В Петербурге стартует перекрестный Год Греция - Россия

В Петербурге стартует перекрестный Год Греция - Россия

12.04.2016 10:00
О том, какие мероприятия пройдут в рамках перекрестного года Россия - Греция в Санкт-Петербурге, в Смольном обсудили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и министр культуры и спорта Греческой Республики Аристидис Балтас.

Перекрестный год "Россия - Греция" официально открылся 11 марта. В Афинском музее Акрополя стартовала выставка предметов из собрания Государственного Эрмитажа греко-скифских предметов из кургана Куль-Оба.

"Конечно, у нас сократился вдвое туристический поток. Я думаю, что это не наша вина. Основная причина - внешнеполитические события, которые происходят в мире", - сказал Георгий Полтавченко, подчеркнув, что именно в этой связи необходимо больше усилий направить на развитие гуманитарных связей.

Министр культуры Греции и губернатор Санкт-Петербурга обсудили развитие двустороннего сотрудничества в рамках реализации программы "перекрестного" Года, когда в Греции проходят российские мероприятия, а в России - греческие.

"Мы серьёзно готовимся. Экономические связи мы не можем поддерживать из-за неконструктивной политики Евросоюза, но сохранить гуманитарные связи и культурное богатство мы обязаны", - сказал Георгий Полтавченко.

Он выразил надежду, что греческие коллективы приедут в Санкт-Петербург с гастролями. В частности, губернатор нашего города пригласил греческих музыкантов принять участие в Неделе консерваторий, которая пройдёт в Санкт-Петербурге, а также принять участие в Международном культурном форуме, который пройдёт в нашем городе в декабре.

"У нас запланированы гастроли Театра Бориса Эймана в Афинах, а в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль греческой культуры в Петропавловской крепости", - рассказал Георгий Полтавченко. Фестиваль организует общество греков Санкт-Петербурга "Петрополис" и Российский творческий союз.

Он отметил крепкие связи РФ и Греции как православных стран. В частности, в этом году будет отмечаться 1000-летие присутствия русских на горе Афон.

В Санкт-Петербурге тоже есть греческая диаспора: Российско-греческий клуб им. Бернардаки 12 мая организует в Доме национальностей вечер "Россия и Греция: два века дипломатии, два тысячелетия дружбы".

"Лучшее средство для укрепления отношений - это культура и спорт. И поэтому я счастлив, что мы откроем Год Греции в РФ в Санкт-Петербурге. Мы знаем,что ваш город был основным помощником и организатором мероприятий перекрестного года", - считает Аристидис Балтас.

Именно поэтому в Государственном Эрмитаже сегодня же открылась выставка "Архаическая статуя Коры. Выставка одного шедевра из музея Акрополя" в рамках перекрестного Года культуры России и Греции.

Особая роль отведена городам-партнерам Санкт-Петербурга - Салоникам и Пирею. В сотрудничестве с Салониками будут открыты выставки в Государственном музее истории религии и в Музее византийской культуры - выставка из Музея фотографии.

Санкт-Петербург рассчитывает на участие города Пирея в Морском фестивале, а также на проведение спортивного матча между юношескими командами футбольных клубов "Олимпиакос" и "Зенит" в августе.

26-29 мая в Санкт-Петербургском международном Книжном салоне примут участие греческие писатели: Алексис Парнис и Харис Циркинидис.

В сентябре в рамках перекрестного года в Национальном театре Греции в Афинах пройдут Петербургские театральные сезоны.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос подбора помещения для проведения культурных мероприятий греческой диаспоры в Санкт-Петербурге.

О степени важности мероприятий перекрестного года говорит и тот факт, что президент РФ Владимир Путин посетит с официальным визитом Грецию.

Научные связи и образовательные контакты с Грецией будут укрепляться при участии отделения византийской и новогреческой филологии кафедры общего языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Участвуют в программе мероприятий перекрестного года районы Санкт-Петербурга, которые сотрудничают с греческими муниципалитетами: Пушкинский район - муниципалитет г. Верия, Выборгский район - с муниципалитетом Александруполиса, а Кронштадтский район - с муниципалитетом город Нафплион.
Источник:  http://www.spbdnevnik.ru/

Количество показов: 1954
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.