Греческий сыр фета содержит бактерии, помогающие предотвратить пищевые отравления

08.04.2008 16:03

Греческий сыр фета содержит бактерии, помогающие предотвратить пищевые отравления

Если вы путешествуете по Греции, зайдите в любую маленькую таверну на побережье и попробуйте сыр фета - этот продукт на основе сырого молока прекрасно справляется с пищевыми отравлениями, советуют медики Университета Линкольна. Американские учёные, рассматривая свойства сыра, смогли изолировать кисломолочные бактерии, найденные в сыром молоке овец из маленьких ферм в Македонии, северной области Греции. Несколько из этих бактерий естественным путём производят антибиотики, которые убивают опасные бактерии. Врачи обнаружили, что некоторые виды полезных бактерий вырабатывали до трёх различных веществ, способных бороться с различными болезнетворными микроорганизмами.

Уникальный вкус многих местных сыров, особенно из Греции и других стран Средиземноморья, вызван главным образом из-за наличия в них бактерий enterococcal. Испорченные пищевые продукты содержат одну из самых опасных бактерий - listeria, объясняют микробиологи. Она образуется в еде в результате негерметичного хранения или приготовления без соблюдения санитарных норм и может привести даже к летальному исходу, особенно у людей с ослабленным иммунитетом - детей, пожилых людей, беременных женщин, онкобольных, сердечников и пациентов, проходящих курс лечения печени или почек. Вместо того, чтобы помещать искусственные добавки и синтетические консерванты в продукты, учёные надеются, что они смогут использовать свойства найденных полезных бактерий против пищевых отравлений.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4429

ИСТОЧНИК: http://www.ami-tass.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.