В Россию приехал необычный кукольный театр из Афин

В Россию приехал необычный кукольный театр из Афин

11.04.2016 10:37
В Московском театре кукол в рамках перекрестного Года Греции – России открылась выставка, посвященная греческому театру теней, а также был показан спектакль «Александр Македонский и проклятый змей». Гости смогли познакомиться с жанром фольклорного греческого кукольного представления и увидеть на сцене приключения грека Карагиозиса и подвиги Александра Македонского.

По словам куратора выставки – доцента кафедры византийской и новогреческой филологии факультета филологии МГУ Ирины Тресоруковой, греческий театр теней, или театр Карагиозиса, как его называют по имени главного действующего героя, очень популярен в Элладе и практически неизвестен в Европе и России.

«Центр изучения культуры Византии, Греции и Кипра из испанского университета Гранады, который помогал организовывать нам эту выставку, сейчас добивается того, чтобы греческий театр теней был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Мы, в свою очередь, хотим познакомить русского зрителя и актера с этим удивительным миром греческой народной жизни, – говорит «НИ» г-жа Тресорукова. – Театр Карагиозиса – это не просто кукольное представление: все герои здесь плоские, вырезаны из картона, кожи или пластика и всегда повернуты к зрителю в профиль. В то же время это не театр теней в нашем привычном представлении, потому что герои здесь не тени, а нарисованные фигуры».

Театр Карагиозиса в сегодняшнем виде сложился в середине XIX века, став греческой адаптацией турецкого театра Карагёз. Сцена, на которой происходит действие, – это натянутое полотно или бумага, за которым находится невидимый зрителю источник света. Кукольник, стоя за сценой, прижимает к полотну плоские фигурки персонажей, ноги которых крепятся на шарнирах и поэтому могут двигаться. Благодаря такому способу освещения фигуры кукол четко видны, когда актер прижимает их к полотну, и тают, отбрасывая тени, когда кукловод убирает их.

«Всю работу в этом театре выполняет один человек – кукольник. Начиная от создания кукол и заканчивая озвучкой героев, – рассказывает Ирина Тресорукова. – Всех героев озвучивает один человек! Как правило, у кукольника есть помощник, который подает ему куклы и следит за музыкальным сопровождением».

В Московском театре кукол представление давал Михалис Хадзакис – один из лучших кукольников Греции. «Меня часто приглашают за границу, и я часто отказываюсь, наверное, из-за своего сократического отношения к месту обитания. Но в Россию я не мог не приехать», – рассказывает «НИ» г-н Хадзакис. Он все так же, как и много лет назад, волнуется перед выступлением. «Я думаю, что греков и русских объединяет логос – слово и логика. Мы, греки, во многом воспитаны на русской литературе», – говорит актер. По мнению нашего собеседника, самое главное в театре теней – это слово. Для представления никогда не пишутся тексты: кукольник, опираясь на известный народный сюжет, всегда импровизирует.

«Тот спектакль, который вы увидите сегодня, – увлеченно объясняет мастер, – вы, дорогие господа, больше никогда не увидите. А я его больше никогда не сыграю. Устное слово неповторимо». Эта же уникальность проявляется и в создании кукол. «Есть некоторые узнаваемые черты, которые должны быть у персонажа. Например, у Карагиозиса – всегда большой нос и горб. Но каждый кукольник приписывает своему персонажу индивидуальные черты. Этим греческий театр теней отличается от турецкого Карагёза или от театра теней на Бали. Мы не работаем со штампами», – убеждает Михалис Хадзакис.

Главный герой театра теней – грек по имени Карагиозис – олицетворяет собой национальный характер. Бедный житель Афин, он хитер и смекалист, берется за любую работу и почти всегда терпит поражение и наказание. Веселый и беспечный грек никогда не унывает и любую трагедию превращает в комедию.

Кстати, декорации театра могут меняться, но часто в начале спектакля зритель видит слева на полотне хибару Карагиозиса, справа – дворец Султана. Соответственно греческие персонажи выходят с левой стороны, а турки – с правой.

Михалис Хадзакис начинает свое представление. Стоя за натянутым полотном, он ловко перебирает в руках палочки, к которым крепятся фигурки героев, и весело поет в микрофон хриплым громким голосом Барбайоргоса, дяди Карагиозиса. Зрители по ту сторону ширмы видят только танцующую фигуру Барбайоргоса, которая то удаляется от них, расплываясь и теряя очертания, то приближается и становится четкой и красочной.

Спектакль «Александр Македонский и проклятый змей» для московской публики был показан дважды – 6 и 8 апреля. Еще два представления – «Карагиозис и Зачарованное дерево» и все тот же «Александр Македонский» – Хадзакис даст 11 апреля в Самарском театре кукол. А 13 апреля на базе Московского городского театра кукол он проведет мастер-класс для актеров кукольных театров и кукольников, на которых расскажет о том, как создавать фигуры театра Карагиозиса и как ставить сцены в этом необычном жанре.

«Греческий театр теней может прижиться у нас, в России, – уверена Ирина Тресорукова. – Кукольники, заранее познакомившиеся с выставкой, уже заинтересовались техникой этого театра и хотят освоить ее. Я думаю, что наши маленькие зрители полюбят это представление за его яркие, смешные персонажи, а для взрослых греческий театр теней станет еще одним шансом окунуться в детство».

Елизавета Королёва
Источник:  http://www.newizv.ru/

Количество показов: 1885
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.