Fitch изменил прогноз по кредитному рейтингу Греции

Fitch изменил прогноз по кредитному рейтингу Греции

17.01.2015 05:04
Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по кредитному рейтингу Греции со "стабильного" на "негативный", говорится в распространенном пресс-релизе агентства.

Вместе с тем, агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг на уровне B. Рейтинг по бондам Греции также подтвержден на уровне B.

"Текущий период политической неопределенности привел к увеличению рисков для кредитоспособности Греции – таким образом, любое официальное финансирование, а также возможное открытие доступа к рынку может быть отложено на несколько месяцев", - отмечается в документе.

Прогноз изменен в преддверии предстоящих 25 января досрочных выборов, на которых к власти может прийти леворадикальная партия СИРИЗА. Досрочные выборы сделали греческую политику более неопределенной, полагает агентство. Хотя Fitch и не ожидает, что политическая неопределенность продлится до лета, но он приведет к увеличению риска с трудностями финансирования и риска возвращения к рецессии.

Греция после шести лет спада в 2014 году впервые завершила год с небольшим ростом экономики - на 0,6%. Fitch полагает, что соглашение между новым правительством Греции и тройкой кредиторов остается, так как для заключения сделки есть сильные стимулы для обеих сторон, в том числе и в случае победы леворадикальной партии СИРИЗА на выборах, что, согласно опросам общественного мнения, является наиболее вероятным исходом выборов. "Тем не менее, между позициями сторон есть большие различия, так что переговоры будут сложные и подвержены рискам", - полагают эксперты Fitch.

Агентство отмечает, что СИРИЗА изменила свою политическую позицию с 2012 года, теперь она выступает за сохранение Греции в еврозоне и стремится поддерживать первичный профицит бюджета и уважать обязательства Греции перед МВФ и частными кредиторами. Тем не менее, программа приватизации, скорее всего, будет отложена в формирования правительства партией СИРИЗА, будет давление с целью повышения заработной платы в государственном секторе, говорится в отчете.

Еще один раунд выборов в 2015 году может представлять риск, но Fitch не считает его основным. Переговоры с тройкой еще больше усилят противоречия внутри и между греческими политическими партиями и могут привести к тому, что слабая коалиция развалится. Кроме того, формирование коалиции может оказаться невозможным, как это случилось в 2012 году, говорится в докладе. В мае 2012 года на парламентских выборах ни одна из партий не набрала 151 место - большинство в парламенте, необходимое для единоличного формирования правительства. Коалиционное правительство сформировать не удалось, и в июне прошли новые досрочные выборы.

"При неблагоприятном сценарии длительные политические потрясения в сочетании с отсутствием финансирования окажут серьезное давление на финансовые потоки правительства летом. Ужесточение условий предоставления ликвидности в экономике в целом станет грозить срывом восстановления греческой экономики", - говорится в отчете.

Что касается состояния греческой экономики, Fitch отмечает успешную бюджетную корректировку в последние годы и первичный профицит бюджета в размере 1,5% ВВП в 2014 году и дефицит бюджета в 1,6% от ВВП. "Достижение и поддержание первичного профицита зависит от соблюдения жесткой налогово-бюджетной дисциплины и устойчивого восстановления экономического роста", - говорится в отчете. Следующий обзор Fitch по рейтингу Греции запланирован на 15 мая 2015 года.
Источник:  http://1prime.ru

Количество показов: 1322
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.