Ах, этот сладкий плод!

20.01.2005 10:50

Ах, этот сладкий плод!

Если вы приглашены к обеду в семью киприотов, то в завершение трапезы вам будет предложена не только чашечка кофе. Традиционно у каждой местной хозяйки найдется так называемое "глико", что в переводе с греческого языка означает "сладость".

Иностранцы, гостившие на острове, все как один отмечают, что кипрская кухня очень разнообразна и ароматна. Несмотря на то, что некоторые блюда относятся скорее к  турецкой или арабской кухне, они довольно просты в приготовлении.

Климат Кипра весьма благодатен для выращивания фруктов и овощей, и эти продукты играют важную роль в рационе киприотов. Конечно же, всех блюд, приготовленных из овощей и фруктов, не пересчитать. Однако особый интерес вызывают сладкие лакомства ("глика"), сделанные по-домашнему, которые вовсе не похожи по вкусу на джемы и варенья, импортированные на остров и предлагаемые в широком ассортименте во многих супермаркетах.

Для теплого приема гостя в более дружеской обстановке киприоты следуют обычаю, который сложился много лет назад и сохранился до сегодняшнего дня. Предложенная чашка кофе – обязательный атрибут гостеприимства. Тем не менее, хозяйка угощает лакомым кусочком – глико, представляющим собой фрукт в сиропе. На острове можно попробовать множество разновидностей "глико". При этом существуют некоторые секреты и нюансы  приготовления, с помощью которых каждая хозяйка придает яствам определенную индивидуальность.

От того, какой фрукт используют, зависит название сладости. Так, например, вам может быть предложено "хрисомило" (абрикос), "стафили" (виноград), или "керази" (вишня). Что особо удивительно, на Кипре "глико" также может быть приготовлено и из овощей, например, "вазанаки", которое делают из баклажанов. Хотя это может звучать странно – "овощи в сиропе", но, если вы попробуете это блюдо, вас поразит его восхитительный вкус.  Кроме того, очень ароматной является сладость, называемая киприотами "карпузи", где продуктом служит арбуз. Гость может насладиться мягкими кусочками ягоды, однако при приготовлении этой сладости используют не весь плод, а только корку арбуза.

Самой большой популярностью как среди самих киприотов, так и иностранцев, пользуется "глико" называемое "каридаки". Его готовят из грецких орехов. По словам местных хозяек, приготовление "каридаки", по сравнению с остальными видами "глика", является делом нелегким. Весь секрет заключается в том, чтобы орехи были собраны вовремя, а именно плоды должны быть собраны не совсем созревшими. Как же определить, можно использовать зеленый плод ореха для "глико" или нет? Нужно просто расколоть орех и, если, внутри он мягкий и молочного цвета, то можно приступать к следующей стадии приготовления. Но обязательно стоит помнить, что при чистке орехов необходимо работать в перчатках, потому что кожа на руках может окраситься в черный цвет и остаться такой в течение нескольких недель. Поскольку  зеленые грецкие орехи имеют горький вкус, в процессе приготовления сиропа используется намного больше сахара, чем для других фруктов. Вот почему этот вид "глико" является одним из самых дорогих на острове.
      
В отличие от русских хозяюшек, которые готовят варенья на зиму в конце лета – начале осени, киприотки заготавливают "глика" в течение года по мере созревания того или иного фрукта, овоща или ягоды.
В настоящее время все виды фруктов в сиропе можно найти в супермаркетах Кипра. Многие туристы покупают их для того, чтобы отвезти домой вкусный и необычный для их страны подарок, который долгое время будет напоминать о солнечном острове.

Однако те, кто ездил в горы, конечно же, не мог не заметить небольшую деревню Тримиклини, которая находится на главной дороге между Лимассолом и Платресом. Именно там, на маленьком базаре, можно купить домашние "глика", приготовленные сельскими жительницами по традиционному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Не только туристы, но и сами киприоты, будучи в этой деревне непременно предпочитают запастись парой баночек с ароматными сладостями.
Главное, угощая гостей лакомым кусочком, который подается на блюдечке и с маленькой вилкой,  не забудьте предложить стакан холодной воды. И тогда можно полностью наслаждаться оригинальной формой, цветом и, конечно же, вкусом сладкого плода, будь то прохладные дни зимних месяцев или солнечная погода летом.

Карина Николаева

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2057

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.