Принципы Аристотеля

19.04.2008 13:28

Принципы Аристотеля

Грек по происхождению, гражданин Аргентины по паспорту, человек, владевший недвижимостью во многих странах мира, Аристотель (Сократ) Онассис был одним из самых значительных и успешных бизнесменов ХХ века.

Аристотель Онассис, или, как его называли друзья, Ари, родился 15 января 1906 году в турецком городе Смирна. Отец его был достаточно преуспевающим торговцем табаком. Тем не менее, собственный бизнес Онасссис-младший создавал сам, причем вдали от Греции. Он покинул свою многочисленную семью после смерти матери и скоропалительной женитьбы отца на другой женщине.

Аргентинский грек

Начав свою деятельность продавцом зелени и фруктов в Буэнос-Айресе (юноша снимал угол у зеленщика), а затем устроившись монтером в Британскую телефонную компанию, Аристотель упорно искал пути к богатству, с которым он связывал свою независимость от всех и вся. Для начала Онассис обратился к руководству компании с просьбой перевести его в ночную смену, чтобы днем иметь возможность для дополнительных заработков. Эти заработки сначала состояли в том, что он занимался торговлей вразнос мужскими галстуками, а еще возил по дворам тачку с песком. На дне тачки, под песком, была спрятана дешевая игрушка, которую он предлагал детям попытаться найти за несколько мелких монет. Таким вот приработком предприимчивый юноша повысил свой денежный доход до 25 долларов в неделю, что было очень неплохо в то время. Но для создания собственного бизнеса нужен был гораздо больший стартовый капитал. Тогда Аристотель написал отцу, попросив прислать несколько образцов лучшего табака, растущего в Пелопоннесе. Резон был такой: чем греческий табак хуже кубинского или бразильского, которым традиционно торговали в Аргентине? И он продал первую партию табака, заработав первые 500 долларов - оговоренные у отца пять процентов от стоимости партии. Эта первая бизнес-идея Аристотеля оказалась весьма доходной: за первым заказом последовали другие, комиссионные от которых складывались в стартовый капитал будущего мультимиллионера. Впоследствии Онассис скажет: "Труднее всего сделать первые пять тысяч долларов".

Требуй невозможного

Сверхбогача Аристотеля Онассиса "создала" не какая-то одна-единственная управленческая технология. Использованных им принципов, способов и приемов менеджмента, которые привели к успеху, было немало. Некоторые из них оказались открыты именно Онассисом.

Первый управленческий принцип, которого Онассис придерживался всю жизнь, состоит в том, чтобы найти идею, которая может привести к успеху, к достижению поставленной цели. Ари всегда отличало умение обнаружить именно такую идею, причем даже в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях. К тому же он способен был поставить перед собой цель, которая намного превышала имевшиеся у него на тот момент возможности, так сказать, цель "на вырост", которая на первый взгляд могла показаться труднодостижимой и, практически, нереальной. Но, пожалуй, самое главное состояло в том, что эта цель оказывалась в конечном счете достигнутой. Еще Наполеон Бонапарт по этому поводу говорил: "Требуй невозможного - получишь максимум". Это очень важный управленческий принцип, поскольку, только ставя перед собой цели, находящиеся подчас на грани возможного, можно обеспечить значительное продвижение в бизнесе, как, впрочем, и в любом другом виде человеческой деятельности. Только используя такой принцип, можно обеспечить стабильную динамику роста, выход на новые горизонты, расширение границ бизнеса.

Деньги от продажи табака Ари не тратил, а положил в банк, по-прежнему живя на то, что получал от ночной работы в телефонной компании. Но теперь он начал "работать" еще и на более престижное положение в обществе, записавшись в яхт-клуб, в котором проводил время в основном в обществе женщин: у них юный грек пользовался заметным успехом. Сколотив значительную сумму на посредничестве при продаже табака, Онассис понял, что самое время раздвигать рамки своего бизнеса, и поставил перед собой новую цель - создать собственное производство сигарет. Ему исполнилось тогда всего 19 лет. На вопрос босса о том, почему он увольняется из телефонной компании, разве ему здесь плохо, Ари ответил: "... мне, в общем, нравилось здесь работать, но сейчас у меня появилась идея!"

Вскоре на довольно убогом магазинчике, который арендовал юный бизнесмен в одном из переулков Буэнос-Айреса, появилась многозначительная надпись "Аристотель Онассис - импортер восточного табака". Стартовым капиталом послужили 25 000 долларов, накопленных предприимчивым юношей, и 25 000 долларов, взятых в кредит. По минимальной цене он купил необходимое оборудование, а на работу нанял таких же, как сам, греческих эмигрантов. Начался выпуск двух первых сортов сигарет, предназначенных для респектабельного покупателя. Онассис учитывал при этом слабости молодых эмансипированных покупательниц, которым нравился тонкий запах, розовые или золотые кончики сигарет и хрустящая целлофановая упаковка. Успеху Аристотеля способствовало хорошее качество выпускаемых его предприятием сигарет, а также низкая себестоимость продукции, ведь Онассис продолжал вести спартанский образ жизни, сводя свои личные траты к минимуму.

На ошибках учатся

Далеко не последнюю роль в успешной деятельности бизнесмена, как и любого управленца, играло умелое использование принципа обратной связи. Иначе говоря, умение делать верные выводы из собственных удач и неудач, корректируя свои действия в зависимости от хода реализации принятых решений. Эффективная обратная связь при реализации принятых управленческих решений всегда была сильной стороной Аристотеля Онассиса, что не раз выручало его в очень сложных ситуациях, в которых оказывался его бизнес или он сам. Кроме того, Онассис обладал таким важным качеством эффективного управленца, как умение использовать вновь открывающиеся возможности. Это качество является естественным следствием эффективного владения принципом обратной связи. О важности этого принципа говорит, в частности, один из основоположников современного менеджмента Питер Друкер, который считает, что для бизнесмена, как и для любого менеджера, нередко важна не столько прибыль, сколько новые возможности, которые открываются при достижении ранее поставленных целей.

После успеха сигаретного бизнеса Онассис избрал новое направление своих амбициозных планов: морская торговля и корабли, с помощью которых такая торговля осуществляется. В начале тридцатых годов он решил поднять затонувший старый морской бот водоизмещением в 7 000 тонн и снова поставить его на рейд. Аристотель добился этого и стал владельцем своего первого морского судна, но, увы, корабль, названный им "Мария Протопапас", во время первого же циклона затонул.

Аристотель извлек необходимые уроки из этой неудачи, но не отказался от поставленной цели. Скопив на сигаретном бизнесе значительную по тем временам сумму - 600 тысяч долларов, он отправился в Лондон, где купил шесть канадских сухогрузов. Причем с учетом тяжелого экономического положения, сложившегося в западной экономике (разгар великой депрессии), купил всего за 20 тысяч долларов, хотя их первоначальная стоимость составляла два миллиона! Однако недостаточно было стать судовладельцем. Требовалось организовать морские перевозки, начиная с получения заказов. Для новичка это очень непростая задача. Онассис успешно ее решил, быстро смекнув, насколько прибыльным является военный бизнес. Поскольку в достижении поставленных целей его никогда не стесняли принципы, он проявлял "всеядность", подряжаясь перевозить войска итальянских фашистов в Абиссинию. Для стремительно богатеющего бизнесмена деньги не пахнут. В возрасте 25 лет Аристотель Онассис сделал свой первый миллион долларов.

У истоков топлива ХХ века

Дешево купленные сухогрузы положили начало самому крупному частному флоту ХХ века, используемому для перевозки нефтепродуктов по всему миру. Что характерно, в то время начался первый крупный роман Аристотеля - с норвежской социалисткой Ингеборг Дедихен, которая, как бы невзначай, оказалась дочерью крупнейшего в Скандинавии владельца судовых верфей Ингевальда Брюля. Так Онассис вошел в весьма избранный круг владельцев нефтяных танкеров, в предвоенные годы монопольно контролировавших поставки горючего. Именно Онассис одним из немногих в то время осознал все преимущества и будущность нефти как топлива. А между тем в те времена нефть уступала углю по объему добычи и перевозкам в соотношении 15 % к 75 %. Тогда же он наладил свой самый выгодный чартерный рейс - из Сан-Франциско до японской Иокагамы и обратно. Его флотилия пополнилась новыми кораблями. Ему везло - они оказывались неуязвимыми для торпед и бомбежек военного времени. Из 450 кораблей греческого флота 360 было потоплено. В этих списках нет ни одного судна, принадлежавшего Онассису!

По окончании второй мировой войны личный капитал Аристотеля Онассиса составил 30 миллионов долларов. С такими деньгами совсем не стыдно было дебютировать в Новом Свете. Он открыл свой офис в Нью-Йорке, на Восьмидесятой улице, и пустился в новый роман. Тина Ливанос, дочь судовладельца, изящная блондинка семнадцати лет, воспитанная в высшем свете Парк Авеню, стала его первой женой.

"Tina I love you"

Это был счастливый брак, во всяком случае, в первые годы. Молодые поселились в особняке на Саттон Скуэа, 16, приобретенном Онассисом за 460 тысяч долларов. Газеты расписывали бриллианты, которые Аристотель подарил на свадьбу Тине. Интриговала монограмма "T.I.L.Y.", что означало просто - "Tina I love you". Забавно, но с женщинами Онассис был особенно прост и не особенно изобретателен. Всем любимым женщинам он впоследствии дарил дорогостоящие украшения с той же монограммой, меняя только первую букву.

В конце сороковых Онассис провернул грандиозную комбинацию, в которую были вовлечены все крупнейшие нефтеторговые компании Соединенных Штатов. По самым скромным подсчетам, проект потянул на 100 миллионов долларов. Этот гениальный грек учел буквально все: и план возрождения Европы Маршалла, и новые цены на нефть, поднявшиеся до четырех долларов за баррель, и дешевую рабочую силу из поверженной Германии. И, наконец, воспользовался своим дарованием убеждать.

Когда Онассис понимал, что вести бизнес гораздо выгоднее под флагом той страны, где налогообложение минимально, его суда ходили под флагами этих стран. Когда стала реальной угроза повышения на 1000 % налогов на вывозимую из Греции продукцию, а ведь Онассис вывозил в Аргентину табак, он отправился в Грецию, пришел на прием к премьер-министру и добился отмены этого решения греческого правительства.

К сорока годам Аристотель Онассис уверено вошел в круг ведущих судовладельцев мира. В середине прошлого века этот бизнес был сложившимся, а значит, достаточно консервативным. Судовладельцев вполне устраивали не очень новые суда малого и среднего тоннажа, дающие пусть невысокую, зато стабильную прибыль.

Новое поколение выбирает танкер

Онассис был дельцом другой формации. Риск и опасность его не смущали. Он искал свой, принципиально новый путь развития морских перевозок и принял стратегическое решение об использовании крупнотоннажных судов. Так родилась идея танкерного флота. Ари создал в Швеции собственную судостроительную компанию "А.С. Онассис, Гетеборг Лтд." и заказал этой компании строительство танкера "Аристон" водоизмещением 15 000 тонн. Поначалу этот заказ вызвал недоумение, поскольку самые ходовые на тот момент суда для морских перевозок имели водоизмещение 9 000 тонн. Однако спущенный на воду "Аристон" уже в течение первого года покрыл все издержки, понесенные при его строительстве. Именно тогда было положено начало деловым контактом Аристотеля Онассиса с крупнейшим нефтепромышленником ХХ века Полем Гетти.
После "Аристона" были построены еще два танкера такого же водоизмещения, положивших начало созданию танкерного флота.

Главный принцип - безпринципность

Управленческим ресурсом для Аристотеля Онассиса становилось все. И положение в обществе, и дружба с великими мира сего, и женщины, и заключенные им браки.

Особое отношение у Онассиса было к информации: он умел буквально вбирать в себя любую новую информацию, анализировать ее и использовать в своих целях. Умел одинаково внимательно слушать и британского премьера Черчилля, который не раз гостил на борту яхты "Кристина", и простого рыбака. Умел скрывать информацию, которую не хотел делать достоянием гласности. Многие компании, которые ему принадлежали, были оформлены на подставных лиц. Парадокс, но имя самого крупного судовладельца ХХ века вовсе отсутствует в знаменитом регистре Ллойда, в котором зафиксированы все судовладельцы мира, даже владеющие всего одним или двумя судами. А ведь реально Онассису принадлежали 85 компаний, каждая из которых имела от одного до двенадцати судов!

Во время второй мировой войны Онассис поставлял достаточно ценные сведения нацистской Германии. Главный финансист Гитлера Шахт вспоминал: "В то время мы поддерживали с г-ном Онассисом тесные отношения. Через посредников мы фрахтовали у него суда и получали некоторую информацию". Впрочем, не менее значительные услуги Онассис оказывал США и их союзникам. Деньги для него не пахли. Особенно большие деньги.

Женщины Онассиса

Женщины для Аристотеля Онассиса всегда были средством продвижения по социальной лестнице вверх. Первый брак - с Тиной Ливанос, семья которой принадлежала к высшему кругу греческого общества, стал первым таким шагом, да и миллионы тестя оказались не лишними. Семейная идиллия закончилась быстро. У Онассиса начался короткий роман с женой президента Аргентины знаменитой Эвой Перон. Затем была длительная связь с суперзвездой оперной сцены Марией Каллас, гречанкой по происхождению. Параллельно с любовной интригой развивалась интрига деловая. Экспансии Аристотеля подверглось игрушечное княжество Монако, игорный бизнес которого в начале 60-х годов оказался на грани банкротства. Онассис встретился с правителем Монако князем Ренье и показал тому свои расчеты, обещая возвратить Монако его прежний блеск. Затем, при поддержке князя, начал переговоры с учредителями "Общества морских купаний", которое ведало игорным бизнесом. Учредители предложили Ари приобрести крупный пакет акций. Он согласился и велел своим представителям на бирже скупать через подставных лиц акции дополнительно. К моменту заключения сделки у него на руках оказалось 52 % акций, и Онассис стал, по существу, владельцем Монако, выложив мизерную сумму - один миллион долларов. Брак Тины и Аристотеля к тому времени распался окончательно. Единственням оправданием этого брака стали дети - сын Александр и дочь Кристина.

Мария Калласс ушла к Онассису от мужа - богатого итальянского промышленника - и объявила журналистам о предстоящем браке. Но Ари заявил, что это - женская фантазия. У него появилась другая цель, которую сам Онассис назвал "вершиной своих достижений", - Жаклин Кеннеди - знаменитая вдова знаменитого президента США Джона Кеннеди.

Жаклин и Аристотель

Говорят, что роман Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассиса начался еще при жизни президента США. Возможно, отсюда поползли слухи и о том, что Онассис причастен к деятельности мафии. Более того, ему приписывается руководство мафией. Согласно этой версии самое громкое убийство века - убийство президента США Джона Кеннеди и последующее умелое сокрытие следов этого убийства - дело рук Онассиса. Но это только версия.

Скромная брачная церемония состоялась на острове Скорпиос, купленном Онассисом. Выгода госпожи Кеннеди-Онассис была предусмотрительно зафиксирована в брачном договоре. Три миллиона долларов ей выплачивали сразу. По одному миллиону было положено на имя ее детей. В случае его смерти или развода она должна была получать ежегодно по 200 тысяч долларов. "Вы думаете, что это много?“ - поинтересовался Онассис у своей секретарши, прежде чем подписать договор. "Не очень, - подсчитала она. - На эти деньги можно было бы купить танкер. Но за танкер пришлось бы еще оплатить страховку". С той поры в офисе Онассиса Джекки называли не иначе, как "супертанкер". Жаклин ввела Онассиса в узкий круг бизнесменов, делавших историю Америки и мира. Он строил нефтеперерабатывающие заводы, крупный алюминиевый завод, электростанцию, предприятия химического профиля, отели, кемпинги, стадионы. С правительством ЮАР он заключил выгодный договор на разведку нефти в Намибии.

Остров Скорпиос

Семидесятые начались для Онассиса плохо. Его любимица - дочь Кристина против воли отца вышла замуж за плейбоя Джо Болкера. В авиакатастрофе погиб единственный сын и наследник Александр. В своей парижской квартире умерла его первая жена Тина: передозировка транквилизаторов. Дочь Онассиса стала открыто говорить, что ангелом смерти в жизни отца стала именно Джекки. Кристина называла ее “черной вдовой”. Поводом для последней размолвки Джекки и Ари стал его отказ купить на ее имя дом в Акапулько. Именно тогда он набросал последний текст своего завещания. В нем были указаны все, кроме Жаклин.

В марте 1975 года Аристотель умер. Его похоронили рядом с сыном на острове Скорпиос. Состояние Онассиса оценивалось в один миллиард долларов. Главной наследницей Аристотеля Онассиса стала дочь Кристина.

Наследие Аристотеля

Она не была счастлива. Выходила замуж и разводилась. Одним из мужей Кристины был советский гражданин Каузов. В любой московской "горсправке" можно узнать, что Каузов Сергей Данилович проживает в столичном Протопоповском переулке, в доме 16. Именно в этой трехкомнатной квартире он провел медовый месяц с Кристиной и прописан здесь до сих пор. Хотя в основном живет в Швейцарии. После развода Кристина подарила Сергею два танкера. Еще в советские времена он перебрался в Лондон и работал в фирме "Interoceanic factore agency Inc.", входящей в империю Онассисов. За время замужества за Каузовым Кристина Онассис перевела в фонды КПСС около 500 тысяч долларов.

Последняя из рода Онассисов - внучка Аристотеля, дочь Кристины - Афина живет во Франции, в семье отца - Тьерри Рассела. Два года назад она вступила в права наследства, получив 14 миллиардов долларов.

Любовь Болотина

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 9395

ИСТОЧНИК: http://dkr.com.ua/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.