Поесть по-кипрски

05.11.2004 00:00

Поесть по-кипрски

На Кипре готовят вкусно! На Кипре готовят как дома, изобилием яств поражая  воображение! Так пишут во всех рекламных проспектах, и это на самом деле так. Только бедному неопытному туристу без помощи не узнать разницы между едой неплохой и едой действительно хорошей! Увы, туристов дурят везде, хотя на Кипре это делается  деликатно....

Итак, почему в туристических  местах не встретишь киприота, вроде бы понятно. Не потому, что там плохо готовят, а потому что, посмею предположить, к еде киприот относится особенно. Именно к самой еде, а не к процессу совместной трапезы. Нет ничего зазорного для киприота в том, чтобы сказать хозяйке, что мясо жесткое или пригорело, т.е. не соответствует его ожиданиям. Потому что каждый киприот знает, каким должно быть то или иное блюдо, поскольку в кипрской кухне все рецепты бережно сохранились со  времен своего появления. Сохранились без изменений — ведь настоящая хозяйка не может добавить или убавить что-то из рецептуры на свое усмотрение. При всем при том, и местный климат обязывает к особым требованиям в отношении продуктов: овощи должны быть с грядки, мясо — парным, а рыба — еще пахнущей морем. Ведь в кипрской кухне практически не используются  приправы, и сохраняется натуральный вкус продуктов, поэтому любая промашка повара для "специалиста" будет очевидной.

К сожалению, при нынешнем темпе и отношению к жизни, таверен и ресторанов, в которых готовят вкусно и что важно — правильно, становится все меньше. Их названия передаются из уст в уста, и киприоты возвращаются туда снова и снова. Имя и репутация имеют большой вес на маленьком острове, но ведь так оно и должно быть. В этом и проявляется  консервативность киприотов: они хотят есть привычную еду в том месте, которое заслужило одобрение их и их друзей. А поскольку Кипр был долгое время страной сельского уклада, то киприотами вне зависимости от возраста ценится еда  именно "деревенская",  приготовленная с душой и с соблюдением традиций, но без внешней мишуры.

И еще, на мой взгляд, для островитян очень характерно чувство обособленности, и это тайное знание, что здесь "все свои и все для своих". Поэтому если киприот находится в другом городе  и не имеет четкого представления, куда пойти поесть, он всегда выбирает место, где есть другие киприоты. Это является гарантией качества.

А какой выбор у туриста? Обычно он в ближайшем заведении, и  решение принимается не без помощи зазывалы. К тому же турист сам обманываться рад, принимая желаемое за действительное. Вообще отношение  той или иной нации к туристам заслуживает особой темы. При всем дружелюбии киприотов, есть закономерное противопоставление: "мы и они", "свои и чужие". Это ведь только в бывшем Союзе отношение к  иностранным туристам было восторженно-подобострастное, и то в силу экономических причин. А на Кипре отношение к туристам чуть ироничное, чуть с опаской, но в целом нейтральное. Так они и существуют, словно два параллельных мира, пересекаясь только случайно. Чужому секретов не рассказывают, да и чужой может о них только догадываться. И только став своим, можно много чего узнать...

По каким же признакам найти эти самые "настоящие" таверны? Во-первых, удаленность от туристического района и обособленность от прочих точек питания: чем дальше, тем лучше. Во-вторых, отсутствие декора: чем проще  и неказистее местечко, тем лучше еда. И никаких накрахмаленных скатертей, только одноразовые салфетки! В-третьих,  возраст владельца и самой таверны — чем старше, тем лучше. Впрочем, если владелец молодой, он должен обязательно быть сыном того самого хозяина — преемственность в этом деле великая вещь! И главное — никаких работающих там женщин: слишком тяжела эта работа, к тому же женщина всегда склонна к тому, чтобы сэкономить... Работающие в таверне мужчины должны быть расторопны и в меру общительны.  А уж если  они здороваются по имени с каждым посетителем, сомневаться  уж точно не приходится.

И все же, вряд ли получится самостоятельно найти то или иное популярное место: киприоты не смогут даже объяснить, так как часто не знают адреса, а сама таверна может находиться в таких дебрях, что без провожатого никак не обойтись. Вывод: дружите с местными жителями,  ходите с ними в таверны, и тогда вы сможете туда сводить всех приезжающих друзей и родственников. Поверьте, разочарованных не будет!

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1737

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.