Наследство венецианцев

03.11.2004 15:45

Наследство венецианцев

Главной достопримечательностью кипрской столицы по праву являются величественные крепостные стены, некогда правильным кольцом окружавшие Никосию. Это фортификационное сооружение, возведенное венецианцами в 1567 – 1570 годах ввиду угрозы турецкого вторжения, помимо своей основной функции было призвано демонстрировать мощь и незыблемость венецианского владычества на острове.

В 1562 году на Кипр прибыл итальянский военный инженер Джулио Саворниано, который подверг критике систему никосийских оборонительных сооружений, построенных еще в 1368 году при короле Пьере I Лузиньяне. И хотя работы по укреплению Никосии велись и позднее, но перед лицом угрозы, нависшей со стороны турок в 1567 году, необходимо было реконструировать старые и выстроить новые крепостные стены с учетом всех новейших достижений того времени.

В тот период Никосия была самым крупным кипрских городом, насчитывающим 20 000 жителей, а ее протяженность вместе с окрестностями составляла около девяти миль. Было ясно, что город, окруженный многочисленными холмами и оврагами, которые в случае военных действий служили бы прекрасным прикрытием для врагов, мог стать довольно легкой добычей, тем более, что основные военные силы были сосредоточены на побережье, и рассчитывать на их быструю помощь не приходилось.

Будучи опытным военным инженером, Саворниано сузил границы Никосии до трех миль, удалив стены от естественных возвышенностей и укрепив их 11 сердцевидными бастионами. Большинство строений, оставшихся за пределами новых стен, были снесены, а образовавшийся строительный материал был использован при возведении новых крепостных укреплений.

В кольце оборонительных сооружений оказались некоторые здания эпохи Лузиньянов, три дворца и несколько крупных церквей. Так как строительство оборонительных объектов стоило очень дорого, то многие состоятельные горожане — венецианцы и киприоты — выделили средства на укрепление обороноспособности Никосии. В знак преданности за оказанную помощь их имена были увековечены в названиях бастионов. Каждый из 11 бастионов вмещал около 2000 воинов-пехотинцев и четыре огнестрельных орудия. Внешне все бастионы выглядели одинаково.

Попасть в средневековый город можно было лишь через крепостные ворота. Это врата Керинии (Порта дель Провидеторе) на севере, врата Пафоса (Порта ди Сан-Доминико) на западе и врата Фамагусты (Порта Джулиана) на востоке.

Врата Фамагусты, названные в честь Саворниано, представляют собой длинный переход со сводом, освещаемый через центральный купол. После их реставрации там разместился Муниципальный культурный центр, где проводятся различные мероприятия. Проект реставрации ворот Фамагусты (Пили Амохосту) был удостоен премии Europa Nostra.

Оборонительные стены Никосии были облицованы великолепно отесанными каменными плитами, их окружал 80-метровый ров, в который были направлены воды реки Пэдиэос.

Но начавшиеся вскоре военные действия показали, что при строительстве был допущен ряд ошибок, приведших к захвату города турецкими войсками. Недостатки, которые имели место при строительстве городских укреплений, были характерны и для других оборонительных сооружений, построенных по никосийскому проекту. Вместе с тем, несмотря на допущенные ошибки, этот тип укреплений являлся передовым для своего времени и получил распространение в Италии и других европейских странах.

В наши дни прилагается много усилий, чтобы сохранить этот уникальный памятник эпохи Возрождения. С 1995 года этой проблемой занимается Департамент древностей, отвечающий за сохранность всех имеющихся на острове памятников культуры.

Людмила Папаконстантину

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2118

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.