Уникальные кадры из жизни Афона показали в Петропавловске

Уникальные кадры из жизни Афона показали в Петропавловске

20.10.2015 11:20
Фотовыставка с невероятной одухотворяющей энергетикой открылась в областном музее искусств. Ознакомится с материалами можно будет до конца этого месяца. Около 130 фотографий, объединённых под названием «Наш Афон», рассказывают о жизни монахов Святой горы Афон в Греции. Уникальные снимки собирались фотографом более 20 лет. Уже шесть лет они путешествуют по свету. В Петропавловске состоялась 41 экспозиция этой фотолетописи, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Основательную часть своей сознательной жизни фотограф по призванию Костас Асимис посвятил изучению жизни монахов, священников и послушников, проживающих в монастырях и скитах Святой горы. Костаса Асимиса многие называют фотохудожником. Поспорить с этим сложно, глядя на его работы. Ведь они сочетают в себе как чёткие параметры фотографического искусства, так и творческий художественный замысел.

Убедиться в этом можно очень просто – посетив выставку, вход куда свободный. Автор фотолетописи постарался передать неповторимую атмосферу жизни на Афоне. Причём мы можем увидеть не только быт монахов в современную эпоху, но и то, как они жили и чем занимались более 100-150 лет назад. Часть экспозиции Костаса составляют отреставрированные фотографии.

Фотохудожнику одному из немногих было дано разрешение на спасение старых негативов фотоархива Пантелеймонова монастыря. Так увидели свет эти замечательные снимки, которые свидетельствуют о жизни монахов Афона.

Стоит отметить, что помимо цвета в изображении, отреставрированные фото мало чем отличаются от современных. Несмотря на высокий технический прогресс во всём мире, обитатели этого священного места продолжают жить в своём мирке, делая всё своими руками, как и тысячу лет назад.

На протяжении тысячелетия здешние монахи своими руками взращивают пшеницу и пекут из неё хлеб, разводят виноградники, продукция которых отличается высоким качеством, а потому имеет большой спрос.

Также они самостоятельно ловят рыбу, готовят для себя еду, шьют одежду и обувь, строят и реставрируют монастыри и различные подсобные и жилые помещения.

Помимо мирской жизни, они непрестанно работают над духовным совершенствованием: неустанно молятся за каждого человека на планете, изучают духовную литературу, собственноручно создают иконы и необходимую для служения атрибутику.

Разнообразие экспозиции помогает влиться в неповторимую атмосферу полуострова. Услышать его умиротворяющую тишину, ощутить спокойствие. Чтобы зритель в полной мере мог окунуться в атмосферу Афона, находясь в музее, один из разделов выставки посвящён изображениям монастырей и скитов Святой горы. Многие из них построены много столетий тому назад. Как, например, монастырь Симонопетра, который датируется XIII веком.

Невероятно, но эти старинные здания удалось сохранить до наших дней. И всё это достигнуто усилиями монахов, проживающих в прекраснейших уголках с живописной природой. Ярче всяких слов об этом рассказывают фотографии автора. Как нам кажется, они великолепно передают не только красоту здешних мест, но и их умиротворённость. В фотографиях них нет динамики, чувствуется статичность. Жизнь как будто замерла навсегда. В каждом кадре спокойствие и тишина.

Многие монастыри Афона обладают чудотворными иконами и святынями. Образцы некоторых из них представлены в экспозиции. Как, например, пояс Пресвятой Богородицы в монастыре Ватопед, дары волхвов, мощи различных святых и иконы с изображениями Божией Матери.

Одно из центральных мест экспозиции занимают фотоснимки старцев Святой Горы. Их одухотворённые лица излучают внутренний свет и доброту. Взгляд каждого из них наполнен глубоким смыслом. Так, что никогда и не скажешь, что этим людям более 100 лет каждому! Настолько правилен их уклад жизни, который не даёт стареть ни душе, ни телу.

Среди фотографий можно увидеть кадры из повседневной жизни обитателей Афона. То, чем занята каждая минутка их умиротворённой жизни. Конечно, большую её часть они проводят в молитвах.

Пожалуй, самыми яркими фотографиями выставки можно назвать те, что изображают красивейшую природу святого полуострова. Сочетание равнинной, горной и приморской местности в одном уголке говорит само за себя.

Здешние пейзажи богаты красками, красивейшими цветами, невероятными закатами. В общем, всем, что должно быть в раю.

Удивительно, но более чем за тысячелетие существования этой православной монашеской республики здесь не ступала нога женщины. Даже сегодня увидеть святые места представительницы прекрасного пола могут только издалека. Воспользовавшись специальными турами на теплоходах вокруг афонского полуострова.

Как же очутился в этих местах фотограф — уроженец Ташкента? Родители будущего фотохудожника попали в столицу солнечного Узбекистана после гражданской войны в Греции в 1949 году. Затем вся семья переехала в Югославию, где Костас Асимис получил филологическое образование и всерьёз занялся фотографией. Первый опыт фотомастерства он приобрёл в студии моды и рекламы Мюнхена. Собственную студию Костас открыл в 1985 году в греческом городе Салоники, связав свою жизнь с профессиональной фотографией. Годом ранее фотохудожник впервые попал на святую гору Афон. Здесь, в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре, он много лет трудился над спасением и реставрацией старинного фотоархива. Так он и стал первым фотолетописцем Святой горы. Костас Асимис один из немногих, получивших право фотографировать жизнь монахов Святой горы Афон.

Количество показов: 1801
Автор:
Источник: http://www.pkzsk.info

О цитировании наших новостей в других СМИ.