Поймать осьминога

Поймать осьминога

24.10.2005 12:50

Поймать осьминога

В Греции у вас не получится ловить рыбку в мутной воде. Даже если удить вы собрались не рыбку, а осьминога. Море здесь прозрачное, необыкновенно лазурного цвета. Поэтому выезд на рыбалку совмещает в себе такие приятные вещи, как отдых на природе, медитацию и полное снятие стресса. Тем более что без улова вы не вернетесь.

Рыбалка на Средиземноморье отличается от этого процесса в других уголках Европы тем, что поймать здесь можно не только собственно рыбу, но и, как их называют в магазинах и тавернах - морепродукты. В частности, речь пойдет об осьминоге.
Местные переселенцы из бывшего СССР уже разобрались в особенностях национальной рыбалки. Поездка на пресноводные акватории гарантирует отменный клев. Рыба просто кишмя кишит. И не удивительно, ведь эллины ее практически не едят и соответственно – не ловят.
Что касается морской добычи, то профессионалы жалуются, что рыба в акваториях Эгейского и Ионического морей вся выловлена за тысячелетия существования здешней цивилизации.
Это не совсем так. В чем легко убедиться, посещая рыбные рынки на многочисленных пристанях или самолично выйдя с удочкой за удачей.
Кроме любительского поиска рыбных мест, желающим, прежде всего туристам, могут помочь профессионалы. В крупных городах Греции и на массовых курортах существуют специальные конторы, кучкующиеся возле причалов, где вы можете взять на прокат катер или яхту, со шкипером и без, а также поинтересоваться насчет рыбалки. Обратиться можно также в туристическое бюро или в фойе гостиницы, если вы остановились в таковой.
Знающий мореход отведет вас на совершенно безлюдное побережье, в полную рыбой лагуну, причем таковые имеются даже вблизи многомиллионных Афин, не говоря уже о других городах и курортах. Вы можете высадиться с удочкой на необитаемом острове.
Мы заказываем поход специально с целью порыбачить, конкретно, чтобы поймать осьминога.
Разброс цен на подобные услуги довольно широк. От 400 евро с группы в 4 человека до... – в зависимости от класса средства передвижения и ваших финансовых возможностей. Естественно, что в столице услуги дороже. На островах поход на рыбалку может обойтись всего в 50 евро на человека. А если подойти к рыбакам, да попытаться договориться лично, то еще дешевле. Это что касается организованного процесса.
Естественно, можно и самостоятельно отправиться на берег и порыбачить. Знатокам тут ничего объяснять не надо, а вот новичкам успех совершенно не гарантирован.
Но вернемся к осьминогу. Так как вода в греческих морях, заливах и бухтах по официальным данным Европейского Союза, самая чистая в Европе, то этот морепродукт можно поймать, не удаляясь от крупных городов и популярных курортов.
Можно использовать старинный способ ловли осьминога, известный еще со времен Античной Эллады. В укромном месте на прибрежной глубине забрасывают ловушку, которая представляет собой вместительный сосуд. В древности использовали широкую амфору. Внутрь кладут сомнительное яство – например лежалую куриную ножку. Осьминог с комфортом размещается в этой емкости, рассчитывая, что одновременно с удобным жилищем получил еще и неплохой обед.
Проблемой является вытащить присосавшегося морепродукта из сосуда. Разумеется, он не горит желанием оказаться на противне. В таком случае внутрь заливается серьезный соляной раствор. Осьминог понимает, что пора покидать убежище.
Ныне рыбаки идут на то, что сами строят на дне убежище осьминогу, заманивая их различными, съедобными привлекательными вещами. Сосуд сложно надежно укрепить на дне и это потенциальному жильцу может не понравиться. А вот домишко в виде тары, на постоянной основе вмонтированное в дно, осьминога привлечет однозначно. Правда, вытаскивать его оттуда гораздо сложнее. Но если вы вышли на рыбалку с сопровождающим, то эти детали он вам объяснит.
Используются и другие ловушки, но способ остается тем же – осьминога завлекают в пустующее «жилище».
Шкипер может предложить вам удочку. Осьминога ловят на краба, вернее, на кусочек от оного.
Однако в Греции существует свой, современный способ. Если вы с сопровождающим, то вам он выдаст это «приспособление», но его можно смастерить и самому. На короткое удилище крепиться катушка с толстой леской, на конце которой привязывается груз. А выше него располагается некое чучело осьминога, сделанное из кусков полиэтилена. Внутри приторачиваются крючки. Незнающий человек в это вряд ли поверит, но это самый распространенный способ ловли обсуждаемого морепродукта. Осьминог подплывает к полиэтиленовому «товарищу», начинает с ним общаться, вот тут-то вы и должны подцепить его на крючки.
Неужели он так глуп, что будет реагировать на пакет из супермаркета, удивитесь вы. Дело в том, что белый цвет означает на осьминожном языке враждебную реакцию. Поэтому морепродукт в ответ раскидывает ноги веером и атакует чучело с крючками.
Конечно, не все так просто. Ловля напоминает действия с мармышкой – то есть нужно периодически подергивать удилищем. Привлекать осьминога. Необходимо иметь сноровку, чтобы почувствовать, когда добыча уже на крючке.
Наконец, есть еще один способ – для любителей подводной охоты. Даже без акваланга осьминога можно обнаружить в прибрежных скалах. Местные жители умудряются его выуживать между делом, принимая в маске и ластах длительные морские ванны.
Осьминог – мирный морепродукт, но, сопротивляясь, норовит клюнуть. Автор сам видел, как распухла кисть руки у неудачливого ловца. Укус – смертельно не опасен, но требует немедленной дезинфекции.
Переходим к самому приятному – приготовлению осьминога. Здесь кроется кулинарная тайна. Пойманного осьминога следует долго лупить, чтобы в процессе приготовления он был мягким. Иначе он будет напоминать собой по вкусу и ощущениям резиновый шланг. Битье происходит о прибрежные камни, несчастный исходит «мылом» - пузырящейся жидкостью.
Но и это еще не залог кулинарного успеха. Следующим секретом греческие повара делиться не спешат. Но читателям «АиФ» сообщим два основных постулата благополучного приготовления.
Первое – после того, как осьминога вымыли и положили в кастрюлю, его не следует заливать водой. Он пустит свой сок и этого будет достаточно. Как закипит, снизить огонь до минимума и варить час.
Второе – нельзя добавлять соли. Морской продукт ею и так богат. Дополнительная же соль сделает осьминога жестким и несъедобным.
Греки подают это блюдо, как правило, в виде закуски, вареным или на гриле. В последнем случае он хоть и отдает ароматом дымка, но не настолько мягок. Редкий повар способен удачно загрилить осьминога. Вареный бывает в оливковом масле и в винном уксусе, посыпаемый ореганом. Вкуснотища! Особенно под греческую анисовую водку «узо» или великолепное местное вино.

Сократ Грамматикопулос

Газета «АиФ»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 17604

ИСТОЧНИК:





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.