Оппозиция Греции, придя к власти, не сможет погашать долги векселями

Оппозиция Греции, придя к власти, не сможет погашать долги векселями

13.01.2015 11:30
Оппозиционная партия СИРИЗА в случае прихода к власти в Греции не сможет воспользоваться в марте выпуском казначейских векселей для пополнения ликвидности и выплат по обязательствам, заявило министерство финансов страны.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас накануне в интервью греческой газете Realnews сказал, что в случае прихода к власти СИРИЗА намеревается нормально производить выплаты по облигациям, срок погашения которых истекает в марте, даже если еще будут идти переговоры с кредиторами. По словам Ципраса, его правительство будет использовать те же инструменты получения ликвидности, которые неоднократно использовались в последние годы, то есть выпуск казначейских векселей.

Для выплат по текущим обязательствам Греция прибегает к краткосрочным заимствованиям и размещает несколько раз в год трех- и шестимесячные казначейские векселя, как правило, на сумму до 1,5 миллиарда евро. Последний раз векселя на 1,25 миллиарда евро под 2,30% годовых были размещены 7 января.

"Государственные потребности в финансировании особенно резко вырастают в марте. И действительно, греческое правительство может попытаться использовать те же инструменты кредитования, как и в прошлом, а именно выпуск казначейских векселей. Есть, однако, два важных ограничения на использование казначейских векселей, нарушив которые правительство столкнется с отсутствием денег и невозможностью выполнять свои обязательства перед гражданами", — говорится в заявлении Минфина Греции в связи с интервью Ципраса.

"Выпуск казначейских векселей не будет простой рутинной процедурой", — подчеркивает Минфин.

Существенные ограничения

Во-первых, греческое правительство по соглашению с кредиторами имеет возможность выпуска казначейских векселей максимум на 15 миллиардов евро. Это количество уже было полностью выпущено в декабре, и дальнейший выпуск векселей для финансирования потребностях первого квартала не является обычной практикой. "Требуется согласие партнеров и кредиторов для повышения потолка в 15 миллиардов евро. Таким образом, требуется этот первый необходимый шаг со стороны кредиторов", — говорится в заявлении.

Во-вторых, должны быть заинтересованные кредиторы, которые захотят купить новые казначейские векселя. "Уже сегодня в условиях неопределенности ни один из институциональных инвесторов — особенно за границей — не покупает казначейские векселя правительства, кроме греческих банков", — сообщил Минфин.

Помимо этого банки после выборов также должны иметь необходимую ликвидность, чтобы иметь возможность купить казначейские векселя.

"Это второе основное ограничение на государственные займы, учитывая официальное сообщение Европейского центрального банка на прошлой неделе, что он прекратит предоставление банкам ликвидности, если страна не будет участвовать в Программе (поддержки), то есть, если правительство в одностороннем порядке прекратит выполнение обязательств страны", — говорится в заявлении.

Как полагает Минфин, банкам будет трудно получить необходимую ликвидность и купить казначейские векселя греческого государства, если не будет закрыт обзор существующей программы экономических реформ или не будет продлено действие меморандумов с тройкой кредиторов, которые завершаются 28 февраля.

"Второй важный шаг взаимопонимания с кредиторами — это требование скорейшего завершения оценки выполнения программы реформ. Пока она задерживается, финансовые потребности государства будут расти, будут расти невыполненные обязательства по отношению к гражданам, что может нарушить стабильность и восстановление экономики в последние месяцы", — заявил Минфин.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1205
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.