Акведук Камарес

07.09.2004 00:00

Акведук Камарес

Недалеко от Ларнаки, а, точнее, близ центральной дороги, связывающей этот древний город с Лимассолом, находится одна из ее многочисленных достопримечательностей — Акведук.

Киприоты называют его Камарес, что означает арка, или же по имени его создателя — водопровод Бекир Паша. Этот богатый и знаменитый турок, полное имя которого — Элхта Абу Бекир, был Правителем Скалы (как тогда называли Ларнаку), а позднее и всего Кипра. Стараясь продемонстрировать свое расположение к жителям управляемого им города, он принял решение о строительстве водопровода, крайне необходимого для горожан. До сих пор они были вынуждены доставлять питьевую воду из источника, находящегося в двух часах пути от города.

Решившись на строительство водопровода, Абу Бекир понимал, что это будет не совсем обычное для Кипра сооружение; ведь вода должна будет поступать в город и порт из находящейся в районе современного водохранилища Китиу реки Тримисос и многочисленных мелких источников. Как правило, акведук строили в виде моста или эстакады с водопроводом, который мог быть в форме трубы, лотка или канала, и находиться в местах пересечения водопровода с оврагом, дорогой или ущельем.
Гидравлическое сооружение, построенное на средства Бекир Паши (оно обошлось ему в 50 тысяч гроси) состоит из 75 арок, а его общая протяженность составляет десять с половиной километров.

Акведук был построен в 1746-1747 гг. Для его строительства использовали камни, из которых были сложены стены древнего Китиона, хорошо известного в древнем мире борьбой за освобождение Кипра от персов, а также вошедшего в историю как родина великого греческого философа Зенона, основавшего в Афинах школу стоицизма.

Строительство акведука было отнюдь не легким делом; чтобы удержать поступающую воду на одном и том же уровне, в трех местах построили водопровод с арками, где проложили каменные желоба. Остатки водопровода хорошо сохранились до наших дней. Не все знают, что отдельные участки старого водопровода можно наблюдать с дороги Ларнака — Лимассол и на полях между дорогой и соленым озером, они состоят из 31, 12 и 32 арок.

С первых же лет своего правления, англичане считали Камарес одной из достопримечательностей острова, что не помешало эксплуатации водопровода вплоть до 1938 года.

О том, что Камарес является значительным историческим памятником времен турецкого правления, свидетельствует тот факт, что на обороте кипрской лиры, выпущенной в 1961 году, имеется изображение акведука.
Прошли годы. Ларнака настолько разрослась, что водопровод, некогда находившийся далеко за пределами города, постепенно оказался почти в центре одного из его районов, где ведется активное жилищное строительство.

Сейчас при муниципалитете Ларнаки существует комитет, в состав которого входят представители различных специальностей. Их задачей является наблюдение за реставрационными работами, а также озеленение района, находящегося в непосредственной близости от Камарес. Кроме того, принимаются меры по прекращению там жилищного строительства и превращению этой части города в пешеходную туристическую зону.

Водопровод Абу Бекир существует уже более двухсот лет, украшая древний город Ларнака, и, возможно, является своеобразным связующим звеном между прошедшими столетиями и современностью.

Людмила Папаконстантину

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2800

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.