Монастырь Агиа-Напы на Кипре

04.10.2004 11:50

Монастырь Агиа-Напы на Кипре

В 45 км от Ларнаки находится Агиа-Напа ("Святая Напа") — небольшой, но хорошо известный на Кипре и даже за его пределами туристический городок. До турецкой оккупации 1974 года это была рыбацкая деревушка, главной достопримечательностью которой считался Венецианский монастырь, построенный в XVI веке.


Первые упоминания об Агиа-Напе относятся ко второй половине XIV века и принадлежат известному кипрскому хронисту Леонтиосу Махерасу. Название деревни и монастыря произошло от древнегреческого слова "Nape", что означает — "лесная долина". Сейчас это трудно представить, но в древности здесь произрастали густые леса, в которых скрывались журчащие источники с чистой водой.

В языческие времена в юго-западной части плодородной долины, на которой находится Агиа-Напа, существовал древнегреческий город, разрушенный еще в древности в результате землетрясения. Сейчас там проводят свои изыскания археологи.

Одна из легенд, связанных с этой местностью, переносит нас в эпоху раннего средневековья — в VI век. Она повествует о том, как в одной из труднодоступных пещер произошло чудесное обретение иконы Божией Матери, излучавшей неземной свет. Предполагают, что "Икона Агиа-Напы", как ее в последствии стали называть, была сокрыта в пещере в период иконоборчества, сотрясавшего Византийскую империю с VII по VIII вв. Весть о чудесной находке молниеносно распространилась по всем окрестным деревням, и очень скоро пещера стала местом паломничества тысяч людей.

Своды этой пещеры неоднократно служили надежным укрытием для местных жителей во время пиратских набегов на побережье острова, когда чужеземцы грабили, убивали и захватывали в рабство киприотов. Однажды, когда скрывающиеся от пиратов люди уже почти умирали от жажды, они с мольбой обратились к Богородице. И тут вновь случилось чудо, им явилась Дева Мария и указала на забивший в одном из углов их подземного укрытия источник пресной воды. Прошли столетия, но вода в нем не иссякла до сих пор.

Примерно в XIV веке священная для киприотов пещера была преобразована в церковь. Пройдя через южную входную дверь, над которой выложена каменная розетка, посетитель попадает в церковь, состоящую из двух помещений, соединенных стрельчатыми арками. Меньшее по размерам помещение в XVI веке служило католической часовней, на стенах которой сохранились остатки росписи. На южной стороне монастыря находится главный вход, состоящий из трех параллельно расположенных проходов, которые ведут в монастырский двор.

В центре двора находится восьмиугольный фонтан, покрытый куполом, опирающимся на четыре колонны. Со стороны это сооружение напоминает своеобразную беседку. Фонтан украшают рельефы в виде гирлянд, человеческих лиц, ваз с цветами, животных.

По одной из местных легенд, во времена правления венецианцев (1489 – 1571 гг.) в монастыре появилась молодая женщина из знатной венецианской семьи, которая предпочла уединенную монастырскую жизнь замужеству с нелюбимым человеком. За ее счет началось обновление монастыря, были построены новые помещения.

Предполагают, что и фонтан, и двухэтажное здание, расположенное рядом с северными воротами, были так же возведены благодаря этой женщине.
Вплоть до 1668 г. монастырь в Агиа-Напе был женским. Во времена венецианского господства на Кипре он часто упоминался как один из процветающих монастырей, владевших большой земельной собственностью. Затем он был преобразован в мужской монастырь, который функционировал до 1758г., а затем почему-то был закрыт. Святая обитель вновь возродилась в 1800 г., но в ней жили всего лишь три монаха, старшего из которых звали Иоанникиосом. В 1813 г. монастырь Агиа-Напы вновь отреставрировали, о чем имеются письменные свидетельства.
Начиная с 1790 г., при монастыре постепенно появляется деревня, получившая свое название от святой обители. Сейчас это настоящий город, имеющий собственный муниципалитет. Уже более десяти лет Агиа- Напа привлекает к себе многочисленных туристов из разных стран Европы. Чистое прозрачное море и лучшие на всем острове пляжи делают ее привлекательным местом и для любителей семейного отдыха. Маленькие гости острова, так же как и кипрские дети, посещают Marine Park, чтобы полюбоваться на дельфинов, а затем знакомятся с другими представителями фауны Средиземного моря в Музее морской жизни. И, конечно, же взрослые и дети с удовольствием участвуют в аттракционах водного парка, открывшегося в Агиа-Напе семь лет назад.

Людмила Папаконстантину

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2028

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.