным, евангелистами Лукой и Иоанном Богословом. Одна из самых великих святынь православной Греции – остров Патмос, на котором святым апостолом Иоанном был написан Апокалипсис. «Мало кому удалось побывать в этом, достаточно труднодоступном, но весьма значимом для христиан месте, – рассказывает игумен Венедикт. – Те же, кто побывал там, говорят, что они побывали во втором Иерусалиме».

Рассказывает игумен Венедикт и о некоторых других греческих святых. Это святой великомученик Димитрий Солунский, бывший проконсулом Фессалоникийской области, проповедовавший христианство вместо того, чтобы согласно воле императора истреблять его последователей. Это святитель Григорий Палама, в тридцатые годы XIV века бывший игуменом Есфигменского монастыря на Афоне. Это Патриарх Григорий V, убиенный турками в 1821 году за поддержку, которую он оказывал греческим патриотам, мученица Параскева Пятница, всегда особенно почитавшаяся в России, один из самых известных греческих святых XX века святитель Нектарий Эгинский и исповедник Иоанн Русский, чьи мощи покоятся на острове Эвбея.

Очень интересна глава, посвященная особенностям богослужений в Греческой Православной Церкви, многие из которых могут показаться русскому богомольцу необычными. Например, то, что исповедь в греческих храмах совершается не перед литургией и не во время богослужения, а в другое время, о котором можно узнать из объявлений, вывешенных в каждом храме или монастыре. Помимо литургий святых Иоанна Златоустого и Василия Великого, в Греческой Церкви один-два раз в год совершается Божественная литургия святого Иакова, брата Божия, первого епископа Иерусалимского. «Советуем не пропустить этой редкой возможности прикоснуться к молитвенному миру века апостольского, – пишет игумен Венедикт. – Вспомним только один молитвенный призыв этой Литургии: “Помяни, Господи, и Матерь Твою”. А ведь при этой литургии Она явно могла присутствовать».

Второй раздел, подготовленный для книги игуменом Венедиктом (Кантерсом), называется «Святая Гора Афон». В нем рассказывается об истории Святой Горы и современной жизни двадцати афонских монастырей, среди которых один является русским, один болгарским, один – сербским, а все остальные принадлежат грекам. Особое внимание автор уделяет русскому монастырю во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Нужно сказать, что стиль игумена Венедикта далек от научного. Он очень тепло беседует с читателем, и нельзя не почувствовать, что его рассказ о святых местах Греции во многом основан на личных паломнических впечатлениях. Написанные игуменом Венедиктом разделы, открывающие и завершающие книгу, превращают ее из путеводителя в произведение, по своим жанровым особенностям отчасти приближающееся к путешествию. Неслучайно первая глава книги так и называется – «Приглашение к путешествию».

Большая же часть книги, написанная протопресвитером Эммануилом (Схиниотакисом) – это собственно путеводитель по Греции, дающий представление не только о святых местах Эллады, но и об истории, географии, удивительной природе этой земли.

В заключение нужно сказать, что книга «Греция. Путешествие по святым местам» издана очень красиво. У нее изысканный формат, необычный «полужесткий» переплет, почти на каждой странице размещены цветные фотографии или карты.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1944

ИСТОЧНИК: http://pravoslavie.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.