Российский фильм об Иоаннисе Каподистрия снимали в Греции

Российский фильм об Иоаннисе Каподистрия снимали в Греции

23.11.2017 10:32
Удивительная судьба министра иностранных дел Российской империи и первого правителя независимой Греции Иоанниса Каподистрия стала основой сюжета драматизированного исторического фильма, съемки которого на днях завершились в Элладе. Корреспондент "РГ" встретился со съемочной группой киноленты и узнал некоторые подробности будущего фильма: о сценарии, о том, кто сыграл знакового для российской и греческой истории персонажа, а также предполагаемое время выхода картины на экраны в России и Греции.
Грек на службе России

Фильм "И. Каподистрия. Русский европеец" снимается продюсерским центром "Хорошо Продакшн" в модном нынче жанре докудрамы - симбиоза документального фильма и художественного кино.

"Изначально была идея сделать игровую ленту. Но бюджет такого исторического, костюмного фильма про 19-й век оказался на данный момент неподъемным", - рассказывает "РГ" режиссер картины Светлана Музыченко, - "К сожалению, в России имя Каподистрия известно лишь узкому кругу людей. Видимо, у нас так получается, что люди, которые делают большие свершения, остаются в тени Истории, а их деяния, подчас, присваиваются другими. С помощью нашего фильма мы хотим это исправить".

Напомним, что граф Иоаннис Каподистрия является уникальной фигурой в истории России и Греции. Находившийся на службе российского Императора с 1809 года, "русский грек" отметился свершениями поистине исторического масштаба. Например, в Швейцарии он признан почетным гражданином, поскольку Альпийская страна именно ему обязана своей первой конституцией. Блестящие дипломатические таланты, продемонстрированные в ходе Венского конгресса, открыли Ивану Антоновичу Каподистрия, как его называли в Санкт-Петербурге, путь на вершину карьеры, и в 1816 году по решению Александра I он становится управляющим коллегией министерства иностранных дел Российской империи и главным советником по балканским странам.

Награжденный многочисленными орденами за свои дипломатические свершения, Каподистрия оставался на службе у русского царя вплоть до 1822 года. А спустя шесть лет на русском военном корабле прибыл на историческую родину, где и был избран первым правителем независимой Греции. И хотя судьба отвела ему совсем немного времени на посту руководителя новой Эллады - Каподистрия был убит спустя три года - для греков он навсегда запомнился своими делами и патриотизмом. Вплоть до сегодняшнего дня, он является одним из символов неразрывной дружбы между Россией и Грецией.

Кстати, по одной из версий, убийство организовали англичане, недовольные усилением позиций России в Греции. Документы об этом деле до сих пор являются одними из самых секретных в британских государственных архивах.

По следам Иоанниса Каподистрия

В ноябре съемки ключевых сцен докудрамы прошли на улицах Нафплиона - первой столицы независимой Греции, где прямо на пороге церкви Святого Спиридона был предательски застрелен Каподистрия. Другие кадры были сняты в его доме-музее на острове Корфу, а также в горах, неподалеку от города Превеза, где непокорные и жаждущие независимости греки танцевали знаменитый танец Залонго.

На вопрос о том, что побудило Светлану Музыченко взяться за эту работу, режиссер говорит о вдохновившей ее истории любви Каподистрии и Роксандры - влиятельной фрейлины супруги Александра I.

"Роксандра Стурдза во многом помогала Каподистрии и грекам, потому что ее главная мечта заключалась в создании независимого государства в Греции, что в итоге и произошло. Она оставила дневники и подробные записки об этом периоде жизни. Это очень помогло мне: из этих очень подробных описаний событий тех лет и личных откровений я брала информацию для нашего фильма", - говорит собеседница "РГ".

Через рассказ о личных отношениях Каподистрия и Роксандры, погруженных в исторический контекст, авторы ленты намерены показать весь драматизм начала 19-века, включая знаменитый Венский конгресс, капитуляцию Наполеона и другие знаковые события.

Роль главного героя киноленты, после серьезного кастинга, доверили 36-летнему Казбеку Кибизову. Примечательно, что этому российскому актеру не впервой играть греков - в 2015 году он уже сыграл эллина в картине "Тэли и Толи", которую с успехом показали в Греции в рамках показов современного российского кино. Среди его других актерских работ есть хорошо известная драма "Россия 88" режиссера Павла Бардина.

"Для меня это новый опыт, своего рода дебют, сыграть в исторической ленте. Главный герой фильма Иоаннис Каподистрия сразу же заинтересовал меня как масштабный исторический деятель и просто человек, который пожертвовал всем ради идеи освобождения Греции. А история его любви с Роксандрой меня, что называется, "зацепила" и заставила серьезно задуматься о таком понятии, как "высокие отношения", - рассказал "РГ" Казбек Кибизов.

По словам актера, костюм и работа с реквизитом 19-века требует от него серьезной подготовки, поскольку речь идет о соответствующей пластике, навыков каллиграфии и написания пером, правильного использования трости, цилиндра и прочих атрибутов того периода.

Фильм к дипломатическому юбилею

Как пояснили "РГ" авторы киноленты, ее выход на экраны приурочен к 190-летию установления отношений между Россией и Грецией. Российско-греческий дипломатический юбилей будет отмечаться осенью 2018 года.

Предположительно, картина хронометражем около 50 минут будет показана одним из российских федеральных каналов, которым она будет предложена по завершению производства.

Согласно сценарию, через весь фильм будет проходить сцена беседы Каподистрия и Александра I, состоявшейся в 1821 году. Тогда, не имея возможности напрямую оказать военную поддержку грекам в ходе начавшегося национально-освободительного восстания против османов, Александр I вынужденно расстается с "главным греком Российской империи". Именно этот разговор на протяжении фильма будет сопровождаться отсылками к ключевым этапам жизни Каподистрия.

По словам продюсера фильма Марии Ксинопуло, большую поддержку съемкам киноленты оказали российские и греческие власти, включая министерство культуры России, Посольство Греции в России и лично греческого посла в РФ Андреаса Фриганаса. Пошел навстречу российским кинематографистам Генеральный секретариат по информации и коммуникации Греции, выдав специальное разрешение, которое необходимо для организации съемок в музеях, исторических и археологических памятниках Эллады. Содействовала съемкам кино Федеральная национально-культурная автономия греков России и российско-греческий бизнесмен Иван Саввиди.

Авторы фильма надеются, что его показ состоится и в России, и в Греции. А зрители двух стран откроют для себя еще одну страничку глубокой истории, связывающей два дружественных государства.

Количество показов: 403
Автор:
Источник: https://rg.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.