Монастырь Святой Богоматери Махерас на Кипре

30.09.2004 11:55

Монастырь Святой Богоматери Махерас на Кипре

Он огражден высокими стенами, в толще которых располагались монастырские службы и кельи послушников. На монастырском дворе стоит посвященная Богородице церковь и колокольня, построенная несколько позднее. Святая обитель находится на небольшой площадке у края глубокого оврага, через который перекинут мост, связывающий ее с внешним миром.

Существует несколько версий о происхождении названия монастыря. В первой повествуется о неком владельце окрестных земель по фамилии Махерас. Хроники подтверждают, что во времена правления франков существовала семья с такой фамилией, но ничего не пишут о монастыре.
Вторая версия объясняет название тем, что для этой местности характерны холодные, как бы режущие ветры (по-гречески "махери" означает"нож").

Третья версия связана с найденной в пещере иконой Богоматери, рядом с которой находился нож для расчистки закрывающих ее зарослей. С того времени икону стали называть Панагиа Махериотисса, а лес — Махерас.
Четвертая версия объясняет название тем, что в окрестных лесах произрастает растение "махерохорта" ("трава-нож") с острыми листьями.
Предание о чудотворной иконе Панагии Махериотиссы связывает основание монастыря с периодом иконоборчества (730-840 гг.). Считается,  что это одна из семидесяти икон, написанных апостолом Лукой, которая, прежде чем попасть на Кипр, проделала путь из Константинополя в Малую Азию. В пользу этого свидетельствует сохранившееся на иконе название храма, из которого она была вывезена.

Считают, что Махерас был основан монахами-отшельниками Неофитом и Игнатием, прибывшими на остров из захваченной арабами Палестины. Благодаря этим святым и произошло обретение иконы Панагии Махериотиссы.  
  
Восприняв чудо как веление Господа основать на этом месте монастырь, они отправились за помощью к византийскому императору Мануилу Комнину. Выслушав их, император пообещал монастырю свое покровительство и издал указ, дающий ему право на самоуправление.
  
За всю долгую историю своего существования святая обитель знавала годы подъема и упадка. Но всегда, независимо от  экономического положения монастыря, его святые отцы уделяли большое внимание духовной жизни паствы и обучали в монастырской школе детишек из окрестных деревень.    
В 1530 году случился страшный пожар, полностью уничтоживший монастырь. Вместе с монастырскими строениями погибли ценные дары и замечательные византийские рукописи. Чудом уцелела лишь икона Святой Божией Матери и несколько рукописей, которые сейчас хранятся в Париже.

Прошли годы. В конце 17 века благодаря пожертвованиям положение монастыря заметно улучшилось и стали возможными работы по его восстановлению.

Постепенно монастырь становится одним из самых богатых и многочисленных монастырей острова. Побывавший в нем в 1735г. Василий Барский, писал о богатстве святой обители и трудолюбии ее обитателей. При монастыре существовала мастерская по переписке рукописей, библиотека, школа. На землях, подаренных монастырем, в Никосии было построено здание Греческого училища, ставшего впоследствии Всекипрской гимназией.  

Освободительная борьба греческого народа за освобождение от турецкого ига, начавшаяся в 1821 г., нашла живейший отклик среди киприотов. Но подготовка восстания на Кипре закончилась казнью заговорщиков, во главе которых стоял сам архиепископ. 9 июля 1821 года  архиепископ Киприан был повешен.
    
В результате жестоких репрессий, прокатившихся по острову, Кипрская Церковь осталась без архипастырей. Вслед за казнями начались грабежи монастырей и конфискация имущества казненных мирян. У Махераса турки отняли большую часть земель и закрыли семь подворий. Экономическое положение обители резко ухудшилось.

В 1892 г. в монастыре опять случился пожар, вновь уничтоживший с таким трудом восстановленные здания. Сохранилась лишь школа, все, что хранилось в библиотеке, иконы и реликвии монастыря. Сразу же начались восстановительные работы, средства на которые собирали всем миром. Помощь была получена из Константинополя и России.

Собранные средства позволили уже в 1900 г. частично отстроить монастырь и церковь. В 1905г. было завершено строительство трехнефного храма, посвященной Богородице. Известный резчик по дереву Г.Кириаку в 1919-1921 г.г. изготовил для него замечательный резной иконостас.

В период национально-освободительной борьбы кипрского народа против английских колонизаторов (1955-1959 г.г.), в одной из келий святой обители некоторое время скрывался переодетый в монашеское одеяние национальный герой Кипра Григорис Афксентиу. По доносу предателя английские солдаты ворвались на территорию монастыря с собаками и произвели там обыск, осквернив тем самым православную святыню. Афксентиу удалось бежать из монастыря и укрыться в расположенной неподалеку пещере. 3 марта 1957 г. англичане заживо сожгли его в этой пещере.
  
В честь героя, отдавшего свою жизнь за свободу Кипра, в монастыре был открыт музей и воздвигнут монумент.

Людмила Папаконстантину

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3434

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.