Выставка фоторабот Станислава Чабуткина «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась в Смольном соборе

Выставка фоторабот Станислава Чабуткина «Афон. Скит «Новая Фиваида» открылась в Смольном соборе

12.09.2015 02:43
Выставка фоторабот Станислава Чабуткина (1953-2010) "Афон. Скит "Новая Фиваида" открылась 9 сентября в Смольном соборе. Экспозиция включает в себя серию фотографий из жизни возрожденного русского скита "Новая Фиваида" на Афоне (Греция), выполненных автором во время паломничества в 2000 году. Представлены также работы, распечатанные впервые и ранее не выставлявшиеся.

На черно-белых снимках - история жизни братии и пространство скита, иконы и фрески, другие святыни. Работы выполнены в жанрах портрета, интерьера, документации состояния скита, пейзажа. Перед зрителями предстают живая история, истинные и проникновенные кадры монашеского бытия в отдаленном и скрытом от людских глаз месте. Автор уловил и запечатлел веяние духовной жизни скита.

Присутствовавший на открытии выставки генконсул Греции в Санкт-Петербурге Панайотис Беглитис поблагодарил музейное сообщество за то, что оно продолжает культурный обмен с его страной, который длится уже много лет, и выразил надежду, что  предстоящем в октябре вызовет такой же интерес еще одна совместная выставка, автором которой станет иконописец Манолис Бетинакис.

Название "Фиваида" содержит глубокий смысл: это колыбель монашества, местность в Египте близ Фив, заселенная иноками на заре христианства. Святой Иоанн Златоуст писал: "Ступайте в Фиваиду, вы найдете там пустыню прекраснее рая, тысячи хоров ангелов в человеческом образе, целые племена мучеников. Там вы увидите адского тирана скованным, а Христа славным и победоносным".

Выставка посвящена самому крупному на Афоне русскому скиту "Новая Фиваида", который был основан в 1882 году на землях Пантелеймонова монастыря. В отдельных хижинах поселились монахи-отшельники,  появились первая церковь святых преподобных Афонских отцов и параклисы - малые храмы. В 1913 году патронировавшее христианский Восток российское правительство разрешило спор о "имяславии", вывезя монахов на военных кораблях в Россию. С тех пор началось угасание скита. В 20-е годы XX века из-за политики греческого правительства, направленной на эллинизацию Афона, возникли преграды для пополнения рядов русского монашества. Насельникам пришлось покинуть обитель. Лишь в 2000 году старец Рафаил, бывший насельник Валаамского монастыря, привел в Фиваиду учеников и занялся ее восстановлением. Скит начал возрождаться.

Большинство фоторабот Станислава Чабуткина посвящено жизни его родного города Санкт-Петербурга, его культуре и искусству, творцам и труженикам. Свой путь в фотоискусстве он начал в фотоклубе Выборгского ДК. В ранних, значимых для становления художника произведениях проступает неповторимый почерк с особым лиризмом и безупречной техникой исполнения светописных произведений. Своим ремеслом Станислав выбрал прикладную фотосъемку произведений искусства, которой профессионально занимался с 1977 года. С 2006-го был фотографом ГМП "Исаакиевский собор".
Источник:  http://mitropolia.spb.ru

Количество показов: 2779


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.