Неолитическое поселение Хирокития на Кипре

11.10.2004 10:40

Неолитическое поселение Хирокития на Кипре

По мнению археологов, освоение территории Кипра началось примерно десять тысячелетий тому назад в эпоху неолита. На северном побережье острова были обнаружены наиболее ранние неолитические поселения, датируемые 7500-5600 гг. до н.э. Самым крупным и наиболее известным из них является городище Хирокития, расположенное в 60-и километрах от Никосии.

Через все древнее поселение, лежащее на холме у реки Марони, проходит вымощенная камнем "дорога" длиной 185 м. и шириной от 1,5 до 2,5 м. По обеим ее сторонам находятся каменные фундаменты круглых домов (толосов), тесно примыкающих друг к другу. Предполагают, что в городище проживало около двух тысяч человек.

Дома округлой формы диаметром от трех до восьми метров были построены на фундаменте из камня, кое-где сохранились двойные стены и перекрытия. Полы были глинобитные; на них отчетливо видны следы очагов и каменных сидений. В одном из больших домов сохранились остатки двух столбов, подпиравших потолок; они были сложены из речных валунов.
Обитатели этих древних жилищ спали на небольших выступах — платформах. Сохранились и остатки круглых "обеденных столов".

Многослойность полов свидетельствует о том, что дома неоднократно ремонтировались жителями, количество слоев, перекрывающих друг друга, доходит до восьми. Чтобы защититься от дождя и слякоти, строители Хирокитии делали высокие пороги; несколько каменных ступенек вели вниз в комнату. В целом для всего поселения характерно высокое строительное мастерство.

В каждом из домов жила отдельная семья — члены родовой общины. Они занимались земледелием и разведением коз, овец и, возможно, свиней. Следов зерна не обнаружено, зато сохранились основы серпов, зернотерки и ступки. Кроме того, жители Хирокитии были хорошими рыболовами: в те далекие времена всю территорию острова покрывали густые леса, а реки были полноводными круглый год.

Во время археологических раскопок в Хирокитии было найдено большое число различных предметов. Они говорят о существовании на Кипре высокоразвитой неолитической культуры. В захоронениях обнаружены ожерелья, булавки, пряслица, подвески, каменные бусы. При изготовлении каменных орудий для их рукояток использовалась кость, из нее же изготавливались булавки, иглы, веретена.

При раскопках найдено много орудий из обсидиана (вулканического стекла) и кости, фрагменты серпов из кремния, каменные жернова. Древние островитяне были знакомы с прядением и ткачеством, умело обрабатывали камень и дерево. Каменная посуда, изготовленная их руками, проста по форме, но тщательно обработана: ее поверхность украшена орнаментом в виде рельефных крестообразных или врезанных фигур. Сосуды, в основном, плоские и открытые, имеют самую разнообразную форму. Почти на каждом из них есть носик для слива. На ручках отдельных сосудов изображались человеческие или звериные (чаще овечьи и бычьи) головы. Зафиксированы попытки изготовления глиняных горшков, но без заметных успехов.

В поселении можно проследить и зарождение определенных религиозных представлений. В первую очередь это относится к погребальному обряду, отражавшему веру в загробную жизнь.

В Хирокитии и в некоторых других районах острова найдены идолы — образцы древнейшей скульптуры Кипра. Это плоские каменные бесполые фигурки с условно трактованными головами и одна женская фигурка из необожженной глины.

Погребения устраивали между домами или внутри под полами. Часто это одинокие могилы, куда покойника клали в скрюченном положении. Вместе со скелетом обычно находят каменные сосуды, разбитые из ритуальных соображений. Иногда вместе с женским скелетом находятся богатые заупокойные дары, что позволяет сделать предположение о том, что некоторые женщины были особо почитаемы. На тело погребенного обычно клали тяжелый предмет — каменную плиту или жернов, так как умершие внушали страх.

Изучение останков и хорошо сохранившихся скелетов помогло восстановить облик жителей поселения. Все они были низкорослыми: мужчины приблизительно 1,6 м, а рост женщин не превышал 1,5 м. Средняя продолжительность жизни у мужчин — 35 лет, у женщин — 33,5 года.
Древнее поселение Хирокития (названное так по имени близлежащей деревни) по своей сохранности и обилию находок является уникальным среди археологических памятников этого периода во всем Средиземноморье.

Исследователям до сих пор не ясно происхождение этой древнейшей кипрской культуры. Ряд местных и зарубежных историков считают, что ранние ее фазы необходимо искать как на самом Кипре, так и на азиатском материке.

Результаты археологических изысканий позволяют говорить о контактах жителей Хирокитии с Анатолией, с древними поселениями Антиохийской долины и Северной Сирии. Данные радиоуглеродного анализа свидетельствуют, что заселение Хирокитии произошло приблизительно в 7000 году до н.э. С этого времени начинается новый период неолита на Кипре, продолжавшийся примерно до 3900 года до н.э., но, к сожалению, он исследован недостаточно хорошо.

В 1998 году Хирокития была внесена в каталог ЮНЕСКО "Сокровища мировой цивилизации" и находится под охраной этой международной организации.
В заключение необходимо сказать о том, что все археологические находки из Хирокитии, а их, как уже говорилось, довольно много, а также предметы из других поселений этой культуры, находятся сегодня в Кипрском Музее в Никосии.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1688

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.