Зивания - "виски" по-кипрски

Зивания - "виски" по-кипрски

07.02.2005 11:35

Зивания - "виски" по-кипрски

Кипр всегда славился местным виноделием, ведь немало земель острова отведены под виноградники. Многие туристы везут на родину своим друзьям в качестве подарков вина Кипра. Однако не все знают, что вино — не единственный продукт, получаемый в процессе переработки винограда.

Благодаря благоприятным климатическим условиям на Кипре можно выращивать более 15 сортов местного винограда и примерно 60 сортов, привезенных со всего мира. Одним из традиционных сортов винограда, который киприоты используют для производства белого вина, является так называемый "ксинистери", занимающий около 13% всех виноградников острова. А подавляющее большинство виноградных угодий Кипра заняты таким сортом, как "мавро", что в переводе с греческого означает "черный". Он  является основой для приготовления красного вина.

За последние годы спрос на кипрские вина значительно возрос. Однако стоит отметить, что кроме вин, здесь также изготавливают различные сорта ликеров, бренди и некоторые другие виды алкогольной продукции. Национальным же алкогольным напитком, который многие туристы покупают в качестве сувенира, является зивания, чья крепость составляет  45%. Сами киприоты зиванию называют кипрским виски, и она занимает прочное место среди наиболее любимых на острове крепких алкогольных напитков.

В настоящее время  основными производителями зивании на Кипре являются KEO, LOEL, SODAР и ETKO. Самая крепкая — 49-ти градусная виноградная водка производится в монастыре Киккос, который находится неподалеку от деревни Педулас в районе Троодоса. Такой чистейший алкогольный напиток готовится с помощью традиционного рецепта, используемого с самых давних времен деревенскими жителями. Когда узнаешь у киприотов секрет приготовления зивании в "домашних" условиях, становится понятно, откуда появилось название этого напитка. На самом деле сам процесс приготовления зивании вне винодельческих предприятий, где применяются самые новейшие технологии производства, не является особо сложным. Всего лишь достаточно иметь медную кастрюлю, или, так называемую "казани", и "питари" — глиняную емкость в виде большого кувшина. Основой же для получения кипрского виски служит масса выжатого винограда, называемая в народе "зивана", благодаря которой и появилось название напитка. В общем же весь процесс заключается в дистилляции виноградной массы по следующей схеме. Наполнив "казани" массой из винограда, надо добавить немного воды и разжечь огонь. "Казани" предварительно соединяется трубочкой с "питари", которая,  в свою очередь, должна быть до половины закопана в землю, и иметь небольшое отверстие, через которое  трубочка выходит наружу. Кроме того, "питари" необходимо заполнить холодной водой. Как только "зивана" начинает закипать, пар попадает в трубочку  и, охлаждаясь через "питари" с холодной водой, превращается в капли, которые медленно стекают в посуду, закрепленную в конце трубочки. Как отмечают киприоты, первые капли являются самым чистейшим алкоголем, затем же жидкость становится менее насыщенной. Нетрудно заметить, что весь процесс дистилляции происходит очень медленно, но многих очень привлекает сам ритуал создания традиционного напитка.

Что же обычно делают с этим изысканным продуктом? Конечно же, гостеприимные киприоты при удобном случае угощают зиванией своих друзей и гостей. Ведь по старому деревенскому обычаю принято выпивать рюмку холодной зивании перед трапезой. Кроме этого, зиванию используют как медицинское средство, снимающее боль, например, для растирания мышц. Обычно же туристов интересует кипрский виски в подарочных упаковках или в бутылках оригинального дизайна, которые стали доступны благодаря современным технологиям предприятий-производителей.

Получается что, традиционный вкус кипрского виски или зивании, полученный сотни лет назад, в настоящее время ценится не меньше. Тем самым, зивания является уникальным продуктом острова, который нельзя найти ни в одной другой стране.

Карина Николаева

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5683

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.