Вкусно - значит просто, недорого и многолюдно

16.06.2005 13:00

Вкусно - значит просто, недорого и многолюдно

Можно с уверенностью сказать, что вкусная еда — это неотъемлемая составляющая средиземноморского образа жизни. На Кипре к пище относятся взыскательно: качество того, что ты ешь, есть первое условие при выборе ресторана. Особенности национального общепита постигаются, конечно, не сразу. А метод проб и ошибок в данном случае, пожалуй, не лучший вариант. И несомненно стоит попробовать приоткрыть некоторые секреты местных "застольных традиций", чтобы ощутить этот самый истинный вкус Средиземноморья.

Начнем с главного. Если вы желаете отведать настоящих кипрских блюд, забудьте о претенциозных ресторанах. Как правило, качественная и вкусная еда на Кипре никоим образом не связана со степенью изысканности того места, где ее подают. Местные жители мало заботятся об обстановке — ничто не должно отвлекать от самой трапезы.

Из этого первого заключения закономерно вытекает второе: вкусно еще не значит дорого. Всеми давно открыто, что цены в туристических районах рассчитаны именно на туристов. Загляните "вглубь" острова, и вас приятно удивят расценки. Это не столько даже погоня за экономией (хотя и правда — зачем платить лишнее?), сколько за качеством. Ведь высокая цена блюда, к сожалению, вовсе не является гарантией его высоких вкусовых достоинств.

Справедливости ради все же нужно сказать, что популярные среди здешних жителей заведения не обязательно всегда удалены от туристических центров. Среди прочих их можно опознать по отсутствию "зазывал" и большому числу находящихся в них киприотов.
Жители острова чрезвычайно консервативны в том, что касается еды. Неизменным успехом пользуются традиционные блюда здешней кухни. Вне дома киприоты питаются в одних и тех же местах, когда-то давно облюбованных ими. Заведениям этим отдают предпочтение по вполне понятным причинам. Во-первых, их многолетняя положительная репутация исключает возможность остаться неудовлетворенным из-за способа приготовления привычного блюда. Во-вторых, наличие множества посетителей означает и большой расход продуктов, а, следовательно, постоянные свежие поступления. Например, как мы знаем, свежей рыбы на Кипре сейчас совсем немного. Кого обеспечат ей в первую очередь рыбаки? Конечно, известные в районе рестораны. А те, в свою очередь, своих постоянных клиентов.

Еще один важный момент. У ресторанов с настоящей кипрской кухней нет длинных меню. Поэтому не стоит ожидать особого разнообразия. Зато каждое предложенное блюдо будет отвечать самым высоким требованиям к качеству продуктов и их приготовлению.
Хорошие здешние рестораны чаще всего специализируются либо на приготовлении мяса, либо — рыбы. И вряд ли будет разумно в рыбной таверне (fish tavern) заказывать мясо, и наоборот. Рестораны, чьим приоритетом является рыбная кухня, обычно заявляют это в своих названиях, так что ошибиться здесь довольно трудно.

Итак, если следуя нашим нехитрым советам, вы уже выбрали ресторанчик, помните еще одно, совсем уж неоригинальное правило: описанное выше стремление к простоте вовсе не означает отсутствие чистоты. Чтобы установить, соответствует ли заведение вашим понятиям о санитарных нормах, присмотритесь к нему. Оценивайте не только внешний вид зала, но и внутренние вспомогательные комнаты — это может о многом рассказать. А аккуратный во всех отношениях официант — лучшая рекомендация любому ресторану. Кстати, следует отметить, что в солидных местах именно представители сильного пола обслуживают посетителей. И, пожалуй, при выборе ресторана стоит обратить внимание и на это условие.

Небольшой совет. Если вы еще плохо знакомы со здешней кухней или просто намерены за один раз объять все ее разнообразие, смело заказывайте мезе — мясное или рыбное, в зависимости от ваших пристрастий. Отведав подобное ассорти, вы точно определите свои предпочтения на будущее. А сама трапеза превратится в обильное и вкусное приключение.

Блюда местной кухни готовят, конечно, не только в ресторанах. На Кипре существуют, и очень успешно, так называемые "семейные таверны". Располагаются такие заведения обычно в жилых районах, на тихих улочках. Если вы внимательно изучите свою округу, то обязательно обнаружите подобного типа таверну.

Отличаются они тем, что обслуживают в основном живущих по соседству, хотя, конечно, не только их. Обстановка в семейных тавернах более чем демократична. Туда можно прийти всей семьей, почти как в гости к знакомым, и мило отужинать субботним вечером. Чаще всего такие таверны славятся столь любимой киприотами пищей, приготовленной в глиняных печах. А можно и просто сделать заказ, чтобы забрать с собой. Иногда соседские хозяйки даже приносят туда свои кастрюльки — и обед готов. Само собой разумеется, что цены в таких местах совсем невысоки: почти по-домашнему приготовленная еда не нанесет серьезного ущерба семейному бюджету.

Небольшой совет. Непременно попробуйте, если, конечно, уже не сделали этого раньше, блюдо под названием "клефтико". Тушеная в глиняных печах баранина не оставит вас равнодушными: она просто тает во рту. Подают ее обычно с картофелем или "пилафи" (подобие каши), там же приготовленными.

К категории таких заведений относятся и шашлычные. Нельзя не заметить, что эта освоенная киприотами еда стала почти национальным блюдом. Шашлык может заменить обед, а может стать и семейным ужином. Его заказывают на дом или едят за столиком прямо в шашлычной. Вкусно, сытно и дешево. А правило выбора все то же: идем туда, где кипит работа, заказам нет конца и приходится ждать. Ваше терпение будет оправдано ароматной "питтой" — так здесь называют порцию шашлыка в хлебе и с овощами.

Небольшой совет. Заказать можно не только сам шашлык (kebab), но и kebab mixed, то есть смешанный. В него входят еще и "шефтальес" — колбаски из рубленого мяса, завернутые в оболочку свиного желудка.

Есть на Кипре и прекрасные "магазины готовой еды" — "псистарьи". Там-то и можно попробовать почти всю здешнюю кухню, а потом применять свои познания при заказе блюд в ресторане.

За свою долгую историю Кипр подвергался воздействию культур многих стран и народов. Это влияние отразилось и на традициях кулинарии. Многие рецепты тех блюд, которые считаются ныне кипрской кухней, были заимствованы у турок, ливанцев и, конечно, греков. Однако сегодня эти рецепты бережно хранятся и передаются из поколения в поколение; кухня остается традиционной и не изменяется со временем. Местные жители очень гордятся своей национальной кухней, которая стала одной из визитных карточек острова — такой запоминающейся и вкусной!

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3160

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.