Один день в Афинах

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Страницы: 1
RSS
Один день в Афинах, мой отчет
 
Делюсь своими впечатлениями от поездки в Афины. Мне вот любезно напомнили, что я обещалась. Так что исправляю свою оплошность. Итак…

В Афины мы добирались из Ираклиона на пароме, плыть примерно 6-8 часов, зависит от выбранного парома. Наш Anek Lines прибывал в Афины в 6:20, а Minoan Lines – в 5:20. В общем-то, хорошо, что мы приплывали чуть позже, хотя бы удалось более-менее выспаться. У нас была каюта, увы, без окна (хотя и обещали нам окошко), спальные места по типу купе, санузел/душ – уютная каюта. На пароме можно добираться с любым комфортом: на палубе, сидячие места в салоне, каюты обычные, каюты-люкс... Билеты в нашу каюту среднего класса стоят примерно 50-60 евро при нашем 3-местном размещении в каюте, рассчитанной на 4-х человек.

Итак, прибыли мы в Афины рано утром, сразу отправились искать станцию метро – Pireas называется. На этой же станции есть автоматическая камера хранения – 3 евро/сутки. Видели мы такую же камеру хранения и в центре, на станции Monastiraki, о чем мне в конфе говорили. А еще на станции Pireas есть музей железных дорог – это для нашего сына была просто находка . Но, понятно, в семь утра музей был закрыт, мы зашли в него уже на обратном пути перед посадкой на паром.

Осмотр достопримечательностей мы решили начать… ну конечно, с Акрополя. Но приехали мы к подножию Акрополя в 7:30, потому отправились в ближайшую кафешку, чтобы позавтракать. А ровно в 8:02 мы снова были у входа. Вошли со стороны театра Дионисосса, первым делом прошлись по его «залу», посидели и запечатлелись на троне богатых зрителей, а потом направились вверх к Парфенону. А на тропинке, по которой мы поднимались, нам повстречалась очаровательная маленькая черепашка. Как же мне хотелось прихватить её с собой, но, конечно, мы с ней просто немного поиграли и переставили с тропинки на газон. Ох, как же быстро она улепётывала от нас, видимо, не очень-то прониклась нашим обществом.

Так, забыла упомянуть, что при входе в Акрополь мы купили билеты за 12 евро, которые включают в себя посещения Театра Диониссоса, Парфенона, Зрама Зевса, Древней Агоры, Римской Агоры и Музея керамики (до музея мы не добрались, ребенок бы нас не понял).

Примерно минут через 30-40 мы были уже у входа в Акрополь. Почему я так подробно пишу о времени? Для того чтобы вы нарисовали себе картину заполненности Акрополя. Итак, в половину девятого мы еще могли сфотографироваться на фоне именно Парфенона, а вот при выходе (примерно через полтора часа, т.е. в 10:00) фотографироваться можно было исключительно на фоне толп туристов, за которыми, возможно, но не факт, будут виднеться колонны и портики Парфенона. Так что очень рекомендую не откладывать посещения главной достопримечательности Афин на середину дня, боюсь, там будет слишком столпотворенно. Или, возможно, лучше идти уже ближе к закрытию. Восстановление Парфенона идет полным ходом, собственно, вид храма без строительных лесов и кранов можно заполучить только на открытке.

После Акрополя мы спустились в Древнюю Агору, прошлись по территории, зашли в музей, полюбовались на проезжающие рядом с древними храмами поезда метро. И, кстати, не только мой ребенок заворожено смотрел на поезда и фотографировал их, этим же занимались вездесущие японские туристы. И действительно, это выглядит довольно необычно – две разных эпохи совсем-совсем рядом.

С территории Агоры мы посмотрели на вход в Акрополь – больше вего это зрелище напоминало муравейник со снующими взад-вперед муравьями… Такого кишения я не видела еще нигде.

После древней Агоры мы пошли в центр города, прошлись в Римскую Агору, оттуда как-то добрались до храма Зевса. От этого храма осталось совсем немного колонн, собственно, не надо нам было тащиться туда с ребенком, эти развалины было прекрасно видно с территории Акрополя.

Еще одна временная затрата, не окупившая себя, было желание моего мужа посмотреть, что же находится около выхода станции метро Агиос Димитриос – нашего сына зовут Дмитрий, мы надеялись, что там может быть храм этого святого. Увы, ничего подобного мы там не нашли, зато ребенок насладился дополнительной порцией катания на метро. Да, забыла упомянуть, мы купили проездной билет 24-часового действия, как мне и советовали на форуме, стоит он, по-моему, 3 евро, а поездка на метро около 0.7 евро. Поначалу мы подумали, что погорячились, и этот билет не окупится. Но затем для поднятия ребенку настроения мы просто проезжали одну остановку на метро там, где взрослые запросто могли бы пройти пешком по городу. А так и ребенку радость, и нам вроде не так обидно, что за билеты переплатили.

Предпоследним объектом нашего путешествия была смена караула у Парламента. Зрелище действительно очень и очень забавное. Безусловно, мы сфотографировались рядом с красавцами-гвардейцами, а потом нащелкали кадров и засняли на видеокамеру само представление. А вообще-то, я поражаюсь выдержке гвардейцев. Рядом с нами стояла группа итальянских туристов, которые постоянно показывали на гвардейцев пальцами, что-то кричали и громко, извините, ржали. Это ж какую надо иметь выдержку, чтобы терпеть над собой такое издевательство. И ни один турист другой страны так похабно себя не вел. Или это я так «близко к сердцу» восприняла поведение итальянцев, а остальные считают такое поведение нормальным.

Напоследок мы поднялись на холм Ликавитос на смотровую площадку. Увы, мы немного заплутали по дороге, но самое обидно, что прямо из-под носа уехал фуникулер, и нам пришлось полчаса ждать следующего. Стоимость билета на фуникулер (в оба конца), по-моему, 6 евро, но точно не могу сказать, т.к. турникет на обратном пути заглотил наши билеты.

Ну а потом мы поспешили в сторону порта. По дороге в центре купили черешню по 2 евро/кг (на Крите черешня в это время стоила около 7-8 евро/кг) и дыню; прихватили немного продуктов на обратную дорогу на пароме, а на конечной станции метро зашли в музей железных дорог. Музей небольшой, но очень интересный, конечно, для тех, кто, как наш сын, очень любит всё, что двигается по рельсам: поезда, метро, трамваи… И к тому же музей бесплатный…

Ну, вот и всё, мы снова на пароме, собираемся обратно на Крит.

Итак, некоторые итоги:

1. Как я поняла, паромы с Крита в Афины ходят не только из Ираклиона, но и из Ретимно, т.к. рядом с нашим паромом в порту Афины был пришвартован паром с надписью Rethymno. Но, увы, наш турагент никаких сведений мне не предоставил, а я почему-то в этот раз не проявила обычной любознательности. Так что если Вы живете в окрестностях не Ираклиона, а другого крупного портового города Крита, то выясните, есть ли паромы оттуда.
2. Точнее, этот пункт надо ставить на первое место – ехать стОит!!! Конечно, лучше на два дня, с ночевкой в Афинах и с возможностью полюбоваться со смотровой площадки городом при свете луны. Но и один день пребывания можно спланировать так, чтобы получить от города максимум приятных впечатлений. Маршруты наших перемещений были построены с учетом интересов и выдержки ребенка пяти с половиной лет, а если Вы путешествуете без детей, или дети постарше, то многое облегчается.

Ну вот и отчиталась я коротенечко . Если будут вопросы, на которые я смогу ответить, то обязательно помогу.
;ellina
 
Отличный рассказ! Кратко и толково!
Меня прозаичный момент насчет камер хранения в метро заинтересовал: а чемодан в эту камеру влезает, или только небольшая кладь? И насчет подъема на Акрополь: ребенку 4 лет подняться по этим ступенькам реально?
 
 
Спасибо за комплимент ;ellina

Шкафчик камеры хранения достаточно вместительный, но вот чемодан, боюсь, не поместится... если только он небольшой. Мы брали с собой в круиз только минимум необходимых вещей, и почти всё оставляли в этой камере хранения. У нас была дорожная сумка средних размеров и какие-то пакеты.
Подъем на Акрополь не крутой, это просто плавный подъем на горку (по крайней мере со стороны театра Диониссоса, откуда шли мы). А именно вход на территорию Парфенона и храмов - буквально 30 ступенек. Ребенок запросто их одолеет.

Мы вот своего в этом году "погнали" по ущелью Имброс - 8 км по камням. Жуть :o , бедный ребенок!!! Вечером того дня я торжественно вручила ему медаль"за преодоление ущелья".
 
О! Имброс - это который около Сфакии? Молодцы!
А мы по Aradena Gorge хаживали, тоже неподалеку от тех мест. :D
Мы специально перед отдыхом на море (на Милосе апартаменты забронировали) решили в Афинах на два дня остановиться, дабы припасть к источникам мировой культуры. Вот думаем: оценят ли дети наш подвиг или нет?.. Одному нет пяти лет, другой - четырех. :o
 
На Арадену мы сверху смотрели. Видели, что вроде есть там дорожки, но нам уже было достаточно Имброса.
Ну а "источники мировой культуры", если вы неспеша в течение двух дней выборочно осмотрите, думаю, дети оценят -sofi-
 
А мы в деревне Loutro жили, следующая за Сфакией. Оттуда по скалам до Арадены и добирались.
Детям сейчас коварно подсовываю греческие путеводители по Афинам и островам. Бедные малыши рвутся на море; они еще не подозревают, что в той части Афин его нет. :)
 
 
Спасибо! Действительно, интересный и толковый рассказ. Сами собираемся поездку на острова совместить с посещением Афин, вот только еще не додумали, как все спланировать. :)
 
Спасибо за отчет!!!
Не одному мне было интересно 39-q .
1 За сколько времени начинается посадка на паром в Афинах?
2 Если я правильно понял из ferries.gr на Anek Lines в отличии от Minoan Lines есть трёхместные каюты или это не так?
 
И Вам, Александр, Спасибо, что сподвигли меня написать отчет хотя бы о части наших путешествий. В этом году я ну никак не могу дождаться вдохновения, чтобы написать полноценный рассказ. Так что хотя бы начало положено :opa

Теперь по вопросам:
1. Посадка на паром начинается за 3.5 часа. Но простым пассажирам так рано там делать нечего, такая ранняя погрузка важна для машин.
2. У нас была четырехместная каюта, просто мы в ней ехали втроем. При этом постельные принадлежности были рассчитаны на 4-х пассажиров. Поэтому я и указала, говоря о стоимости билетов, что у нас было 3-местное размещение. Возможно, при "полной заселенности" каюты билеты могут стоить дешевле.
 
-tebe- Спасибо за информацию. Поехалали воплащать в жизнь. А Вам вдохновения, чтобы написать полноценный рассказ отнего зависит отпуск остальных :wasko:
 
Прошу прощения, Natt, для меня осталось неясным: Вы покупали билеты на паром на месте или заказывали из России?

Очень хотелось бы прочитать Ваш полный рассказ. :)
 
Я заказывала билеты из России, причем не я сама, а пришлось воспользоваться услугами турфирмы (из-за необходимости подтверждения нашего пребывания для оформления визы через турфирму). В начале мая, когда мы ездили в Афины, паром был почти пустой, очевидно, что можно было без проблем купить билеты на месте. Но какая может сложиться обстановка в разгар турсезона - не знаю. :wasko:
Эх, рассказ мой пока остается ненаписанным, т.к. через два дня я убываю с ребенком на месяц на Азовское побережье.
 
Сходили на пароме в Афины. 21июня на день. Билеты брали на месте в Ираклионе за пару дней. Взяли каюту (трое человек + (доплата за пустое место 26 евро)). Обошлось 395 евриков туда и обратно на Minos line. Хотя греки прекрасно спят во всех углах корабля на полу, прихватив с собой простыню, подушку и одеяло, ну кто и без этого всего купив билет за 20 евро!
 
Страницы: 1
Читают тему