Церковь святой мученицы Параскевы

09.09.2004 00:00

Церковь святой мученицы Параскевы

В деревне Героскипу, расположенной в трех километрах восточнее Пафоса, находится одна из наиболее значительных и красивых венецианских церквей Кипра — церковь святой мученицы Параскевы (Параскеви), обезглавленной в 161 году во времена гонений на христиан. Церковь представляет интерес как для паломников, так и для тех, кто интересуется венецианской архитектурой и живописью.

Храм святой Параскевы, возведенный в IX веке, относится к типу крестово-купольных храмов, в центральной части которых находится четыре столба, поддерживающих купол. От центра расходятся четыре сводчатых рукава, образуя равноконечный, так называемый греческий крест. Помимо своих архитектурных достоинств, храм святой Параскевы славится интерьером: фресками X-XV веков. На них изображены различные сцены из Святого писания. Под фресками XV века находятся более ранние росписи V, XI и XII веков.

В центре основного купола церкви изображена Богоматерь, держащая на коленях Христа. Несколько лет назад реставраторы обнаружили изумительную, наполовину поврежденную роспись, украшавшую купол над Святой трапезой. На стенах церкви замечательные лики Святых, среди них апостол Павел, святой Георгий, пророк Моисей и другие. Мастерством исполнения поражают сцены, изображающие рождение и крещение Христа, Тайную Вечерю, распятие Христа и ряд других сюжетов.

Большой интерес представляет одна из наиболее ценных икон храма Святой Параскевы, на одной стороне которой изображена Богоматерь, держащая слева от себя Иисуса Христа, на другой распятие. Икона чудесным образом была обретена в XIX веке, когда крестьянин, чей дом находился на холме, обратил внимание на странное свечение в районе древней Героскипии. Дождавшись ночи, жители деревни отправились на место, где был замечен непонятный свет, и среди кустарников обнаружили икону, рядом с ней находился стакан с маслом — некое подобие лампады, которую кто-то регулярно зажигал. Возможно, икону укрывали от турок.

Когда-то близ церкви находился вход в пещеру, где из-под земли бил источник воды, считавшийся целебным. Люди верили, что она помогает при глазных заболеваниях. Этот источник присутствовал вплоть до пятидесятых годов XX века, но, к сожалению, был отравлен стоками канализации, после чего вход в пещеру закрыли.

Народная молва приписывает святой Параскеви множество чудес, особенно тех, что связаны с исцелением глазных болезней. Вот один из случаев, рассказанный 65-летней женщиной. В возрасте 12 лет она перенесла тяжелую болезнь, после которой один глаз закрылся и почти не видел. Врачи ничем не могли помочь ребенку и предупреждали о дальнейшем ухудшении зрения. Отчаявшаяся мать, вняв советам родственников и знакомых, поехала в церковь святой Параскевы, надеясь на чудо. В ночь накануне праздника святой (26 июля) мать и дочь пришли в церковь вместе с другими женщинами, также ожидавшими чуда исцеления. Вскоре после полуночи раздался шум, от которого затряслась земля. Люди попадали на землю, успев заметить, что икона святой Параскевы пришла в движение. Но вскоре шум прекратился, и в наступившей тишине послышалось постукивание каблучков, и какая-то женщина, войдя в церковь, направилась в сторону несчастного ребенка. Девочка почувствовала, что ее больного глаза коснулась чья-то рука. Затем шаги стали удаляться и затихли у алтаря. И вновь раздался уже знакомый шум, напоминающий землетрясение. Все находящиеся в церкви поняли, что произошло настоящее чудо, и девочка вновь стала видеть. С тех пор она ежегодно приезжает в храм, чтобы молитвой отблагодарить свою исцелительницу.

26 июля (8 августа по новому стилю) православная церковь чтит память  святой мученицы Параскевы. В этот день в храме проводится Святая литургия. Вокруг церкви и на прилежащих к ней улицах устраивается ярмарка, куда стекаются тысячи жителей окрестных деревень и туристы, интересующиеся кипрскими традициями.

Людмила Папаконстантину








КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2535

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.