02.08.2004 14:30
Волшебные бобы
В Россию бобы попали, по-видимому, из Греции. Их часто разводили в русских деревнях. Обычно сажали по краям грядки с морковью и луком как кулисы для защиты от ветра. Но как полевая культура бобы в России не получили широкого распространения. Тем не менее в 1999 г. Россия была в первой десятке мировых экспортеров зерновых бобов.
Свежие бобы можно есть со стручками как овощи, а их зерна сушат и потом готовят в течение всего года. Семейство бобовых насчитывает более 13 000 видов и включает чечевицу, горох, турецкий горох, сою и даже арахис. Бобы бывают разных цветов: белые, красные, черные, коричневые, пурпурные, зеленые, желтые и розовые.
Традиционные сушеные белые бобы "фасолес" на Кипре готовят таким способом: На 2 порции — стакан фасоли, промывают и оставляют на ночь в воде, причем объем воды должен в два с половиной раза превышать объем фасоли. Поутру воду сливают, бобы кладут в кастрюлю и заливают свежей водой так, чтобы она на 2—3 пальца покрывала их, добавляют столовую ложку соли. Доводят бобы до кипения и кипятят 1–2 минуты. Затем сливают воду, заливают свежей и опять доводят до кипения. Проделывают эту процедуру раза 3–4. Это делается для того, чтобы после вкусного обеда не было побочных явлений типа метеоризма. Добавляют порезанную на 6—8 частей картофелину, нарезанную кольцами морковь, 2—3 стебля сельдерея, также порезанные кольцами и немного соли (около половины чайной ложки). Фасоль варят приблизительно час на медленном огне, пока кожица не станет слезать при прикосновении. Накрывают крышкой и оставляют фасоль на час-полтора "осесть". Подают это блюдо полив его оливковым маслом и соком лимона, и присыпав его мелкопорезанной петрушкой. В дополнение к нему на стол подают оливки, разрезанный на четыре части лук, помидоры, а также жаренную мелкую рыбу или консервированного тунца.
Фасоль – "фасолес" (ударение на "о").
В основном имеется в виду белая, средних размеров, но есть еще и гигантская, красная, черная, в крапинку.
Черноглазая фасоль – "люви" (ударение на "и").
Вид бобовых, формой похож на полумесяц с черным пятнышком у основания.
Чечевица – "факи" (ударение на "и").
Лучшая чечевица бывает темно-зеленого цвета; она разваривается значительно скорее, чем бурая и светло-зеленая.
Зеленый горошек – "бизэлли" (ударение на "э").
Обычно продается консервированный или замороженный. При замораживании не теряет своих питательных качеств.
Елена Макридис